Москва

Москвичи - в шоколаде!

В магазинах столицы резко увеличился спрос на сладкое, а в аптеках - на успокоительное
Жители столицы заедают стресс сладостями.

Жители столицы заедают стресс сладостями.

Проверенным лекарством от стресса считается шоколад. Похоже, именно к этому лакомству и прибегли жители столицы, уставшие от финансовых неурядиц.

- Раньше я заказывала две упаковки шоколада «А»* (30 - 35 штук) один раз в неделю, - рассказывает Галина, администратор прикассовой зоны универмага «Альянс», что в Петровско-Разумовском проезде. - А теперь - по восемь упаковок раз в три дня. И все уходит!

Увеличение спроса на сладкое подтвердили и в супермаркетах «Стокман», «Седьмой континент», «Патэрсон».

Может, рост продаж сезонный, ведь осенью все школьники в городе?

- Нет! - уверяют продавцы. - Скорее всего, дело в кризисе и в тех негативных новостях, которые каждый день идут по телевизору. Люди просто пытаются поднять себе настроение.

На столичных шоколадных фабриках тоже считают: рост объема продаж - из-за кризиса.

- За два осенних месяца наши продажи выросли на 44 процента, - удивляется менеджер по рекламе и пиару шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина СМЕТАНКИНА. - Это в два раза больше, чем прошлой осенью. А если сравнить с августом 2008-го, то продажи выросли в два раза! Объяснение этому простое - шоколад способствует выработке серотонина, гормона радости. Наши аналитики уже подсчитали, что если кризис затянется, продажи пойдут вверх еще стремительнее...

- За последний месяц продажа шоколадных батончиков увеличилась в полтора раза, - подтверждают тенденцию в пресс-службе компании X5 Retail Group N.V. (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Такой вот парадокс: одни - в панике, другие - в шоколаде...

Впрочем, кроме сладкого, со стрессом помогают справляться и различные успокоительные.

- Да, такое лекарство стали брать чаще, - говорит фармацевт «Аптеки на Вымпеле» Аля. - Раньше успокоительное покупали 5 - 6 человек в день, а теперь - 15 - 20. Причем люди разного возраста - и подростки, и взрослые. Конечно, осенью психические патологии всегда обостряются, но в этом октябре что-то перебор...

*Мы не называем марку шоколада, чтобы избежать упреков в рекламе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сокращений ждут весной

По официальным данным Государственной службы занятости, в Москве сейчас 18 500 безработных. Впрочем, данные по уволенным сотрудникам пока предоставили лишь 113 компаний.

- По нашим исследованиям, больше всего сокращений будет в банках (30 процентов), - утверждает управляющий партнер консалтинговой компании Axes Managemen Сергей ЛЬВОВ. - На втором месте стоят розничные сети продуктов и бытовой техники. Там сокращения затронут 15 процентов персонала. На третьем - телекоммуникации и производство - около 10 процентов. Пока под сокращение попали всего 10 процентов специалистов от всего рынка труда. Но не исключаю, что к весне 2009-го цифра перевалит за 20 процентов. Сейчас об уменьшении штата думает буквально каждый работодатель.