2018-02-21T17:51:38+03:00

Бабочки-вампиры нападают бесшумно

В Сибири обнаружен новый вид крылатых кровососов-мутантов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

В народе их называют ночными бабочками или мотыльками. Научное название - совки. Эдакие пушистые создания, которые часто крутятся вокруг фонарей или залетают в дома. Оказывается, они отнюдь не безобидны - кровь сосут. Причем человеческую.

Недавно новый вид совок-вампиров был обнаружен в России. Как сообщает журнал NATIONAL GEOGRAPHIC, их наблюдала в Сибири энтомолог Дженнифер Заспел из Университета Флориды (США).

Совка породы Calyptra thalictri, которые обычно питаются соком растений, лично села на палец, проткнула кожу хоботком и напилась крови энтомолога. Исследовательница провела подобный эксперимент несколько раз. И никто от ее крови не отказался. Присосавшихся бабочек вообще было трудно отогнать.

- Вампиры - самцы, - распознала пол угощавшихся насекомых Дженнифер, - самки по прежнему предпочитают растения.

Зачем самцам понадобилось переходить с соков на кровь, энтомолог пока не знает. И не находит каких-либо эволюционных выгод от этого. Разве что самцы становятся чем-то более привлекательными для самок в сексуальном смысле. Исследовательница намеревается сравнить ДНК вампиров и вегетарианцев, обитающих в других регионах, чтобы поискать причины мутаций. Но одно внешнее отличие уже нашлось: у кровососов другие крылья.

Новость отнюдь не шокировала сибиряков - по крайней мере, энтомологов. Как сообщил их представитель - с биологического факультета Тюменского государственного университета, пожелавший сохранить инкогнито, вампиризм среди совок явление не сверхъестественное - встречается. Особенно в Юго-Восточной Азии, где бабочки атакуют буйволов, носорогов и даже слонов. Иными словами, для некоторых не проблема проколоть даже очень толстую кожу. Не говоря уж о человеческой.

Однажды представитель сибирских совок, по словам, этого местного энтомолога, пытался высосать из него кровь, бесшумно сев на плечо. Но он вовремя заметил вампира и не дал ему напиться.

Из откликов на многочисленных энтомологических сайтах можно понять, что Calyptra thalictri водятся даже в Подмосковье. И здесь тоже были случаи, когда они нападали на людей. В отличие от комаров или слепней, укусы совок не чешутся, но долго кровоточат. Насколько это опасно, не известно. Массовых атак пока не замечено.

Тем не менее - осторожней с бабочками. Ужас, летящий на крыльях ночи, рядом, - предупреждает журнал NATIONAL GEOGRAPHIC. И поздравляет с наступающим "праздником" всякой нечисти - Хеллоуином.

В Сибири открыли мотылька-вампира.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также