2018-02-21T17:53:28+03:00

Каким будет нижегородский метрополитен

Во вторник была вкручена последняя гайка в конструкцию метромоста [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Ветки метро опутают весь городМинувший вторник - важная точка отсчета строительства метро в нагорной части города. Сразу после закручивания последней гайки в конструкции метромоста Валерий Шанцев объявил о начале работы проходческого комплекса "Щит", с помощью которого будет вырыт тоннель до станции "Горьковская".

- В месяц эта специализированная техника проходит около 300 метров, - рассказывает первый замдиректора МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде" Юрий Гаранин. - Расстояние от метромоста до станции "Горьковская" составляет 1,3 км с глубиной залегания от 57 метров до 18 метров. Таким образом, в мае 2009 года планируется завершить прокладку первого тоннеля на этом участке.

Но это лишь самые ближайшие перспективы. В более отдаленном будущем - развитие нижегородского метро сразу в четырех направлениях: Автозаводском, Сормовском, Мещерском плюс нагорная часть. Без сомнения, горожан больше всего волнует именно последняя: бесконечное стояние в пробках на мостах измучило уже всех нижегородцев, вынужденных ездить на работу и обратно из заречной части города в верхнюю. Поэтому сразу после «Горьковской» планируется строительство станций "Оперный театр" и станции "Сенная". Всего же до 2025 года ветки метро должны протянуться до Верхних Печер, а дальше через станции Кузнечиха, Анкундиновка, Константиново и Ольгино до Новинок. А уж оттуда на Автозавод будет вести еще один метромост, который будет соединяться с продления Автозаводской линии до станции метро "Юго-западная".

Пробок в центре станет меньше?Параллельно с рытьем тоннеля сейчас ведутся работы по строительству дорог, которые будут вести от метромоста к основным транспортным магистралям. Проектировали их с целью разгрузить центр города и избавить его от пробок. Так, в заречной части города после съезда с моста автомобили через «Старое Канавино» будут попадать на Московское шоссе. В верхней части можно будет подняться по автодороге, построенной в Большом овраге на улице Одесская и потом выехать на улицу Белинского в районе телецентра или на проспект Гагарина в районе строительного техникума. Срок сдачи этих объездов - 2011 год.

Однако есть серьезное обстоятельство, препятствующее столь грандиозным планам. На пути метрополитена и подходов к автомобильной части метромоста 170 различных зданий. Большая часть из них - жилые, так что только чтобы расселить людей, необходимо более 500 квартир. К тому же многие из жильцов, чьи дома встали на пути дорог, категорически против переезда. Несмотря на это, еще в сентябре этого года Городская дума Нижнего Новгорода одобрила выделение 30 млн. рублей на расселение домов, попадающих под снос в связи со строительством метромоста и автомобильных подходов к нему.

На каких улицах снесут дома

Канавинский район:Ул. ИнтернациональнаяУл. МаратаУл. КоммунистическаяУл. Луночарского

Нижегородский район:Ул. ГаршинаУл. ШевченкоУл. 3-я ЯмскаяУл. ГорькогоУл. Малая ЯмскаяУл. АрзамасскаяУл. КрупскойУл. Большая ПокровскаяУл. ЕреванскаяУл. ОдесскаяУл. Ильинская

Кризис ускорит строительство

Финансовая нестабильность сильнее всего сейчас сказывается на строительном бизнесе. А метрополитен - проект не из дешевых. В 2008 - 2010 годах на него планируется выделить около 22 млрд. рублей. Только на прокладку тоннеля в нагорной части Нижнего Новгорода и возведение станции "Горьковская" требуется порядка 7 миллиардов. Но, как утверждают специалисты, на финансировании такого стратегически важного для Нижнего объекта, как метро, проблемы отразиться не должны.

- Напротив, мы ожидаем в связи с кризисом дополнительное финансирование, - делает свой прогноз Юрий Гаранин. - Сейчас на федеральном уровне идет пересмотр параметров финансирования некоторых инфраструктурных проектов в регионах. Речь прежде всего идет о тех "долгостроях", где по разным причинам подрядчики не могут освоить выделенные средства. Мы же значительно опережаем график, а значит, можем рассчитывать на перераспределение средств в нашу пользу.

Сейчас строительство метрополитена финансируется из трех бюджетов: федерального, областного и городского. Основная часть денег идет от регионального правительства.

А в это время

Мосты требуют капитального ремонта

Благодаря строящемуся метромосту вполне реальными стали разговоры о скором начале капитального ремонта других нижегородских переправ.

- Еще в 2006 году был создан проект реконструкции Мызинского моста, - рассказал директор МУ «Главное управление благоустройством города Нижнего Новгорода» Андрей Николаев, - сейчас начато обследование Канавинского моста. Надеемся, что за 2009 год нам удастся его провести и создать проект капитального ремонта и на этот объект. Какой мост закроют на реконструкцию первым, пока неизвестно, для начала нужно получить данные по Канавинской переправе.

Глава городской администрации Вадим Булавинов заговорил о капремонте моста, связывающего Ярмарку и Похвалинский съезд еще в начале сентября.- В 2011 - 2012 годах мы планируем провести ремонт этого моста, - заявил Вадим Евгеньевич, - необходимую степень ремонта установит обследование. Мы либо обновим полотно и поменяем часть изношенных конструкций, либо оставим только опоры, а все остальное заменим. В любом случае, реконструкция не начнется до тех пор, пока не будет введен в эксплуатацию метромост.

Губернатор области Валерий Шанцев на торжественном мероприятии, посвященного завершению работ по стыковке пролетов метромоста, заявил, что прежде всего нужно отремонтировать переправу, соединяющую Щербинки с Карповкой.

- После открытия метромоста на реконструкцию будет закрыт Мызинский мост, - сообщил Валерий Павлинович, - он будет не только отремонтирован, но и расширен.В любом случае, у властей осталось еще около года, чтобы решить, какой из мостов нужно отремонтировать первым.

На «Горьковской» будет лифт!

Хотя пока есть только предварительные эскизы того, как будет выглядеть «Горьковская», картинка получается весьма привлекательная. Как и задумывалось изначально, это будет станция колонного типа, выполненная из монолитного железобетона. Облицована она будет такими высокопрочными материалами, как мрамор и гранит, а квадратные колонны добавят благородства.

О своих опасениях, что их дома провалятся, жители улицы Горького могут забыть: станция строится согласно новейшим технологиям возведения, в качестве ограждающей конструкции применена «стена в грунте», которая не допускает даже возможности обрушения и деформации грунта.

Начинка тоже предусмотрена самая современная: основные процессы управления движением поездов, управления силовым электрооборудованием и системы контроля будут полностью автоматизированы, с выводом основных параметров на единый диспетчерский пульт. Для безопасности пассажиров на платформе будет сделана специальная световая полоса, за которую не надо заступать. А что особо порадует всех пассажиров - так это работающие эскалаторы и лифт, который смонтируют специально для инвалидов и людей с ограниченными возможностями передвижения.

Сдача нижегородского метромоста.Вчера Валерий Шанцев и Вадим Булавинов завернули последнюю гайку в конструкции метромоста

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также