Звезды1 ноября 2008 1:00

Спецодежда вытеснила гламур

В Москве открылась Неделя моды Russian Fashion Week

С открытия выставки коллекции одежды принцессы Таиланда Сириваннавари Нариратана взяла старт очередная Неделя российской моды. Более 65 дефиле проходят на площадке Центра международной торговли на Красной Пресне вплоть до 4 ноября. В этом сезоне впервые в истории RFW представлен показ-ретроспектива шедевров голливудской классики в проекте Fashion Cinema. В ролях - звезды кино 30 - 50-х годов, общепризнанные иконы стиля Одри Хепберн, Дина Дурбин и другие.

Новый тренд сезона

В коллекции Марии Власовой из Латвии отыграна давно забытая тема спецодежды. Цвета - от угольно-серого до защитно-зеленого. Вставки из кожи, заклепки, защитное покрытие на ткани - детали, отличающие одежду рабочих со стройки, - плавно перекочевали на модные образцы. Мария предлагает эту одежду в качестве повседневной людям самых разных профессий. А что? Костюмы и комбинезоны, сшитые из жатого льна, в носке удобны и комфортны.

Особый эффект производят детали - грубые широкие пояса, очки «газосварщика», резиновые сапоги.

Последний писк моды

Свою коллекцию Наталья Герман посвятила московским тусовщицам - в ней собрана квинтэссенция отечественного гламура. Сами по себе ткани - шелковый креп и шелковый атлас цвета фуксии, алых маков и бирюзы - фокусируют внимание на себе, что не оторвать глаз. Блеска и шика добавляют узоры из стразов Swarovski и бисера, выполненные с ювелирным изяществом. В таких платьях не стыдно выйти и на дорожки Голливуда, но в свете последних событий на финансовом рынке я бы деньги потратила скорее на спецодежду. Она - практичнее.

Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ: «Призываю тратить деньги благоразумно»

Актриса вообще-то не частый гость российских Недель моды. Во-первых, она много снимается (кстати, скоро в прокат выходит фильм Алексея Балабанова «Морфий» с Ингеборгой в главной женской роли). Во-вторых, живет преимущественно в Лондоне. Однако Ингеборга с удовольствием дала интервью и отдельно попозировала для «Комсомолки». На ней были просторные брюки и жилет Paul Smith, пиджак Jil Sander.

- Ингеборга, как бы вы определили основной тренд сезона?

- Благоразумная трата денег.

- Скажите, много ли вы тратите времени, чтобы подобрать себе одежду?

- Мне помогают стилисты Bosco di Ciliegi. В силу профессии мне приходится часто менять одежду. Переодеваюсь я очень быстро, иногда в машине. Я вспоминаю Каннский фестиваль, где была в жюри. В восемь часов утра приходили две девушки, быстро наводили макияж и делали прическу. График был расписан по минутам.

- А в чем выходили на красную дорожку?

- В первый раз я была в белом брючном костюме, а во второй раз - в черном корсете и брюках. А из украшений - длинные бисерные веревки, которые подарила мне подруга. Меня, конечно, предупредили, что в Канны с собой нужно взять вечерние наряды. Но, оказалось, востребованы были не просто вечерние платья, а супершикарные платья. Однажды я поняла, что просчиталась и мне не хватает одного наряда.

- И как же вы выкрутились из ситуации?

- Мы рванули с моей сестрой в магазин, купили ленту и что-то сваяли из сорочки.

- Ингеборга, а что из своего гардероба вы используете чаще всего?

- Джинсы, в них удобнее всего. У меня есть разные джинсы: узкие, расклешенные, универсальные стрейчевые. Что главное при их выборе? Чтобы они хорошо сидели на том самом (!) важном месте.

5 базовых вещей в женском гардеробе (по версии Ингеборги Дапкунайте)

Белая рубашка.Маленькое черное платье.Черный классический пиджак.Красные туфли на отменном каблуке.Джинсы.