2015-02-04T05:01:28+03:00

Хрущев строил в Новосибирске дома

А Ельцин слушал концерт на стадионе "Спартак"
Изменить размер текста:

Первые лица СССР, а затем и постсоветской России приезжали в Новосибирск не часто. Почин положил Иосиф - Сталин в 1928 году. Впрочем, лучше бы он оставался в Москве. Его поездка по Сибири в преддверии имела, мягко скажем, неприятные последствия: повсеместное раскулачивание зажиточных крестьян.

Зато Никите Хрущеву Новосибирск пришелся по душе, особенно созданный по его решению Академгородок. В нашем городе дорогой Никита Сергеевич побывал целых четыре раза, причем один раз даже вел здесь переговоры с финским президентом. Есть сведения, что во время этой встречи Кекконен отговорил советского коллегу строить военные базы СССР в Финляндии.

Во время знакомства с планом застройки Академгородка Хрущев собственной рукой превратил «хрущевки» из пяти- в четырехэтажки, а гостинице «Золотая долина» не дал вырасти до проектных 12 этажей. «Куда высотные здания в лесу?! Чтобы воронам куда было садиться?.. Растрелли взял не высотой, а красотой», - сурово отчитал вождь архитекторов.

Леонид БРЕЖНЕВ прибыл в Новосибирск 31 марта 1978 года. Первый секретарь обкома Федор Горячев подготовился к визиту очень хорошо. Видимо, не случайно в конце того же года Совмин СССР утвердил проект строительства метрополитена, который разрешил строить начиная с 1979 года.

Борис ЕЛЬЦИН посетил столицу Сибири дважды. Первый раз - в начале девяностых, еще во время своего противостояния с руководством Советского Союза. Второй раз - летом 1996 года во время предвыборной кампании. Тогда он проехался в метро, прошелся пешком по Красному проспекту и посетил эстрадный концерт на стадионе «Спартак».

 
Читайте также