Общество

Скандал! Пока идет суд, акушеры-нелегалы из "Колыбельки" убили еще одного младенца

Ермаковы по-прежнему принимают роды. А доверчивые мамочки доверяют им жизни своих неродившихся малышей

Алексея и Елену Ермаковых, организовавших курсы для беременных «Колыбелька» и неофициально принимавших роды у своих учениц, судят уже больше года. Поводом для уголовного преследования стала гибель нескольких младенцев: экспертиза показала, что смерть наступила из-за непрофессиональных действий самозванных акушеров.

А недавно стало известно о еще одном малыше, скончавшемся после того, как Ермаковы оказали «услуги» его маме: он умер 28 октября в реанимации 17-й детской больницы. Каки в прошлые разы, роды проходили дома. Несчастные родители вызвали «скорую» только когда поняли, что они прошли не благополучно. Возбуждено очередное уголовное дело.

- Хотя идет суд, Ермаковы продолжают принимать роды, - возмущается мать одного из погибших малышей Ольга Васильева. - Я не знаю, как можно это остановить. Будущие мамочки, посмотрите на нас - мы уже пострадали, наши дети умерли, вы тоже так хотите?

Фемида бессильна остановить акушерский бизнес подсудимых: официально «Колыбелька» - это всего лишь курсы для беременных, к тому же Ермаковы утверждают, что не принимают роды, а просто присутствуют на них, поддерживая роженицу морально. Брать их под стражу судья не решается - у Елены и Алексея пятеро детей. Да и статья, по которой их обвиняют, не относится к особо тяжким. Так что дети продолжают гибнуть, и за это никто не несет ответственности - таковы уж наши порядки.

- Мы просили судью изменить Ермаковым меру пресечения в связи с новым уголовным делом, но она оставила их на подписке о невыезде, - рассказала Васильева.

Между тем и так затянувшийся суд теперь и вовсе неизвестно, когда закончится: рассмотрение дела перенесли из Петроградского в Приморский район.

- Когда дошли до прений и прокурор попросил для подсудимых 6 лет реального срока, Ермаковы вытащили последний козырь: три из восьми эпизодов произошли в Приморском районе и они потребовали перенести суд туда, - вздыхает Ольга Васильева. - Это значит, что все начнется сначала: экспертизы, допросы. Главного акушера-гинеколога Бориса Новикова допрашивали 7 часов, каждую пострадавшую мамомчку - часа по два. И теперь все по новой. Уже истекли сроки давности по двум эпизодам, через год истекут еще по нескольким. Ермаковым это выгодно: меньше эпизодов - меньше срок. А в российских судах тянуть дело можно бесконечно. Там же, глядишь, и остальные эпизоды отпадут. Подсудимые же не хотят садиться на шесть лет.

- Мы не теряем оптимизма, - бодрится Васильева. - Будем обжаловать последние решения в городском суде Петербурга, ведь это именно он определил рассматривать дело в Петроградском районе.