2018-02-21T17:56:07+03:00

Челябинский ковбой Игорь Харитонов: «Пока Чак Норрис давился виски, я фарцевал джинсами»

Бывший челябинский сварщик превратил себя в героя вестерна [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Челябинский ковбой Игорь Харитонов: «Пока Чак Норрис давился виски, я фарцевал джинсами»Челябинский ковбой Игорь Харитонов: «Пока Чак Норрис давился виски, я фарцевал джинсами»
Изменить размер текста:

- Эй, мистер, что это вы на меня смотрите, как будто у меня нимб появился? - прохрипел незнакомец и откинул полу шикарного кожаного плаща. - Игорь Харитонов, к вашим услугам. Из маленькой черной замшевой сумочки на поясе он достал портсигар, чиркнул спичкой и пустил сигариллой в мундштуке облако сладкого дыма.

Посмотреть действительно было на что: сапоги со шпорами и неимоверная шляпа размером с Чуйскую долину. Наглая ухмылка на морщинистом лице. Разве что кольта не хватает и лошади.

- Ну так что, мистер, вы язык проглотили? - герой вестерна пустил в воздух табачное кольцо. - Можете называть меня ковбоем. Ковбой - это вам не пастух! Пусть Чак Норрис пасет овец и давится своим чертовым виски в своем чертовом Техасе. Ковбой - это конный мужик. Хотите узнать мою историю, мистер? Тогда прочищайте ваши уши.

Неопрятных у нас били

- Мое детство прошло на КБСе, - ковбой снова потянулся к портсигару. - Там хлюпиков не любили. Чемпион тот, кто первым в Смолино нырнет, после того, как лед сойдет. Райончик тот еще был, одни блатные. Зато они приучили меня к опрятности. Каждый уважающий себя мен должен был до блеска чистить ботинки, брючки обязательно выглажены, в кармане пиджака платочек, а за платочком ножик. Кто был растрепой - били.

А шить я умею с детства. Время было послевоенное, в доме жрать нечего. А жить на что-то надо. Батя, отставной военный, кроил пальто, а мы с матерью их шили. Потом таскали на барахолку, она была там, где сейчас цинковое кладбище.

Когда я подрос, увлекся рок-н-роллом. Золотое было время. Хе-хе. Помню, все на той же барахолке мы с другом купили пластинку Пресли. Пластинку - это громко сказано, музыку записывали на рентгеновских снимках. Отдали бешеные 25 рублей. Пришли домой, поставили. Слышим - один хрип. А в конце мерзкий такой голос: «Хрен вам, а не Элвис Пресли». До сих пор руки чешутся в морду дать тому продавцу…

- Но я с барахолкой не расстался, - продолжил ковбой. - Занялся фарцовкой. В Москве, возле «Березок» (валютные магазины. - Прим. автора) всегда было полно жуликов. Накупишь у них джинсов, потом тут толкаешь. 250 рублей - ношеные, 500 - 600 - новые. Если на барахолке в руках одна вещь - торгуй на здоровье. Если больше - спекулянт, все подчистую забирали эти собаки осодмильцы - отряды содействия милиции, потом стали дружинниками называться.

Секса в Челябинске не было

Об осодмильцах вообще отдельная история. Туда шли одни алкаши и тунеядцы, потому что за дежурства отгулы давали. У нас было свое место, где сейчас областная ГАИ, называлось «брод», там собиралась вся молодежь. Туда дружинники не совались, боялись нас, потому что среди нас хлюпиков не было. Рок-н-ролл бацать - это же как спорт, подготовка нужна!

Но вот если тебя с чувихой поймали в парке на лавочке или в подъезде… Все, пиши пропало. Ни обнять, ни поцеловать чувиху нельзя, секса ведь не было. Ее домой отправят, тебя изымут и брюки твои, клеши, ножиком порежут. Вот такая была жизнь, мистер. А наутро мы вылавливали детишек этих дружинников, наших сверстников, и били им морды за папашек.

Романтика, мистер! Такое полуподпольное существование затягивает как воровство, как наркотики. Хотя, как вы поняли, я это дело не жалую, и спиртное тоже.

Юл Бриннер вляпался мне в голову

- Хотите знать, почему я ношу шляпу и шпоры? - сказал ковбой, помешивая ножом кофе. - Это было году в 63-м. М-да. В «тридцатке» (кинотеатр 30 лет ВЛКСМ. - Прим. авт.) показали фильм «Великолепная семерка». Играл Юл Бриннер, между прочим, наш земляк, из России. И вы бы видели его походку, манеру говорить. О, мистер, этот Юл Бриннер, в образе ковбоя вляпался мне в башку так, что я до сих пор за завтраком смотрю один вестерн, а за ужином - другой!

М-да. А когда я вышел на пенсию, то переехал в деревню. Я столько лет отбарабанил сварщиком на «Станкомаше», что тихая хижина в опушке леса была лучшим местом для жизни. Правда, моя жена со мной не поехала. У нее проблемы с сердцем, как вы знаете, в деревню «Скорая» не ездит. В Челябинске младший сын, за матерью присмотрит всегда.

Ну так вот, мистер, в деревне свободного времени стало до черта, да и одеваться хотелось с иголочки, но на пенсию разве оденешься? Я прошуршал по сундукам и шкафам. А там - целый клондайк меха. Я и забыл про него!

В молодости я махнул на Саяны. Местные аборигены страсть как любили спиртягу. За этот спирт мы наменяли целую гору меха, тут тебе и белки, и горностаи, и рыси, и волки, даже медвежья шкура есть. Вот до сих пор из этого меха шью себе шмотки.

Мне плевать, что про меня подумают: сумасшедший или крутой парень. Главное - смотрят. А дамы - это особая статья. Вот иду я по улице, а мимо она. Каблучками цок-цок. Посмотрит на меня. Чу! Дыхание сбилось, дама оступилась, смотрит на меня, рот разинув. Ха! Я ее уже победил!

А я на зиму себе хочу пончо сделать из медвежьей шкуры. Представьте себе, с медвежьей мордой на груди. Хе-хе.

Ну что ж, удачной охоты вам. Бай!

Комментарий психоаналитика

Ковбои и индейцы недоиграли в детстве

- Несомненно, что человек, который наряжается ковбоем, хочет выделиться и обратить на себя внимание, - объясняет психоаналитик Валерий Мыздриков. - Это все говорит о психологическом возрасте. Такой человек застрял в детстве, недоиграл в свое время, и вот сейчас хочет наверстать. Почему бы и нет? Без таких людей жизнь была бы скучнее

Вы тоже привыкли жить и выглядеть нестандартно? Расскажите о себе журналистам «Комсомолки». Тел. 265-80-66.

Челябинский ковбой Игорь Харитонов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также