2018-04-02T13:04:04+03:00

Преподавателя с поддельными дипломами «заложили» по электронке

Мнимый доктор наук запомнился трудолюбием и упорством
Олег Шепиль отказывается от общения с прессой.Олег Шепиль отказывается от общения с прессой.
Изменить размер текста:

Прокуратура передала в суд дело Олега Шепиля. По версии следствия, он обогатился на миллион рублей, используя при трудоустройстве в 7 самарских вузах липовые дипломы: кандидата и доктора юридических наук. В прошлом номере «КП» мы написали о предъявленных ему обвинениях и опубликовали первые свидетельства бывших коллег о том, каким он парнем был (см. «КП» от 31 октября). И вот новые подробности о самарском Бендере от юриспруденции.

В Самарской экономической академии (сегодня Самарский государственный экономический университет) Олега Шепиля помнят. Мужчина запомнился большим желанием учиться:

- Тогда конкурс на бюджетные места был большим, - вспоминает декан факультета второго высшего и дополнительного образования Вячеслав Корнев. - Поэтому с абитуриентами проводили личные беседы. Помню, что Олег Михайлович не просто просился, - рвался в студенты. Мужчина был бывшим военным, морским офицером с большим стажем службы. Он рассказал, что переехал с прежнего места службы с семьей, что квартиру приходится снимать, жена не работает, а на иждивении трое детей.

- Без гражданского образования прокормить семью я не смогу! - объяснял мужчина. - Возьмите меня, я должен у вас учиться!

Военный стаж у него был серьезный: 20 или 25 лет. Да и звание - капитан второго ранга - внушало уважение к офицеру. Шепиля взяли. И ни разу не пожалели.

- Учился он очень прилежно, - говорят сотрудники вуза. - Юриспруденцию штудировал со рвением. По окончании учебы даже получил диплом с отличием.

Через два года Шепиль попросил взять его на работу, принес те самые дипломы.

- У нас тогда работал опытный кадровик, - вспоминает Вячеслав Корнев. - И он не поленился залезть в ежегодный бюллетень ВАКа.

Там печатают объявления о публичной защите докторских диссертаций. Не обнаружив среди них фамилию Шепиля, сотрудник вуза в работе юристу отказал.

Правда, остальные вузы приняли его дипломы за чистую монету. Говорят, сомневаться было неловко: уж очень мужчина был представительный и серьезный.

- Обаятельный, приветливый, от него исходило ощущение надежности, - говорят бывшие коллеги. - В общем, настоящий полковник. Такие женщинам обычно нравятся...

Впрочем, карьера лже-профессора рухнула в один миг.

- Я получил анонимку по электронной почте, в которой утверждалось, что он не представил в полном объеме документы, - сказал Валерий Семенычев, ректор Самарского муниципального института управления.

Осенью 2007 года на Олега Шепиля завели уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере и подделка официального документа». Ему грозит 10 лет тюрьмы.

ДОСЛОВНО

«Я не могу назвать его вором»

Олег Шепиль работал в Самарском муниципальном институте управления один семестр. Уволился в марте 2008 года.

- В коридорах студенты мне порой жаловались на невысокое качество обучения - мол, неквалифицированно отвечает на вопросы, - рассказал «Комсомолке» Валерий Семёнычев, ректор этого учебного заведения. - У нас много преподавателей - человек 250-260, но все равно про каждого знаешь, что говорят. Но формально все было хорошо, серьезных жалоб на Шепиля не было.

В декабре прошлого года ректор получил анонимную записку по электронной почте. Именно после нее лжедоктора наук вывели на чистую воду.

- В послании было сказано: «обратите внимание на небольшое количество трудов, которое имеет Олег Шепиль», - говорит Валерий Семёнычев. - Я посмотрел его документы, и действительно обнаружил, что научных публикаций маловато.

До октября 2008 года, по словам ректора, о проблемах с документами знали три-четыре человека во всем заведении - это старались не афишировать.

- Я против того, что на сотрудников устраивают охоту. В России преподаватели зарабатывают меньше, чем в других странах, - говорит Валерий Константинович. - Олег Шепиль на ставке профессора получал 15-18 тысяч в месяц. Если бы он устроился честно, мог быть старшим преподавателем, работать за 8 тысяч. Я не могу назвать его вором. Вообще этот человек вызывает положительные эмоции. Мне он симпатичен даже сейчас, когда я знаю правду.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных