2018-04-02T13:03:16+03:00

В Ульяновске появился памятник средневековому поэту Кул Гали

Его открытие приурочили к десятилетию областной татарской культурной автономии. [фотогалерея]
Вклад Кул Гали в татарскую культуру огромен.Вклад Кул Гали в татарскую культуру огромен.
Изменить размер текста:

На площади перед зданием бывшего кинотеатра «Октябрь» теперь стоит памятник великому средневековому поэту-гуманисту Кул Гали, а само строение торжественно передали областной культурной татарской автономии в день ее десятилетия. На мероприятие прибыли не только главы города и региона, но и гости из республики Татарстан.

- Это памятник не просто великому поэту, но целой эпохе, культурному наследию, - сказал представитель ульяновской областной татарской автономии Ферид Аюпов.

Для изготовления памятника и «возрождения» нового здания финансовую помощь оказали жители Ульяновской области и республики Татарстан. Инициатором создания монумента стал Шавкат Богданов, который давно шел к этой цели. Памятник сделал скульптор Константин Головушкин по эскизам художника Эльмира Аксянова.

Губернатор области Сергей Морозов и мэр города Сергей Ермаков отметили, что на сегодняшний день татарская автономия по праву является одной из наиболее сильных и влиятельных общественных организаций в Ульяновской области.

Сергей Морозов особо отметил результаты работы автономии: открытие филологических отделений по подготовке педагогических кадров для школ с изучением татарского языка, открытие школ с татарским культурным компонентом, проведение в районах области дней татарского языка и культуры.

После мероприятий, посвященных открытию памятника и нового здания, татарская культурная автономия займется подготовкой к федеральному сабантую, который состоится в 2009 году.

смотри фотогалерею>>>

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также