2018-02-21T17:45:52+03:00

Владимир Машков построил под Питером личный спортзал

Чтобы поддерживать форму во время съемок нового фильма Алексея Учителя [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Смотрите фотографии со съемочной площадки

Другие бы почивали на лаврах, получив престижный приз на Карловарском кинофестивале, или разъезжали по другим кинофорумам. Но это ни в коей мере не относится к нашему земляку, кинорежиссеру Алексею Учителю. Уже в Чехии он искал претендентку на роль в своем следующем фильме. И нашел. Сначала обратил внимание на симпатичную девушку Аньорку Штрехель в фестивальном каталоге. Затем посмотрел ленту с ее участием. Подумал: «Потрясающая актриса, о ней еще заговорят!» И отправился в Берлин на переговоры.

Мед на съемках был натуральным

Действие будущего фильма происходит в послевоенное время в небольшом сибирском поселке Край (его построили всего за два месяца на территории крупного завода железобетонных изделий под Петербургом). За день нужно было снять одну-единственную сцену. Участвуют три героя: вернувшийся с войны Игнат (Владимир Машков), юная немка Эльза (Аньорка Штрехель) и партработник Колыванов (Алексей Полуян).

По сюжету девушка должна сорвать портфель с велосипеда, на котором ехал Колыванов, - она уверена, что там находятся документы ее отца. Репетируют долго. В кадре из злополучного портфеля должна выпасть большая банка меда. Предлагали сварить под видом меда сахар. Но Учитель не терпит халтуры, послал ассистентов за настоящим.

Наконец, режиссер командует: «Мотор!» Эльза вырывает портфель, он открывается и… банка падает на землю. Звон стекла. Вся группа задерживает дыхание: свежайший мед перемешивается с грязью.

- Чего застыли? - командует Учитель. - Давайте другую банку!

Почему не съели котлеты

Только в четыре часа дня сделали паузу - всех позвали к столу. В качестве «кинокорма», как его часто называют сами киношники, на этот раз предложили наваристые щи, рис с кукурузой, салат из крабовых палочек и говяжьи котлеты. На удивление, Аньорка Штрехель наворачивала скромный обед с завидным аппетитом.

Самое забавное произошло потом. Когда все наелись и разбрелись по лагерю, немка зашла в палатку-столовую за кружкой кофе. Увидела, что на столе остались несъеденные котлеты, очень удивилась и через переводчицу спросила: «А почему они остались? Неужели не понравилась? Они же вкусные». Поварихи объяснили: «Привезли на несколько порций больше. Так что не расстраивайтесь. К ужину все доедят!»

Когда солнце уже зашло за горизонт, зажглись фонари, Алексей Учитель объявил: «Всем спасибо. Съемки на сегодня закончены».

Алексей Учитель рассказывает о новом фильме.Съемка - Тимур ХАНОВ

Машкова как ветром сдуло. Найти его помогли операторы: «Да он тут неподалеку. Спортзал, инспектирует». То, что мы увидели, трудно было назвать спортзалом. Двое рабочих под пристальным вниманием актера, сколачивали из досок небольшой сарайчик. Позже там должны поставить турники и простенькие снаряды для занятий спортом. Это было условием актера - он следит за своей формой.

- А вы кто? - заметил нас актер.

- «Комсомолка».

- Ага! А вы знаете, что одно издание про меня чушь написало? Мол тако-о-ой гонорар себе отхватил! (Действительно, сообщалось о полутора миллионах долларов, которые, по слухам, получил Машков за роль Игната в этом фильме. - Прим. авт.). - Ну, покажите мне эти миллионы! Дайте же мне их в конце концов!

И ушел куда-то в сторону, размахивая руками. Явно продолжая вживаться в роль Игната.

- Алексей Ефимович, - подошли мы к режисееру, пока рабочие убирали технику. - Так что там с этими сумасшедшими гонорарами? Очень уж Владимир расстраивается.

- Потому что неправда все это.

- А как в вашем фильме появился Машков?

- Дал прочитать сценарий. Он Володе настолько понравился, что на полгода забросил все свои дела. Кстати, такого отношения к работе я давно не видел. Да, вернее, ни у одного актера не видел! Мало того что он прочитал огромное количество литературы о том периоде, пересмотрел массу фильмов. Так еще настойчиво попросил по минимуму использовать дублеров. И в воду холодную сам лез, и булыжники в сантиметрах от его головы летели...

- Судя по сегодняшним съемкам, роль у Владимира будет очень необычная?

- Да. Его Игнат - машинист. Пришел с войны, но все равно помешан на скорости и паровозах. Такого героя Машков еще не играл, это точно.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Поезд» (рабочее название)

В сибирском поселке Край два немецких инженера строят мост. Перед войной мост ломается, и проектировщиков арестовывают. Дочери одного из них, 17-летней Эльзе, удается сбежать. Долгое время она жила отшельницей на острове. После Победы девушку находят и привозят в поселок. Люди по-разному воспринимают приезд чужачки. Среди них пришедший с войны машинист Игнат...

Репортаж со съемок нового фильма Алексея Учителя.Съемка - Тимур ХАНОВ и Игорь КАРАСЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также