Спорт

Сергей Николаев снимался в кино, а Владимир Каравдин лазил в чужой огород за яблоками

«КП» рассказывает о главных тренерах ХК «Салават Юлаев»
Юношеская команда «Салават Юлаев» - чемпионы СССР 1973 года

Юношеская команда «Салават Юлаев» - чемпионы СССР 1973 года

За почти 50-летнюю историю «Салават Юлаев» тренировали много специалистов, и все они, так или иначе, писали «юлаевскую» историю, историю наших чемпионов. Сегодня мы расскажем о главных тренерах команды. А в качестве эксперта выступил Владимир Воробьев, в прошлом сам великолепный игрок и тренер. Практически со всеми наставниками уфимцев он был знаком лично: у кого-то тренировался, с кем-то играл. Кто, как не он, может интересно и объективно рассказать обо всех наставниках уфимцев?

Тренировал «СЮ» в 1968 – 1975 гг.

Родился в 1932 году в Челябинске. Мастер спорта СССР по хоккею с шайбой и с мячом. Лучший результат: первое место в первой лиге в сезоне 1968/69 гг.

Владимир Каравдин, в прошлом великолепный защитник, возглавил «Салават Юлаев» в сезоне 1968/69 гг. И в первый же год под его руководством команда показала свой лучший результат. «Юлаевцы» тогда заняли первое место в первой лиге и боролись за попадание в высшую. И им это почти удалось. Представляете, чтобы попасть в число сильнейших команд, уфимцам не хватило всего одного (!) очка. Но и этого результата было достаточно, чтобы о команде впервые заговорили как о серьезном сопернике.

Владимир Петрович был человеком разносторонним, обладал незаурядными актерскими данными, поэтому и тренировки его скучными никак не назовешь. На них игроки не только отрабатывали хоккейные приемы, но и практиковались в футболе и даже занимались гимнастикой. Причем абсолютно все упражнения Каравдин показывал сам. Иногда, чтобы отвлечь ребят, мог рассказать какую-нибудь историю или байку, которых у него в запасе всегда было немало. Например, о том, как будучи кандидатом в первую сборную СССР, он вместе с партнерами по команде воровал яблоки. Произошло это на сборах в Германии: время тогда было совсем другое, голодное, вот и шли наши игроки на хитрость, устраивая тренировки возле садов. Мячик как бы «случайно» залетал в чужой огород, после чего кто-нибудь из хоккеистов за ним лез через забор, а заодно набирал яблок.

В «Салавате Юлаеве» надежды Каравдина были связаны с уже опытными на тот момент игроками: Владимиром Быковым, Геннадием Казаковым, Сергеем Михалевым, Владимиром Воробьевым, Николаем Заварухиным, Анатолием Юшковым, Виктором Чередником, Робертом Мурдускиным. Похоже, он думал, что они смогут играть вечно, потому категорически отказывался работать с молодыми хоккеистами. Позиция Владимира Петровича была такова: «Их в школе должны обучать, а ко мне уже готовыми приводить».

Несмотря на то, что Каравдин был довольно амбициозным тренером, к проигрышам он относился спокойно. Считал, что жить одним хоккеем нельзя. Показательный случай: как-то уфимский «Салават Юлаев» выиграл у «Динамо» (Рига) два матча подряд. Рижскую команду тогда тренировал легендарный Виктор Тихонов. После этих поражений Тихонов, который был максималистом во всем и не привык уступать, плакал. Каравдин попытался его утешить, мол, чего ты все так близко к сердцу принимаешь, это же жизнь. Владимир Петрович вообще был совершенно другой: даже когда проигрывали «юлаевцы», своих эмоций не показывал.

В последующие годы «Салават Юлаев» выступал менее успешно, поэтому в 1975 году встал вопрос о новом старшем тренере.

Тренировал «СЮ» в 1975 – 1979 гг.

Родился в 1938 году в г. Москве (умер в 2001 году). Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР. Лучший результат: выход в высшую лигу в сезоне 1977/78 гг.

Валерий Никитин появился в «Салавате Юлаеве» в 1975 году. Никитину посчастливилось учиться и у великих грандов отечественного хоккея - Анатолия Тарасова, Николая Эпштейна и Аркадия Чернышова. Встав у руля команды, он первым делом вернул в команду Рафаила Ишматова и пригласил защитника Сергея Николаева (оба впоследствии станут главными тренерами «юлаевцев»). Хотя основу уфимского клуба в то время по-прежнему составляли челябинцы, появились и несколько местных воспитанников, среди них вратарь Александр Логинов, Ирек Гимаев, братья Михаил и Николай Анферовы, Сергей Девятириков, Леонид Макаров, Ринат Давлетгареев, Геннадий Заикин, Геннадий Иванов, Владимир Герасимов. В таком составе уфимцы представляли серьезную угрозу даже для московских клубов. В 1978-м произошло то, чего уфимские болельщики ждали уже очень долго: «Салават Юлаев» впервые вышел в высшую лигу. Команда тогда была на подъеме, Никитин тоже пребывал в эйфории. По мнению многих, он тогда уже не хотел никуда особо стремиться, позволил себе расслабиться, говорил: «Я всю жизнь играл на износ, так что, теперь даже не могу позволить себе отдохнуть?».

Задача на следующий сезон была вполне логичная: закрепиться в дивизионе сильнейших. Но она оказалась «юлаевцам» не по силам: они вновь опустились в первую лигу, после чего Никитин покинул свой пост и уехал тренировать пермский «Молот».

Тренировал «СЮ» в 1979-83, 1990-1991 гг.

Родился в 1941 году в Уфе (умер в 2002 году). Титулы и достижения: заслуженный тренер России (первым из уфимцев получил это звание), заслуженный работник физической культуры Башкирии, Отличник народного образования, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», тренер чемпионской юниорской сборной СССР 1984 года.

Именно благодаря Марату Азаматову в 1969-м году в Уфе открылась первая хоккейная школа, а уже в 1973-м году юниоры «Салавата Юлаева» неожиданно для многих стали первыми в СССР и на следующий год завоевали еще и серебряные медали. С тех пор об Азаматове заговорили. Марат Мустафиевич, во-первых, стал первым местным тренером, во-вторых, в первый же год работы вновь смог вывести уфимскую команду в высшую лигу, повторив успех Никитина.

На посту главного тренера Марат Азаматов оказался, когда ему было около 40. Он не боялся отказываться от услуг опытных игроков, приглашая на их место молодежь. Именно при Азаматове в основной команде заиграли сразу девять воспитанников Владимира Воробьева: Кравчук, Хайдаров, Семак, Никитин, Полозов, Сулейманов, Бушмелев

В 83-м Марат Азаматов ушел с поста главного тренера и вернулся на работу в хоккейную школу. Команду мастеров он вновь возглавил в 1990-м, но «юлаевцы» тогда находились не в лучшем состоянии, и команда не добралась даже до переходного турнира.

Тренировал «СЮ» в 1991-1999, 2004-2005 гг.

Родился в 1952 году в Челябинске. Титулы и достижения: три «бронзы» «Салавата Юлаева», «золото» российской юниорской сборной на чемпионате мира в Канаде. Лучший результат: третье место в сезоне в 1995, -96, 97 гг.

Когда в 1971 году 18-летний нападающий Рафаил Ишматов впервые появился в Уфе, никто и подумать не мог, что из него впоследствии получится хороший тренер. Безусловно, игроком он был очень талантливым и незаурядным, но с совершенно невыносимым характером. Тогдашний тренер «юлаевцев» Владимир Каравдин достоинств Ишматова не умалял, но терпеть его выходки не стал и в качестве воспитательной меры отправил на два года в армию. Отслужив, Рафаил Ишматов за три сезона сменил аж шесть клубов, но так нигде и не прижился. Второй раз в Уфе он оказался в 1975-м по приглашению нового старшего тренера Валерия Никитина. И если Каравдина Ишматов своим поведением раздражал, то Никитин в нем просто души не чаял.

Рафаил Ишматов провел в Уфе девять сезонов и по итогам каждого входил в число лучших игроков. Уже тогда Ишматов уверенно заявлял своим одноклубникам, что хочет стать не просто мастером спорта, но еще и тренером. Хоккеисты только посмеивались: уж очень не вязался образ недисциплинированного Ишматова с кропотливой работой тренера. Когда ему об этом говорили, он ничуть не колебался: «Вот вырасту – поумнею!». После завершения карьеры игрока Рафаил закончил высшую школу тренеров и несколько лет проработал с еще одной уфимской командой – «Авангард», а весной 1991-го получил предложение возглавить «Салават Юлаев».

Имя Рафаила Ишматова в те годы неразрывно связано с Ринатом Валеевым. Валеев, сотрудник МВД в отставке, с подачи Ишматова стал председателем правления ХК. Это был очень удачный тандем, просуществовавший все восемь лет: они вместе формировали команду, искали спонсоров и вполне закономерно три раза подряд привели ее к бронзовым медалям. Кстати, уфимская команда того периода отличалась тем, что в ней играли в основном местные воспитанники: Дмитрий Денисов, Раиль Муфтиев, Борис Тимофеев, Андрей Яханов, Владимир Тихомиров, Денис Афиногенов, Давлетов, Николай Заварухин, Вадим Шарифьянов, Николай Цулыгин. Этих хоккеистов приглашалии в российскую сборную, а Дмитрию Денисову даже довелось поучаствовать в Олимпийских играх в 1994 году в Норвегии (россияне стали там четвертыми. – Прим. ред.).

После трех подряд «бронзовых» сезонов 1995, 96, 97 гг. последовал спад: в 1998–м «юлаевцы» заняли итоговое 19-е место, а в следующем году стали девятыми, что после предыдущих медальных успехов рассматривалось как неудача. Ишматов покинул команду и уехал тренировать питерский СКА, оставив в качестве преемника Владимира Быкова. Вернулся в 2004-м, но, проработав с командой чуть больше полугода, покинул свой пост.

Тренировал «СЮ» в 2000 – 2003 гг.

Родился в 1946 году в Челябинске. Титулы и достижения: заслуженный тренер России.

К Сергею Николаеву подходит только одно определение: уникальнейший тренер. У него нет звания чемпиона России, но при этом именно Николаев «поднимал» хоккей и в Уфе, и в Ярославле, и в Новокузнецке и в Новосибирске. Сам Сергей Алексеевич в одном из интервью назвал себя очень мягким тренером, но многие хоккеисты считали иначе. Поговаривают, что дисциплина в команде при нем была просто армейская: например, матч проиграл – будь добр несколько километров вокруг Дворца в качестве наказания пробежать, а в следующий раз подумаешь, надо ли так безропотно уступать. В выражениях Николаев тоже никогда не стеснялся - на каждую реплику у него был готов ответ. Он мог просто «убить» словами: например, самое безобидное определение для игрока у него было «пирожок без ничего».

Даже в разговорах с начальством и чиновниками Николаев на компромиссы никогда не шел. Такой уж он был человек: по большому счету ему было все равно, кто перед ним. Как-то в одном из городов, где ему пришлось работать, он поспорил с местным мэром. Тот опешил: «Ты как со мной разговариваешь? Я же все-таки мэр», на что Сергей Алексеевич в свойственной ему манере тут же ответил, мол, вас, мэров, много, а я, Николаев, один. Вот в этом и был он весь.

При этом Николаев был человеком очень интересным и разносторонним. Актерские данные у него, что называется, налицо, поэтому неудивительно, что его пригласили сниматься в кино. Он сыграл в эпизодах в двух фильмах: «Романс о влюбленных» и «Тигры на льду», а также выступил в качестве консультанта при создании кинокартины «Такая жесткая игра – хоккей».

В карьере Сергея Николаева частенько происходило так: он только отлаживал работу в команде и достигал ощутимых результатов, как его тут же просили ее покинуть. Так произошло в Ярославле, так было и в Уфе. И каждый раз ему было больно, потому что Николаев был настоящим фанатом своего дела. В Ярославле в ледовом дворце он проводил чуть ли не круглые сутки. «В магазин не могу выйти – ноги тут же сами несут на арену», - говорил Сергей Алексеевич. В Уфе сложилась похожая ситуация. «Салават Юлаев», имея далеко не самый звездный состав, выступал очень успешно: в турнирной таблице находился на четвертом месте, а от первого его отделяли несколько очков. Но тут происходит неожиданное: Николаев пишет заявление об отставке по собственному желанию, ссылаясь на неважное здоровье. Как оказалось позже, причина другая: не нашли взаимопонимания с тогдашним генеральным директором клуба Тагиром Даукаевым, последний, кстати, команду тоже вскоре покинул.

Тренирует «СЮ» с 2005 года

Родился в 1947 г. в Шершни Челябинской области. Титулы и достижения: «золото» «Салавата Юлаева» в 2008 г. Лучший результат: 1-е место в чемпионате России в сезоне 2007/08 гг.

Первый раз на посту главного тренера «Салавата Юлаева» Сергей Михалев оказался в 1987 году, сразу после того, как его покинул Садомов. Ситуация была не из лучших: хороших игроков почти не осталось (они поспешили перебраться в другие клубы. – Прим. ред.), а пригласить достойных хоккеистов Уфе было не по карману. Поэтому и пришлось Михалеву опираться в основном на местные кадры. В той ситуации получалось у Михалева неплохо, но в 1990-м его с должности «попросили», правда, Сергей Михайлович, как и всякий хороший специалист, без работы не остался – стал ассистентом у Геннадия Цыгурова в тольяттинской «Ладе».

Во второй раз в Уфе Михалев оказался в 2005 году. Правда, теперь все было с точностью до наоборот: здесь создавали абсолютно новую команду с прицелом на чемпионство. Остается только надеяться, что «золото» прошлого чемпионата в коллекции Сергея Михайловича - далеко не последнее.

Кто еще тренировал команду

Владимир Иванович Штырков (1961 – 1963 гг.)

Первый тренер «Салавата Юлаева». Приехал в Уфу в 1961 году из Челябинска. Дебют оказался удачным: в том сезоне «юлаевцы» финишировали в первой лиге на третьем месте.

Юрий Павлович Субботин (1963 - 1968 гг.)

Проработал старшим тренером «юлаевцев» пять лет: пригласил в команду Виктора Чередника, Владимира Каравдина и Геннадия Казакова. Лучший результат: пятое место в первой лиге в сезоне 1968/69 гг.

Виктор Николаевич Садомов (1983 - 87 гг.)

Прибыл в Уфу из саратовского «Кристалла». Был хорошим, вдумчивым тренером. У него была неплохая команда: закрепились в составе команды мастеров 9 воспитанников Воробьева, при нем заиграли Сергей Свержов, Емелин и Павел Козлов.

Владимир Викторович Быков (1999 – 2000 гг.)

Так сложилось, что Владимир Быков встал у руля «Салавата Юлаева», не имея абсолютно никакого опыта работы тренером. Бесспорно, при хоккее Быков был всегда: все-таки лучший бомбардир в истории клуба (342 шайбы в чемпионате СССР, – Прим. ред.), много лет трудился начальником первой и второй команд. Только вот даже детей ему не приходилось тренировать, не говоря уже о команде мастеров. На роль главного тренера «Салавата Юлаева» его «сосватал» Ишматов, отказаться было вроде бы неудобно, и Быков согласился, хотя и без особого энтузиазма. Но команда выступала не очень удачно, и через полгода Быков передал свой пост, после чего вернулся на прежнюю должность.

Леонид Павлович Макаров (2000 г.)

Принял «Салават Юлаев» после Владимира Быкова в непростой ситуации. Ему удалось главное: сохранить команде прописку в группе сильнейших, поэтому неудивительно, что и новый сезон он начал в качестве главного тренера, пока в декабре его не сменил Сергей Николаев.

Николай Михайлович Макаров (2003 - 2004 гг.)

После того как команду покинул Сергей Николаев, снова встал вопрос о главном тренере. На его место пригласили Николая Макарова, который очень долго работал в той же должности в челябинском «Мечеле».

Фото Валерия ШАХОВА, из личного архива Владимира ВОРОБЬЕВА, Дамира АЗАМАТОВА и с сайта http://www.sportreport.ru/