2018-04-02T13:02:55+03:00

Леша Черепанов был серьезно болен

Эксперты на вскрытии ужаснулись: внутренние органы не соответствовали возрасту парня, которому было всего 19 [аудио + факсимиле: свидетельство о смерти]
Поделиться:
Комментарии: comments201
Изменить размер текста:

В понедельник вечером во время хоккейного матча потерял сознание, а потом умер в реанимации 19-летний хоккеист Алексей Черепанов из Омска.

Во время игры омского «Авангарда» против чеховского "Витязя" Алексей столкнулся с игроком своей же команды, олимпийским чемпионом, знаменитым Яромиром Ягром. Алексея отправили на скамейку запасных, где он терпеливо сидел, пока не потерял сознание.

… На матч все настраивались серьёзно - соперник задиристый, острый, проповедующий силовой и порой грубый хоккей. Первые два периода прошли в острой борьбе, команды играли на пределе своих возможностей. Подходил концу третий период. На табло - 5:4 в пользу хозяев площадки. Алексей Черепанов уже на скамейке запасных после столкновения.

Судья остановил игру, все помчались к "лавке" - там стало плохо Черепанову. Парень потерял сознание...

Вызов на пульт скорой попал в 21.15. Через долгих 15 минут «Скорая» была в Ледовом дворце, врачи начали спасать хоккеиста. А через пять минут приехал реанимобиль центра медицины катастроф, парня на нем повезли в больницу.

Своих слёз не может сдержать ни Курьянов, выбежавший на улицу к реанимобилю, ни Ягр, который рассказал: "Он сидел рядом со мной и неожиданно «поплыл», -остановилось сердце…"

Алексей был в тяжелом состоянии и не приходил в сознание. В приемном отделении его поместили в специальную противошоковую палату, в которой около полутора часов пытались вернуть к жизни два реаниматолога. «Реанимационные действия были произведены в полном объеме», - сообщил собеседник нашим корреспондентам. Но, к сожалению, 19-летний нападающий скончался.

Вскоре было произведено и вскрытие, которое подтвердило диагноз – остановка сердца вследствие острой сердечной недостаточности и отек легких. Скорее всего приступ спровоцировал сильный удар во время матча.

К дому Алексея Черепанова в Омске несут цветы.Друзья Алексея по команде, которые сопровождали его в больницу, буквально раздавлены. Молодого, подающего надежду хоккеиста, все очень любили. Съемка Олега КУРДЯЕВА

Друзья Алексея по команде, которые сопровождали его в больницу, буквально раздавлены. Молодого, подающего надежду хоккеиста, все очень любили.

В своем блоге, который Алексей совсем недавно завел на блогпосту "КП", 9 октября он написал:

- Атмосфера в нашей команде замечательная! Ребята подбадривают друг друга. Я, кстати, заключил шутливое пари с Витей Александровым. Мы поспорили на блок шоколадок, что я стану лучшим игроком на предстоящем молодежном чемпионате. Он в этом сомневается. Что ж, посмотрим, кто из нас будет есть шоколад после чемпионата. Так что все у нас хорошо. Надеюсь, и моя голевая серия продлится. Я приложу для этого все усилия!

ВЕРСИЯ

У Черепанова было больное сердце?

Погибший Алексей Черепанов вышел на лед с больным сердцем. 19-летний хоккеист страдал ишемической болезнью, при которой строго противопоказаны физические перегрузки и стрессы. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области.

Почему спортсмена с таким заболеванием допустили к игре - выяснит следствие. И по результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ ( преступная халатность).

Эта болезнь протекает без симптомов…

Как рассказала нам патологоанатом, специалист высшей категории Светлана ПРОСКУРЯКОВА, миокардиопатия (или кардиомиопатия - это одно и то же) относится к довольно редким заболеваниям сердца, которые характерны именно для молодых. Протекает эта болезнь практически без симптомов.

При обследовании не выявляется ни порока сердца, ни изменения его размеров, ни других факторов, которые могли бы насторожить спортивных врачей. И, к сожалению, смерть от этой патологии наступает быстро и внезапно. Спасти человека удается лишь в очень редких случаях.

Что касается цифр 1426 - то это просто внутренняя статистика по количеству случаев.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

"Этот ребенок до сих пор стоит перед глазами"

Рассказывает Начальник Управления здравоохранения по городу Чехову Светлана ТАРАСОВА, лично присутствовавшая при вскрытии Алексея Черепанова

Начальник Управления здравоохранения по городу Чехову Светлана Тарасова:

00:00
00:00

- Почему к моменту приезда врачей хоккеиста вынесли на улицу?

- Духота зала, игра, шум, крик не позволяли выслушать сердечную деятельность, уловить дыхательные движения. Мы приехали, когда человек уже находился в состоянии клинической смерти - ни дыхания, ни пульса, ни рефлексов не наблюдалось, но, несмотря на все это, мы его доставили в больницу, оказали весь спектр реанимационных мероприятий. Наблюдателями были врачи команды, нареканий, замечаний с их стороны по поводу оказанной помощи не было. Дыхательную аппаратуру мы выключили с их ведома, когда "завести" сердце шансов уже не было.

- Говорят, у врачей не было дефибриллятора (прибор для электростимуляции сердца. - ред.)?

- Как об этом можно говорить? Бригада приехала на полностью укомплектованном реанимобиле, был кадровый реаниматолог, фельдшер... Другое дело, что врач увидел сразу клиническую смерть.

- Что вы скажете о результатах вскрытия?

- Вскрытие мы проводили в два часа ночи с согласия руководства команды.

Присутствовала я и судмедэксперт. Мы все видели, все было очевидно. Конечно, для 19-летнего возраста уже были изменения и довольно ощутимые изменения внутренних органов - сердца, печени, селезенки, легких. Процесс шел довольно длительное время. Что и вызвало остановку сердца.

- Вы можете назвать диагноз?

- Я ухожу пока от медицинских терминов, для уточнения диагноза надо провести еще ряд лабораторных гистологических исследований: ткани, содержимое желудка, кровь. Но очевидно, что была явная патология. Этот ребенок до сих стоит перед глазами. Молодой талантливый парень - и такое завершение спортивной карьеры... Подготовила Елена ШЕРЕМЕТОВА

ДОСЛОВНО

Министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов:

- На игру был допущен абсолютно больной человек… У Алексея Черепанова было в три раза увеличено сердце и в пять раз увеличена селезенка по сравнению с нормой… Станция "Скорой помощи" находится в трех минутах езды от спортивного комплекса, бригада врачей оперативно прибыла на место, но спортсмен был уже мертв.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель медицинской службы ХК «Атлант» Андрей БАГДАСАРЯН:«Я тоже слышал, что у Черепанова проблемы с сердцем»

Партнер Леши Черепанова по команде: Он никогда не жаловался на здоровье!.Погибший Алексей Черепанов вышел на лед с больным сердцем. 19-летний хоккеист страдал ишемической болезнью, при которой строго противопоказаны физические перегрузки и стрессы. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области. Съемка Андрея КАРЕЛИНА и Алексея МИКУШИНА.

- Мы все в шоке от случившегося. Тем более в памяти всплывает недавний трагический случай с 21-летним Игорем Антосиком, который в июле этого года скоропостижно умер после тренировки (он выступал за подольский клуб «Рысь», а до этого играл в «Атланте» - прим. авт.). К сожалению, такие случаи не единичны в спорте.

- Высказывалась версия, что Черепанов страдал ишемической болезнью…

- Это вопрос, скорее, к врачам «Авангарда». Я тоже слышал, что у Алексея были определенные проблемы с сердцем. Но ишемическая болезнь?.. Нужны очень серьезные основания, чтобы ставить такой диагноз. Ведь в общих чертах это атеросклероз коронарных сосудов, что связано, как правило, с возрастными изменениями.

- А могли врачи клуба не знать о его заболевании?

- Во-первых, перед началом сезона всегда проводится углубленное обследование. Там детально исследуют организм вне зависимости от того есть жалобы у спортсмена или нет. Потом по ходу сезона проводится мониторинг, поэтапные плановые диспансеризации…

- Российские клубы тратят огромные деньги на зарплаты хоккеистов. А насколько профессионально богатые клубы относятся к своей медицинской службе?

- Могу сказать за свой клуб – у нас на здоровье игроков тратятся приличные средства. Мы обслуживаемся в солидных медицинских центрах. Насколько я знаю, и в других клубах на медицинской службе тоже не экономят.

РЕПОРТАЖ ИЗ ОМСКА

«Проблем с сердцам у Черепанова не было!»

Так утверждают в Омском областном физкультурном диспансере, где наблюдается вся команда «Авангард»

- Полное обследование хоккеисты проходят раз в год, - объяснил главврач Омского областного врачебно-физкультурного диспансера Владимир Венедиктов. - Никаких проблем с сердечно-сосудистой системой у Алексея за все время, что он проходил обследование у нас, не было.

Последний раз Черепанов вместе с командой обследовался 1 июля. Его состояние по всем показателям было даже лучше, чем в прошлом году.

Почему же тогда следователи утверждают, что у молодой звезды была ишемическая болезнь сердца?

- Как?! Не знаю... - удивился Венедиктов и отрезал:

- Нет. У него не было никакой ишемической болезни!

Можно ли доверять компетентности врачей диспансера? Достаточно ли в нем оборудования, чтобы поставить точный диагноз?

- Каждый год там обследуются более десяти тысяч спортсменов, - рассказал замминистра здравоохранения Омской области Виктор Харитонов. - Прием ведут 57 сертифицированных специалистов. Все они время от времени повышают квалификацию в Москве и Санкт-Петербурге. В диспансере стоит самое современное оборудование. Областной врачебно-физкультурный диспансер можно назвать одним из ведущих в России.

Кстати, год назад Черепанов был задрафтован американским хоккейным клубом «Нью-Йорк Рейнджерс». Перед драфтом он прошел кучу медицинских тестов и обследований. Неужели расчетливые американцы собрались бы вкладывать деньги в игрока, у которого серьезные проблемы со здоровьем...

СЛУХИ

Врачей, не сумевших спасти хоккеиста, избили?

В СМИ прошел слух, что были избиты врачи, не сумевшие спасти Алексея Черепанова. Однако ГУВД Московской области сообщило, что не располагает данными об этом нападении. Об этом заявил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Подмосковья Евгений Гильдеев.

ДОСЛОВНО

"Его кончина - потеря для хоккейного сообщества"

Профсоюз игроков НХЛ, а также команда "Нью-Йорк Рейнджерс", за которую в будущем сезоне собирался выступать Алексей Черепанов, выражают соболезнования семье молодого хоккеиста.

"Ассоциация игроков НХЛ опечалена известием о кончине Алексея Черепанова. Алексей был выдающимся молодым человеком, очень одаренным хоккеистом, его многообещающая карьера была бы безгранична. Его внезапная кончина в столь молодом возрасте - это великая потеря для всего хоккейного сообщества", - заявил Пол Келли, исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ.

"Мы безмерно опечалены трагической кончиной Алексея. Алексей был умным, полным энергии молодым человеком, с необычайным талантом и невероятно ярким будущим", - говорится в заявлении генерального менеджера "Рейнджерс" Глена Саттера.

ДОСЬЕ KP.RU

Алексей Черепанов, нападающий, мастер спорта

Родился 15 января 1989 года в селе Озерки Тальменского района Алтайского края.

Воспитанник барнаульской и омской хоккейных школ. В матчах первенств России за время выступлений за ДЮСШ «Авангард» провел 131 матч, забросил 175 шайб, сделал 133 передачи, набрал 267 минут штрафа.

Чемпион России 2003 г., серебряный призер 2004 г., бронзовый призер 2006 г. среди юношей. Лучший бомбардир финала первенства России 2006 года среди команд 1989 г.р. В 2007 году задрафтован клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1-м раунде под № 17.

Выступал за «Авангард»-2 («Омские ястребы», 2006, 2007), «Авангард» (Омская область, 2007, 2008). Бронзовый призер чемпионата России 2007 г. Чемпион мира среди юниоров 2007 г.

Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2007 г.,бронзовый призер 2008 г. Победитель «Турнира четырех» (Россия, 2005) среди юношеских сборных 1989 г.р.,

«Турнира четырех» (Швеция, 2006) среди юношеских сборных 1989 г.р. Лучший снайпер этого турнира. За «Авангард» провел 121 игру, забросил 46 шайб, сделал 34 передачи.

Всего за карьеру в различных лигах сыграл 129 матчей, забросил 49 шайб, сделал 34 передач.

Прощание с Алексеем Черепановым пройдет в среду, 15 октября с 10.00 до 13.00 часов в ледовом дворце спорта "Арена Омск". На льду установят специальное покрытие, в центре поставят гроб. В 14.00 его похоронят на Северном кладбище Омска.

- Вообще семья Черепановых из Алтайского края, - говорит пресс-аташе клуба "Авангард" Аркадий Котомский. - Но родители Алексея решили, что будет лучше, если его похоронят именно в Омске: в этом городе у их сына тысячи поклонников.

Последние минуты жизни Алексея Черепанова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также