Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука15 октября 2008 22:00

Транспорт будущего: На чем мы поедем, когда закончится нефть?

Эксперты-скептики уверены: «черное золото» кончится уже через 30 лет.
Источник:kp.ru

По прогнозам экспертов-оптимистов, запасов нефти на планете Земля хватит еще лет на сто. А эксперты-скептики уверены: «черное золото» кончится уже через 30 лет. А вместе с ней закончится топливо для машин, самолетов и кораблей. На чем же тогда ездить, летать и плавать? Изобретатели всего мира уже придумали новые виды альтернативного транспорта.

Наперегонки с медузами Российские конструкторы Дмитрий и Тимофей Рябикины построили подводный мотоцикл Aqua Star. Ну а вдруг из-за глобального потепления планету затопит и нам придется приспосабливаться к жизни на глубине?! А если нет - так гидроцикл можно использовать для развлечения. Работает он на аккумуляторах, заряда хватает на два часа. А скорость развивает до 7 км/час. Погружается эта штука всего на 12 метров. Но это пока. Модель будут совершенствовать, пока ей не покорятся новые высоты. В смысле глубины.

Наперегонки с медузами

Российские конструкторы Дмитрий и Тимофей Рябикины построили подводный мотоцикл Aqua Star. Ну а вдруг из-за глобального потепления планету затопит и нам придется приспосабливаться к жизни на глубине?! А если нет - так гидроцикл можно использовать для развлечения.

Работает он на аккумуляторах, заряда хватает на два часа. А скорость развивает до 7 км/час. Погружается эта штука всего на 12 метров. Но это пока. Модель будут совершенствовать, пока ей не покорятся новые высоты. В смысле глубины.

В такси запрягают... солнце В последнее время нас пугают глобальным потеплением. Но есть в этом плюс: солнца будет больше. А значит, его энергию можно использовать для движения.

В такси запрягают... солнце

В последнее время нас пугают глобальным потеплением. Но есть в этом плюс: солнца будет больше. А значит, его энергию можно использовать для движения.

Луи Палмер из Швейцарии испытал трехколесный солнцемобиль Solartaxi. На нем он объездил 18 стран. И нигде не было проблем с заправкой, даже зимой - в ясную погоду к машине присоединяют легкий прицеп с солнечной батареей. А если небо заволокло тучами, такси может проехать еще 100 км без подзарядки. На внутренних резервах. Скорость малютка развивает не детскую - до 90 км/час.

В позе ленивца

Профессор Джеффри Барнетт из Новой Зеландии создал монорельсовую дорогу. С подвесными велокабинками. В них люди висят в позе ленивца. Но в отличие от медлительного зверька людям придется попотеть - все ж таки для движения придется крутить педали. Скорость на этой дороге можно развивать вполне приличную - до 35 - 40 км/час.

Крути педали, пока наливают!

Ученые давно предлагают использовать в качестве топлива спиртные напитки. Вот в Голландии так и сделали. Братья Свир и Хенк Ван Лаар придумали Fietscafe. Это пивомобиль. Только заливать топливо надо не в бак, а в рот. Веселые компании собираются выпить по кружечке, а заодно крутят педали. И пивная на колесах едет. В теории таким образом можно путешествовать на любые расстояния. На практике же посетители слишком быстро наклюкиваются. И перестают крутить педали. Меньше всех в этой схеме повезло бармену - ему-то приходится быть все время трезвым. Он же рулит!

Одна лошадиная сила

Инженеры из Арабских Эмиратов потрясли весь мир, они создали Naturmobile. Принцип тот же, что у обычной телеги: лошадь тащит повозку с пассажирами. Только тут лошадь - внутри. Там она скачет по беговой дорожке, а получаемой энергии вполне хватает, чтоб сдвинуть автомобиль или даже небольшой автобус. Скорость копытного всего 20 км/час, а машина при этом дает все 60 км/час. Пока, правда, Naturmobile существует лишь в виде прототипа - его не готовы запускать в серию. Ибо конструкторы столкнулись с неожиданной проблемой: куда девать отходы жизнедеятельности лошадки...

Авто в чемодане

Это просто мечта для путешественника: автомобиль в чемодане. Suitcase Car придумали японцы. На спор. Два конструктора «Мазды» заключили пари, что смогут прокатиться на чемодане со скоростью 40 км/час. И создали этот шедевр буквально за два месяца. Правда, экспериментальную модель «укатали» в первый же день - всем хотелось попробовать.

А совсем недавно грек Вайос Панагиоту создал свою версию чемоданомобиля. Он и побольше, и скорость развивает за 50 км/час, и раскладывается всего за две минуты... А да, он еще и цвета веселенького! Но весит это чудо около 32 кило. А такое не каждому путешественнику под силу.