Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество23 октября 2008 22:00

«Порт-Артур»: народный проект!

Гуманитарный фонд «Поколение» начинает восстановление военного мемориала «Порт-Артур»
Источник:kp.ru
Рис. Дениса Базуева. 2007год. Подвиг полкового священника отца Щербаковского. Атака 11-го полка под Тюренченом. 1904 год. Русско-японская война.

Рис. Дениса Базуева. 2007год. Подвиг полкового священника отца Щербаковского. Атака 11-го полка под Тюренченом. 1904 год. Русско-японская война.

Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение» совместно с китайскими неправительственными организациями и под патронажем Министерства обороны начинает восстановление военного мемориала «Порт-Артур»

Так же глава Гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч принял решение переиздать в следующем году книгу Александра Степанова «Порт-Артур» и дополнить ее третьим томом, в который войдут неизвестные широкой аудитории документы. Сейчас собраны архивные материалы из Санкт-Петербурга и Москвы. Найден оригинальный проект воинского мемориала 1908 года. Но главное – редакция «КП» и Гуманитарный фонд «Поколение – в ответ на обращение к читателям – получили массу читательских откликов!

Пришло много писем, в которых читатели поделились семейными преданиями и реликвиями, фотографиями. Часть присланных материалов может войти в третий том издания. Много читательских писем посвящены советскому периоду нашей истории, когда советские войска защищали Китай от японской агрессии во время Второй мировой войны и находились с мирной миссией по ее окончании.

Сергей Николаев, Санкт-Петербург:

В Вашей благородной миссии возвращения из небытия имён наших соотечественников - героев русско-японской войны неоценимую помощь может оказать общественный Комитет восстановления храма Спаса-на-Водах (Цусимской церкви) из Санкт-Петербурга. Трудами этого Комитета построен комплекс часовни храма Спаса-на-Водах на Английской набережной, дом 76. В часовне Св. Николая на стенах находятся доски с поимёнными списками павших моряков. Кроме часовни, в комплекс входит здание выставочного павильона, где работает совместная с Русским музеем выставка спасённых мозаик из взорванного в 1932 г. храма авторства Виктора Васнецова и Николая Бруни. Над входом в храм были начертаны строки Великого Князя Константина Романова: "России слава, гордость и любовь!/За подвиг Ваш/Страдания/И кровь/Мы скорбью платим Вам/И восхищеньем!"(из стихотворения "Порт-Артурцам"). Комитет располагает библиотекой на тему обороны Порт-Артура и первого русско-японского противостояния, включающую редкие эмигрантские издания. Вэб-сайт: http://www.spas-na-vodah.spb.ru/.

Владимир Васильевич Кузнецов, Казань:

Хочу сказать большое, сердечное спасибо всем, кто принял участие в восстановлении мемориала в Порт-Артуре, а значит, и памяти всех русских и советских воинов и солдат, похороненных там. Я рад, что нашлись люди, которым не безразлична историческая судьба России, пусть порою горькая, но доблестная.

История Порт-Артура особенно близка мне, потому что мой дед, Иван Васильевич Кузнецов, был участником русско-японской войны, а мой отец, Василий Иванович, похоронен на кладбище Порт-Артура. Он прошел войну, был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другими. Свою последнюю награду «За боевые заслуги» он получил за два месяца до своей смерти – в сентябре 1951 года. В 1948 году лейтенант артиллерии Кузнецов был направлен для прохождения дальнейшей службы в Китай, в город Порт-Артур. 19 ноября 1951 года, вернувшись из служебной командировки в один из китайских городов, он тяжело заболел и умер 23 ноября. По официальной версии – от энцефалита. Похоронен на кладбище советских воинов, которое находится рядом с русским кладбищем времен русско-японской войны.

Надеюсь, что при восстановлении мемориала отыщется и могила моего отца, и будет установлен на ней скромный памятник... Ее месторасположение я знаю только по рассказам мамы. И может быть, представится когда-нибудь возможность приехать туда и положить на могилу отца горсть родной земли.

Эмма Мартыновна Ходякова, Волгоград:

Очень рада, что вспомнили о тех, кто погиб и похоронен в Порт-Артуре и о тех, кто там служил в советское время. Мы с мужем находились в Китае с 1 мая 1953 года до конца 1955-го. Мой муж, Иван Семёнович Ходяков, майор, служил в Порт-Артуре заместителем начштаба полка ПВО. Там же увлекся фотографией, очень много снимал. Русское кладбище, виды Порт-Артура, советско-китайский парад 1 октября 1954 года. Вот я и решила выслать вам фотографии – может, пригодятся.

Борис Ипполитов, Станица Брюховецкая Краснодарского края:

У меня есть подшивка художественно-литературных журналов «Новая иллюстрация» и «Огонёк», издаваемые при «Биржевых ведомостях» за 1904 год. В них есть иллюстрации и материал, описывающий события в Порт-Артуре.

Иван Ткачев, Вологда:

Недавно мне досталась часть иконы, на которой лицевая сторона не сохранилась, а на оборотной стороне частично сохранилась. Икону нашли в Вологодской области, Харовский район (бывшая Вологодская губерния, Кадниковский уезд). Пытаюсь сам установить историю этой иконы. Может, чем-то поможете Вы. Мне кажется, что надпись звучала так: "Дарим сию икону в память русско-японской войны 1905 года. Солдаты (матросы) запаса армии (имя) Малышев. (имя) Красов.

Василь Сахаров".

Эльвира Андреевна Забелина, С-Петербург:

Мой прадед был офицером русской армии и участвовал в обороне Порт-Артура. Я много лет храню его фотографии тех лет и дневник, посвященный событиям русско-японской войны. Готова предоставить его для изучения. Надеюсь, информация, которая в нем содержится, окажется полезной.

Владимир Куликов, Москва:

Я служил в Китае с 1951 по 1954 год. Наш комвзода лейтенант Торхов Михаил Павлович уже в 19 лет узнал , что такое война с опытным противником – солдатами Квантунской армии. Командир часто как опытный гид показывал нам город, развалины фортов, русский мемориал… А когда мы покидали Порт-Артур, было грустно от мысли, что в последний раз видим величественный крест, на оборотной стороне которого высечены названия кораблей, частей и корпусов, солдаты и матросы которых покоятся в братских могилах.

Наш долг сделать все, чтобы память о тех годах не исчезла из нашего сознания, а все, кто остался там после сражений, наконец обрели бы вечный покой.

Спасибо всем, кто откликнулся. Мы продолжаем акцию по сбору документов, связанных с обороной Порт-Артура. Свои письма присылайте на адрес «Комсомольской правды»: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, или по электронной почте romanova@kp.ru с пометкой «Порт-Артур».