Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Дом. Семья18 ноября 2008 22:00

«Кирза»

Вадим ЧЕКУНОВ. «Популярная литература», 2008 г.
Вадим Чекунов: «Кирза»

Вадим Чекунов: «Кирза»

Эту книгу я пытался читать несколько раз. Поначалу не мог осилить даже пару десятков страниц. Тут и там натыкаешься на пошлую казарменную поэзию, на лживые придумки о начальнике полигона, который сам заряжает рядовому бойцу автомат, о тупом генерале, который за неправильно подшитый воротничок сажает солдат на губу. О сейфе с банкой спирта, который бойцы разбили, чтобы вылить содержимое. Давно кочующая по лубочным армейским и флотским рассказам придумка.

Потому не оставляло ощущение, что все это про армию я уже где-то тысячу раз слышал или читал. Вспоминались слова Сергея Довлатова о старой кабачковой икре: «Она выглядела так, будто до меня ее уже кто-то однажды ел».

Написал в своем блоге, что повести Чекунова так же далеко до подлинной литературы, как дешевому бутылочному стеклу - до бриллиантов. И был подвергнут яростной атаке оппонентов. Они чихвостили меня вдоль и поперек, попрекая тем, что «все описанное - правда», что «это - самая честная книга об армии». И выдвигали аргумент самого крупного калибра: дескать, смотрите, «Кирза» имеет самые высокие рейтинги в Интернете! Ну и что? У телепрограммы «Дом-2» тоже высокий рейтинг - среди зрителей низкопробных эстетических вкусов и принципов.

«Кирза» - это не «библия солдата» (как назвали ее на обложке), это энциклопедия махровой армейской пошлости. В свое время страна зачитывалась книгой Юрия Полякова «Сто дней до приказа». Там - та же армейская жизнь, та же «дедовщина», те же порядки в части. И соленых словечек у героев хватало. Но там было совсем иное: там была магия точно осмысленной правды армейской жизни. Тут же - грубая «лобовуха», старательно собранная коллекция давно известных казарменных издевательств, переизбыток матюков и заношенных образов дебилов. И все это подается в соусе «беспощадной правды», неплохо, правда, нанизанной на авторскую искренность. Но вывод все равно остается один и тот же: армия - сплошное скопище идиотов и преступников. Но это ведь не так. В армейской, далеко не безгрешной жизни немало светлого и высокого. При желании его можно было увидеть. Да, похоже, желания не было. И получилась литературная кирза...