2015-02-04T04:59:31+03:00

Академический перформанс на сцене Алтайской филармонии

В Барнауле выступил пианист- экспериментатор Василий Щербаков
Василий ЩербаковВасилий Щербаков
Изменить размер текста:

Вечером 7 октября барнаульская публика, привыкшая к академической строгости филармонических концертов, отчасти испытала культурный шок. В рамках открытия нового проекта «Steinway-вечера» в концертном зале на Ползунова, 35 выступил московский пианист Василий Щербаков. Свою авторскую программу «Музыка. Стихия. Цвет», созданную в этом году, он уже показал половине России, и вот дошла очередь до Барнаула.

С первых же минут концерта стало ясно – это эксперимент. И эксперимент смелый. Световое шоу облегало фрагменты Шуберта, пьесы Дебюсси, сонату «По прочтении Данте» Листа… В финале поэмы «К пламени» Скрябина полыхнули огнем два файера, стоящих на переднем крае сцены. Хоть эти шоу-приборы прошли обязательную сертификацию безопасности, зал, не вполне привыкший к таким ярким явлениям, вздрогнул. Кроме этого многогранный мир образов не простых для восприятия произведений подкреплялся убедительным слайд-шоу. Современные города и вечные по сути, но неповторимые в отдельности восходы Солнца, совершенно родные земные пейзажи и космические дали, холодные в своей недоступности, жизнь и смерть…

Но главным действующим лицом вечера была все же Музыка. Вечная в своем величии и неповторимая, поскольку сыграна «живьем». Основная программа концерта длилась два часа. Но расходиться публика не торопилась, пианист дважды выходил на бис.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также