2018-02-21T17:54:55+03:00

А.Шаронов: Плавная девальвация рубля целесообразна

Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Плавная девальвация рубля поможет свести к минимуму расходование международных резервов России. Такое мнение высказал сегодня журналистам бывший заместитель главы Минэкономразвития, ныне управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Андрей Шаронов. По словам эксперта, такая мера является целесообразной. При этом он подчеркнул, что резкое изменение курса национальной валюты невыгодно для экономики России.

По мнению А.Шаронова, принимать меры к удержанию высокого курса рубля любой ценой было бы неправильным. "Стоять до последнего не следует - это могло бы привести к существенному сокращению или уничтожению золотовалютных резервов, а удержать рубль все равно не удастся", - сказал он.

А.Шаронов отметил, что при формировании курсов валют особое влияние имеет психологический фактор. В частности, он указал, что хотя американское правительство в настоящее время проводит "гигантскую эмиссию", чтобы понизить курс доллара, инвесторы все равно вкладывают в валюту США, считая это надежным вложением в условиях падения цен на нефть и крайне неопределенной ситуации на рынке недвижимости. "При высокой неопределенности инвесторы предпочитают уходить в доллар, даже когда действия американского правительства сильно ухудшают экономическое содержание этого актива", - отметил он.

Говоря о курсе российской валюты, А.Шаронов напомнил, что в докладе Morgan Stanly за октябрь 2008г. рубль отнесен к недооцененным валютам (недооценка составляет порядка 30%). "Это означает, что курс рубля должен быть 22-23 руб./долл., но психология этого не подтверждает", - сказал эксперт. "Небольшая и плавная девальвация снижает риски быстрого проедания резервов", - заключил он.

Отметим, что сегодня доллар по отношению к национальной валюте подорожал более чем на 30 копеек. Эксперты отмечают, что рубль подешевел после того, как вчера глава Центробанка России Сергей Игнатьев на брифинге в правительстве не исключил возможной девальвации рубля. "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют", - заявил С.Игнатьев.

В свою очередь аналитики "Райффайзен банка" отмечают, что "давление на рубль может снизиться только после того, как ослабление национальной валюты будет столь значительным, что приведет к существенному улучшению текущего счета, то есть хотя бы частично компенсирует падение цен на нефть. Для этого стоимость бивалютной корзины в реальном выражении должна повыситься минимум на 10%, а более вероятно на 20%-30%".

"На наш взгляд, резкая девальвация национальной валюты, с макроэкономической точки зрения, более предпочтительна, чем постепенное ослабление, так как в последнем случае значительные ресурсы страны в течение длительного периода времени отвлекаются от реального сектора и начинают использоваться в валютных спекуляциях. Мировой опыт подобной политики, в том числе и в России 90-х, показывает, что резкого падения курса национальной валюты все равно не избежать", - отмечают эксперты банка.

РосБизнесКонсалтинг

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также