2018-02-21T17:54:33+03:00

В Ростове за расклейку объявлений будут штрафовать

Уже наказали более 250 ростовчан. Общая сумма штрафов составила 77,8 тысячи рублей
Изменить размер текста:

С января по сентябрь этого года только в одном Кировском районе Ростова за объявления в несанкционированных местах были наказаны 251 человек. Напомним, 10 ноября мэр Ростова Михаил Чернышев подписал специальное распоряжение, чтобы усилить борьбу с пачкунами городских стен и подъездов.

- Афиши и объявления должны размещаться в специально отведенных для этого точках или в газетах, но никак не на фасадах жилых домов, остановочных павильонах и опорах электросетей, - заявил глава города в своем обращении к горожанам.

По идее ростовских властей, за расклейку извещений и афиш в неположенных местах можно схлопотать штраф от 100 до 10 тысяч рублей. Это правило было придумано еще 25 октября 2002 года. Оно зафиксировано во второй части статьи 5.6 областного закона «Об административных правонарушениях». Согласно ему уличные объявления «куплю, продам, сниму» считаются преступлением. Они должны висеть только на специальных стендах и досках.

В каждом районе должны быть специальные информационные щиты, на которых можно публиковать свои сообщения. Всем управляющим компаниям и ТСЖ также рекомендуется оснастить свои подъезды досками информации. Кроме того, со всеми риэлторами и другими любителями расклеивать объявления были проведены разъяснительные беседы. Их старались отучить от нецивилизованной рекламы и пытались призвать к сохранению порядка на городских улицах.

- Проблема в том, что в Ростове очень мало мест, где можно бесплатно разместить свою информацию. Мы предлагали крупным риэлторским фирмам объединиться, и поставить свои информационные стенды, но они неохотно откликались на наше предложение, - говорят в административной комиссии администрации Кировского района.

Это объясняется тем, что владельцам стендов нужно платить за аренду муниципальной земли под ними. Несмотря на небольшой размер арендной площади, тратить на это деньги никто не хочет. Им легче нанять частных лиц, которые за 100 рублей будут развешивать листки с информацией в наиболее проходных местах.

- В прошлом году больше всего нарушителей было среди концертных агентств и организаторов различных культурных мероприятий. В этом году штрафы были наложены в основном на частных лиц, - сообщили в административной комиссии.

Для них наказание за расклейку объявлений на столбах и стенах - от 100 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1 500 рублей, а для юридических лиц - от 2 000 до 10 000 рублей. Стоит также отметить, что штраф выписывается за каждое объявление, вывешенное в неразрешенном месте. Так что с усилением мер против незаконных афиш и листовок суммы штрафов могут быть весьма впечатляющими.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также