2018-04-02T13:03:28+03:00

Выпускные-2009 в Москве: Что нужно знать, чтоб ЕГЭ сдать

Организаторы Единого госэкзамена советуют вспомнить арифметику, решать пробники из Интернета и отказаться от подготовки по специальным пособиям [пробник к экзамену по математике - проверь себя!]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Предупреждали же - пособий читай поменьше, тренируйся лучше в решении простых задач!Предупреждали же - пособий читай поменьше, тренируйся лучше в решении простых задач!
Изменить размер текста:

В последние годы окончательная информация о процедуре сдачи ЕГЭ приходила в школы только в марте. Отсюда и нервотрепка у учителей, учеников, родителей. На этот раз понимание, как будет организована сдача Единого, есть уже сейчас (хотя официальные документы будут выпущены только к Новому году). Но мы понимаем: чем раньше выпускники и учителя узнают более-менее внятные правила игры, тем им проще будет подготовиться к экзаменам. Поэтому о ЕГЭ-2009 в столице мы расспросили ректора Московского института открытого образования (эта организация отвечает за проведение ЕГЭ в городе) Алексея СЕМЕНОВА.

1. Когда и как записываться выпускникам столицы на сдачу ЕГЭ по выбору?

Запись начнется в школах, скорее всего, уже после новогодних каникул.

2. Но учителя ведь уже в сентябре собрали заявления будущих выпускников об экзаменах по выбору, которые они хотят сдавать...

Те заявления теперь силы не имеют. Пока нормативной базы у нас нет, мы ждем документов от Мин-обрнауки. Как только они будут подписаны, школы их получат, и одиннадцатиклассники смогут выбрать для себя экзамены. Сейчас самое главное - узнать, какие экзамены нужно сдавать на поступление в вуз по той или иной специальности. В этом году их перечень будут определять не сами вузы, а министерство. Документ должен появиться в ближайшие дни.

3. Будет ли проводиться пробный ЕГЭ, как в прошлые годы, и когда?

Конечно. И, вполне возможно, не только по русскому, как в прошлом году. Скорее всего, дадим ребятам попробовать написать ЕГЭ в марте - апреле.

4. Но уже сейчас на сайте ege.ru школьникам предлагают пробные экзамены платно, за 400 рублей. Законно ли это? Есть ли смысл ходить на подобные испытания, если программа 11-го класса еще не пройдена?

Платных пробных экзаменов предлагается много. Те, кто их проводит качественно, учитывают, насколько пройдена программа. Платить приходится за работу консультантов, учителей, которые проверяют работы. Лишний опыт сдачи тестов не помешает. Но можно и тренироваться бесплатно. Тестовые задания есть на официальных сайтах ЕГЭ и на сайте нашего института - http://www.mioo.ru/. За их скачивание денег не берут.

5. Есть ли смысл ходить на подготовительные курсы при вузах, если пока неизвестно, какие экзамены нужно сдавать для поступления?

Теперь к выпускной части ЕГЭ можно вполне подготовиться и в школе. Решать сложные задания частей «В» и «С» учат в сильных школах, где предметы изучаются углубленно, или на курсах. Так что, если ребята собираются в продвинутый вуз, им нужен соответствующий уровень подготовки.

6. Пробники экзаменов прошлых лет можно найти в Интернете. А когда появятся тесты образца ЕГЭ-2009?

Сегодня, 23 октября, на сайте института мы вывесим новый пробник. А еще мы по согласованию с Рособрнадзором планируем проведение бесплатной пробной работы по новой демоверсии ЕГЭ по математике в ноябре.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Как готовиться к экзамену по математике

Традиционно математика вызывает большие трудности у выпускников. Вот что советуют организаторы ЕГЭ для подготовки к этому предмету:

Отказаться от специальных пособий по ЕГЭ прошлых лет. Таких заданий, как там, в этом году уже не будет. Имеет смысл научиться хорошо решать задачи из школьной программы. Ничего сверх этого на ЕГЭ не потребуют.

Не натаскивать ребят на сдачу тестов. Да, задания выпускной части будут опубликованы в Интернете - в них больше 3000 задач! Так что главное - систематические знания, на получение которых у школьников было достаточно времени. Тем же, кто собирается поступить на математические специальности, например, на мехмат МГУ, все равно придется готовиться дополнительно - уровень требований там очень высок, и таким ребятам желательно уметь решать олимпиадные задачи - по одной из них будет в каждом варианте ЕГЭ.

Выпускники прошлого года в основном прокалывались на мелочах: делали ошибки при работе с отрицательными числами, при раскрытии скобок, при работе с дробями, с неравенствами. Так что решайте как можно больше легких задач - на здравый смысл, текстовых задач и задач по арифметике.

Пробник к экзамену по математике - проверь себя! (.PDF)

Пробник к экзамену по математике - проверь себя! (.PDF)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также