2018-02-21T17:50:02+03:00

Как будут сдавать экзамены абитуриенты-2009?

На вопросы читателей «КП»-НН» отвечает Вера Еремина, проректор Нижегородского института развития образования
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Единый государственный экзамен вступил в законную силу и на территории Нижегородской области: с 2009 года начинает действовать Закон об образовании итоговой аттестации, где сказано, что эта аттестация проходит в форме ЕГЭ.

Изменится ли единый экзамен в 2009 году?- Экзамен в 2009 году будет существенно отличаться от ЕГЭ этого года. Во-первых, в 2008 году область впервые принимала участие в процедуре итоговой аттестации в новой форме, поэтому на уровне правительства Нижегородской области было принято решение сдавать один предмет - русский язык.

Остальные регионы России могли сдавать все предметы или столько, сколько они решили. Это право было дано им Министерством образования РФ.

Есть ряд предметов, которые не вошли в перечень для сдачи в форме ЕГЭ: это физкультура, ОБЖ, технология и МХК. Каким образом будут сдаваться эти дисциплины, мы узнаем из положения об итоговой аттестации 2009 года, его разработает Минобразования России.

До 2008 года на территории России ЕГЭ проходил в две волны: первая - май - июнь, где в обязательном порядке принимали участие выпускники текущего года, в добровольном порядке выпускники прошлых лет и обучающиеся начального и среднего профессионального образования. Во вторую волну - июль - проходили процедуру ЕГЭ абитуриенты, желающие стать студентами средних и высших учебных заведений. Так вот, по предварительной информации из Министерства образования РФ, в следующем году единый госэкзамен будет проходить в одну волну, а в июле будут выделены лишь резервные дни для тех, кто по каким-либо уважительным причинам не смог сдать тестирование в первой волне. Это значит, что все выпускники будут сдавать в одно время, в одних пунктах сдачи ЕГЭ.

Будет репетиция ЕГЭ, как это было в 2008 году?- Пока неизвестно. Хотя, с другой стороны, на сайтах министерства образования федерального центра образования, федерального института педагогических измерений есть демонстрационные версии проведения ЕГЭ по каждому предмету. В том числе есть демо-версия на 2009 год. Любой ребенок, любая семья, любое образовательное учреждение (сейчас каждая сельская школа Нижегородской области обеспечена компьютерами) может открыть версию, выполнить задание и получить балл. Поэтому свои силы нижегородским школьникам можно проверить и без пробного экзамена.

Ужесточится ли процедура проведения ЕГЭ?- Процедура и условия проведения ЕГЭ за годы проведения в РФ достаточно устоялись, они уже прошли систему ужесточения в целях информационной безопасности. В результате единого экзамена общество должно получить независимую оценку качества учебных достижений. Оценка на самом деле должна быть независимой - ни от шпаргалки, ни от телефонного звонка, ни от помощи учителя. Процедура проведения ЕГЭ уже достаточно строгая.

Какой сложности задания будут входить в тесты ЕГЭ на следующий год?- Тесты для единого экзамена разрабатывает федеральный институт педагогических измерений. Они одинаковы в плане структуры, но вопросы разные, даже внутри одной аудитории. Само задание по большому счету не выходит за границы школьной программы и рассчитано на среднего ученика. Лишь часть заданий рассчитана на школьников, которые выполняют задания повышенной трудности. Если участник ЕГЭ серьезно готовится к экзамену, то сдать его не представляет большого труда. Ученик будет сдавать не все предметы из 13 предложенных, он будет выбирать три предмета по выбору и сдаст два предмета обязательных. Из обязательных предметов скорее всего будут русский язык и математика.

Как наша область выглядит по результатам ЕГЭ по сравнению с другими регионами?- Наша область выглядит на уровне средних показателей по стране, мы не хуже многих регионов, хотя и впервые вступили в схему. Это говорит о неплохом уровне учебных достижений наших выпускников. В то же время ЕГЭ выявил ряд недостатков в образовании по предмету «русский язык». Это недостаточная квалификация педагогов, недостаточная подготовка учеников, недостаточная проработка конкретных тем. ЕГЭ сохраняет единую структуру на протяжении многих лет, и, сравнивая из года в год результаты, можно посмотреть, какие конкретные темы по какому предмету выполняются на более низком уровне, чем другие. То ли был выбран неверный учебник, то ли недостаточное количество часов отведено на этот предмет. То ли учитель давно не проходил курсы повышения квалификации. У нас есть время посмотреть и подготовиться тщательным образом к сдаче единого экзамена в 2009 году.

Статистика

Школьники Сарова - самые подготовленныеСпециалисты НИРО обобщили статистические данные по сдаче ЕГЭ в Нижегородской области в 2008 году. Цифры и факты получились любопытные, Вот некоторые из них.

Сколько человек сдали ЕГЭВыпускники средних школ текущего года - 21 153Количество участников ЕГЭ в резервный день - 64Выпускники вечерних школ и центров образования - 1692Выпускники НПО - 609Выпускники СПО - 7470Выпускники прошлых лет - 425Итого - 31 413

Как сдали ЕГЭСредний бал результатов ЕГЭ районам Нижегородской области, где выпускники общеобразовательных школ показали высокий уровень подготовки к ЕГЭ (он складывается из оценок, которые получили ребята по время итоговой аттестации, от двоек до пятерок). Лидирует Саров. Саров - 3,79 баллаЛукояновский р-н - 3,55 баллаВетлужский р-н - 3,55 баллаДзержинск - 3,5 баллаГородец - 3,51 баллаАрдатовский р-н - 3,48 баллаВачский р-н - 3,45 балла

Нижний Новгород: здесь пальму первенства держит Советский район. Советский - 3,64Нижегородский - 3,59Сормовский - 3,55Приокский - 3,5Автозавод - 3,49Канавинский - 3,4Лениский - 3,36Московский - 3,34

В какие вузы идут учиться отличникиВот пятерки самых популярных среди хорошо подготовленных выпускников в 2008 году вузов и ссузов (по итогам ЕГЭ 2008 года). Указан также средний балл поступающих в них абитуриентов. Обратите внимание, средний балл абитуриентов ссузов даже выше, чем у поступающих в высшие учебные заведения!

Вузы1 Нижегородский лингвистический университет - 3,82 Высшая школа экономики - 3,7 3 ННГУ им. Лобачевского - 3,64 Консерватория им. Глинки - 3,65 Нижегородский педагогический университет - 3,5

Ссузы1 Борский стекольный индустриально-экономический техникум - 4,02 Нижегородский областной колледж культуры - 4,03 Нижегородское художественное училище - 4,04 Арзамасский музыкальный колледж - 3,65 Нижегородский техникум ж/д транспорта - 3,5

Опрос

Как прошел ЕГЭ-2008?Специалисты НИРО провели анкетирование среди участников ЕГЭ и их родителей. Как показывают социологические исследования в целом по стране, тревожность во время проведения единого госэкзамена падает год от года. А у нас ЕГЭ проводился впервые, но, как видно из опроса, большинство участников нормально его пережили.

Готовился ли ты к ЕГЭ? Целенаправленно готовился - 89,4%Специально не готовился - 10,6%

Какой психологический климат сложился во время ЕГЭ?Очень тревожный - 6,7%Чувствовалось рабочее напряжение, небольшая тревога - 43,8 %Обстановка была доброжелательной и благоприятной - 49,5%

Какое впечатление сложились у вашего ребенка после пробного ЕГЭ?Позитивное - 75,2%Негативное - 24,7%

Если бы вашему ребенку предоставили выбор сдать экзамен в форме ЕГЭ или по старинке, что бы вы выбрали?ЕГЭ - 49,1%Сочинение - 50,9%

Бди!На рынке появилось очень много печатной продукции, которая к ЕГЭ не имеет никакого отношения. Задания, которые в них предлагаются, имеют ошибки или не соответствуют школьной программе. Такое встречается, как говорит Вера Еремина, сплошь и рядом. Поэтому когда вы будете в магазине выбирать методическое пособие по подготовке к ЕГЭ, обязательно найдите на нем гриф федерального института педагогических измерений. Это значит, что сборник составлен специалистами, которые, собственно, и разрабатывают тесты для единого экзамена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также