2018-02-21T17:49:31+03:00

Москва-река превратилась в сточную канаву

Вода здесь на 70 процентов состоит из жидких выбросов предприятий и канализации
Поделиться:
Комментарии: comments10
Каждый день из столичных водоемов вылавливают 13 тонн мусора.Каждый день из столичных водоемов вылавливают 13 тонн мусора.
Изменить размер текста:

Экологи из Общества охраны природы Московской области пришли к шокирующему выводу.

- Мы сравнили объем воды в реке на выходе из Москвы с объемом попадающих в реку стоков - ливневых, бытовой канализации и выбросов предприятий, - говорит председатель общества Юрий САМСОНОВ. - Получилось, что река на 70 процентов состоит из стоков предприятий и канализации! А природной воды в ней - только 30 процентов.

Жилья больше - стоки гуще

- Всевозможные стоки действительно составляют большую часть Москвы-реки, - подтверждает начальник отдела мониторинга поверхностных вод Московского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Галина ПЛЕШАКОВА. - Но еще на входе в столицу она лишь немногим чище.

Больше всего реку загрязняют канализационные стоки Рузы, Звенигорода, Можайска. В Подмосковье активно строится жилье, а очистные сооружения - старые. Они просто не рассчитаны на новые объемы фекалий.

В сентябре 2006 года случился взрыв на очистных сооружениях в Красногорске. Три человека погибли, семь были ранены, а неочищенные стоки попали в Москву-реку. Как выяснилось, причиной взрыва стали химически опасные стоки одного из предприятий. Перегруженная станция не смогла с ними справиться.

А в мае этого года прокуратура выявила серьезные нарушения на очистных сооружениях Можайска. Оказывается, они сбрасывают в Ведомку (приток Москвы-реки) плохо очищенные стоки. В итоге, по данным прокуратуры, содержание бактерий в обеих реках ниже Можайска в сотни раз превышало ПДК.

- Поселки Нудоль и Нарынка в Клинском районе вообще сбрасывают в Истринское водохранилище неочищенные стоки. Их очистные сооружения не работают, - говорит Юрий Самсонов. - И таких поселков в области - десятки!

В столице Москву-реку пополняет раствор бензина и масел, который дожди смывают с дорог через ливневку.

- Еще два года назад, когда машин было меньше, мы взяли пробы воды напротив «Москва-Сити», - рассказывает замглавы Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ. - Оказалось, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 80 раз! В Европе и США каждый колодец ливневки имеет свой фильтр. Он и «ловит» смываемый дождями бензин. А у нас фильтр - это железная решетка с огромными дырками. Выброшенный тазик или пластиковую бутылку он задержит, но лист дерева уже нет. Нефтепродукты, антигололедные реагенты - тем более.

Конечно, свои очистные сооружения у ливневки есть. Но не на всех водосбросах. Да и ловят-то они в основном взвешенные частицы. Остальное попадает в воду.

Загадил природу - концы в воду

В Москву-реку в черте города сливают стоки около 150 предприятий. Сливы по закону должны проходить очистку, но...

- Большинство стоков в Москве реально не очищается, - уверен Олег Митволь.

- В Клинском районе, например, есть крупный завод, который сливает отходы в речку Тобицу, - говорит Юрий Самсонов. - А она впадает в Иваньковское водохранилище, из которого берут питьевую воду для Москвы. И что? За незаконные сбросы одного из руководителей предприятия недавно оштрафовали всего на две тысячи рублей! Смешно!

В день вылавливают 13 тонн мусора

Загрязняют Москву-реку и сами жители столицы. Ежедневно «Мосводосток» вылавливает из столичных водоемов 13 тонн мусора! Пластиковые бутылки, пивные банки, автошины...

- На дне Москвы-реки слой мусора в один-два метра, - заявил эколог Константин САББАТСКИЙ. - Мусор разлагается, добавляя в воду алюминий, железо, марганец, цинк...

Экологи прикидывали: чтобы очистить дно хотя бы одной Москвы-реки (а по территории столицы она тянется 83 километра), без притоков, нужно... около 10 миллиардов долларов. Вряд ли власти выделят столь огромную сумму.

Сильнее всего, пожалуй, загрязняет Москву-реку бытовая канализация. Объем ее стоков - это, считай, целая Ниагара! Одно сравнение: годовой сток всей реки Клязьмы на территории Московской области - 1 миллиард кубометров в год. А Люберецкая станция аэрации перерабатывает в год более 40 миллиардов (!) кубических метров фекальной водички. В 40 раз больше. И эти миллиарды - лишь часть стоков бытовой канализации Москвы!

- Как бы ни фильтровали эту гигантскую массу, полностью очистить ее все равно не удастся, - признается начальник Московского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Николай ЕФИМЕНКО.

После Курьяновской и Люберецкой станций аэрации в воде Москвы-реки резко добавляется фосфатов, аммонийного и нитритного азота.

«Убираться надо лучше»

Неужели очистить Москву-реку невозможно?

- Нужна модернизация очистных сооружений. Особенно тех, что фильтруют стоки ливневой канализации, - считает специалист «Мосэкомониторинга» Виктория МАЗЛОВА. - А еще важно вовремя убирать московские дворы и улицы. Если на асфальте нет песка, листвы, окурков, то в ливневые колодцы и в Москву-реку попадет только чистая дождевая вода, а не мусорная жижа.

К счастью, воду из Москвы-реки столица для питья не использует. Однако, как поясняют гидрологи, отрава из нее просачивается в почву, а оттуда - в водоносные горизонты. И рано или поздно загрязненная влага попадет в чистые водоемы, из которых берут воду для питья.

Да и рыбу из Москвы-реки есть опасно.

- Она впитывает из загрязненной воды нефтепродукты, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Съедите рыбу - они попадут к вам в организм, - говорит главный санитарный врач Московской области Ольга ГАВРИЛЕНКО. - Самая отравленная рыба живет возле ТЭЦ.

КСТАТИ

Качество воды в малых реках столицы еще хуже, чем в Москве-реке. По данным «Мосэкомониторинга», самые грязные речки - в центре: Пресня, Таракановка, Неглинка, ручей Ваганьковский Студенец. В устье Пресни, например, содержится 25(!) предельно допустимых концентраций железа, 23 ПДК - меди, 11 ПДК - цинка.

На выходе из города в Москве-реке содержатся:

По данным «Мосэкомониторинга» за 2008 год.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также