2018-02-21T17:49:24+03:00

Смоленские предприниматели жалуются Президенту

Они протестуют против гипермаркета и требуют не сносить микрорынок, на месте которого должен быть построен крупный торговый центр. Заодно просят Дмитрия Медведева повлиять на смоленского мэра.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

2 августа Главное земельное управление по Смоленской области прислало на адрес администрации рынка «Колос-2», что по улице 25 Сентября, уведомление об отказе от договора по аренде земельного участка на котором располагается рынок. В уведомлении было указано, что договор об аренде земельного участка будет считаться расторгнутым после трех месяцев после получения уведомления. Час «Х» наступает 1 ноября. Микрорынок ООО «Колос-2», расположенный по улице 25 Сентября рядом с парком 1100-летия Смоленска работает уже 17 лет.

- Мы заключили договор аренды земли, на которой расположен рынок, на неопределенный срок, - директор мирорынка «Колос-2» Ирина Мошкина. По ее словам, в документе на право аренды было прописано, что расторжение договора в одностороннем порядке возможно только в случае строительства на месте рынка объекта Федерального значения. Но сейчас на месте рынка «Колос-2» планируется построить гипермаркет «Глобус», который никак нельзя отнести к этой категории объектов.

Несмотря на письма предпринимателей, администрации рынка и жильцов, прилегающих к рынку домов, отправленных в общественную палату Смоленской области, депутатам Смоленской Областной думы и Президенту России, на общественных слушаниях в Администрации города было принято решение о переносе рынка «Колос-2».

Предпринимателям, имеющим торговые точки на рынке «Колос-2», предложили новые участки, на которые может переехать микрорынок. Но директор рынка ООО «Колос-2» Ирина Мошкина пояснила, что «предложенные участки по улицам Маршала Еременко и Соколовского не удовлетворили абсолютное большинство предпринимателей».

По заявлению директора микрорынка, «участок по улице Маршала Еременко, со слов представителей Администрации города, представлял собой заброшенный рынок, на данный момент, не имеющий владельца». Но после совместного смотра этого места представителей Администрации Смоленска с предпринимателями рынка «Колос-2» выяснилось, что у данного рынка все же имеется хозяин. Более того, владелец того рынка о планах Администрации города, по переносу на его территорию микрорынка «Колос-2», не имеет никакой информации.

- Позже мы выяснили, что по существующим нормам, на территории рынка по улице М. Еременко, вообще запрещено торговать продуктами питания, бакалеей и другой продукцией, которая продается в «Колосе-2», - рассказывает Ирина Мошкина. Второй вариант переноса рынка, предложенный Администрацией города, предполагал разделение нашего рынка и перенос его в разные стороны по улице Соколовского, - продолжает директор микрорынка Ирина Мошкина, - но даже при таком раскладе мы не смогли бы разместить там, существующие на данный момент 7222 кв.м. торговых площадей». Также в администрации микрорынка отметили, что со стороны городских властей не идет речи о выплате компенсаций предпринимателям, многие из которых работают на рынке целыми семьями. - На переезд нам требуется более 15 млн. рублей, - говорит Ирина Мошкина, - многие предприниматели до сих пор выплачивают кредиты, взятые в банках для развития своего бизнеса. Видя отношение городских властей к судьбам более 800 работников микрорынка, администрация «Колос-2» подала исковое заявление в Смоленский Арбитражный суд о признании права собственности на землю. Заседание суда состоится в среду, 29 октября — за два дня до того, как рынок должен покинуть насиженное место.

На вопрос, что администрация и сотрудники рынка будут делать в случаи, если решение суда окажется не в их пользу и куда пойдут работать 800 сотрудников «Колос-2»? Нам ответили, что будут продолжать бороться за свои права.

Еще больше материалов по теме: «Парк 1100-летия Смоленска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также