Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ19 ноября 2008 22:00

Ты чё, опух?

Откуда берутся отеки и как с ними бороться
Источник:kp.ru
У здорового человека отеков быть не должно, уверены врачи.

У здорового человека отеков быть не должно, уверены врачи.

У здорового человека отеков быть не должно, уверены врачи. Разумеется, если вдруг не выспался или накануне перебрал на вечеринке - это мы в расчет не берем (с кем не бывает?!).

Когда же лицо, руки или ноги отекают регулярно и без явной на то причины, это значит, организм сигнализирует о неполадках

1. Тело «заплывает», от сердечных недугов

Распространенный симптом - отеки при хронической сердечной недостаточности. В этих случаях одновременно отекают руки, лицо. У человека ощущение, что все его тело «заплывает».

В группе риска - люди старше 40 лет, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Именно таким пациентам кардиологи рекомендуют есть меньше соленого. Избыток соли (натрия) в крови приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления. При этом повышается нагрузка на сердце, кровь застаивается в организме, и возникают отеки.

2. Проблемы с почками отражаются на веках

Не зря говорят, что глаза первыми выдают усталость. Припухлости в этой области могут быть признаком переутомления.

Также лицо (особенно веки) чаще всего опухает при почечных отеках. Они всегда являются симптомом серьезного повреждения почек - при нефрите, сахарном диабете и т. д.

3. Ноги к вечеру как свинцовые?

Знакомо ли вам ощущение тяжести в ногах в конце дня? Бывало ли так, что к вечеру приходится с трудом натягивать сапоги?

Если подобные неприятности беспокоят, есть смысл показаться врачу-флебологу.

На первом месте среди причин отеков ног: периферическая венозная недостаточность - это нарушение в системе венозных клапанов ног. Кровь застаивается в венах, часть плазмы (жидкой составляющей крови) проникает в окружающие ткани.

НА ЗАМЕТКУ

Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 8 г соли в сутки. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, не более 5 г.

«Скорая помощь» для отекших ног:

поднять ступни, в идеале выше уровня сердца - это способствует оттоку крови;

45 - 60 минут в день пешей прогулки - сокращение мышц ног является своего рода «насосом», который выгоняет кровь из вен ног, тем самым уменьшая венозный застой.

На ваши вопросы отвечает врач-кардиолог Любовь БАГИЯН

О чем они сигналят

- Отеки - это избыточное скопление жидкости в тканях. Считается, что они проявляются внешне, когда задержка жидкости в организме составляет более 2 литров.

У сердечников отеки вначале появляются на ногах и в области поясницы. При проблемах с почками отекают прежде всего веки, лицо и руки.

В начале болезни отеки могут быть не видны невооруженным глазом. Искать их надо на внутренней стороне ноги, у выступающей косточки, и на голени - спереди на кости.

Нередко отеки на лице возникают у вполне здоровых людей при неправильно подобранных диетах, голодании, переутомлении, недостаточном сне.

Чем привести в порядок лицо

- Утренние отеки на лице (чаще всего вокруг глаз) могут появляться по нескольким причинам. У здоровых людей - при переутомлении, недосыпе, употреблении на ночь спиртного и курении (спиртное и никотин вызывают задержку жидкости в лицевых тканях).

Поможет криомассаж (кусочками льда), специальные противоотечные маски для лица, продающиеся в аптеках, подтягивающие кремы-лифтинги (есть специальные быстрого действия: намазался, и через несколько минут лицо подтягивается).

Из народных средств пойдет на пользу 15-минутный компресс из тертого свежего картофеля или ломтиков свежего огурца.

В качестве легкого мочегонного можно выпить стакан брусничного или клюквенного морса, чай с травами: толокнянкой, можжевельником, листом смородины, отвар березовых почек.

КСТАТИ

Какие анализы сдать, чтобы найти причину отеков

- Начать стоит с общего и биохимического анализов крови. Они зададут направление, в котором стоит искать причину, показав количество белка, уровень глюкозы и др.

Анализ мочи - на наличие белка, сахара, эритроцитов, лейкоцитов (это поможет узнать, нет ли мочеполовых воспалений).

ЭКГ и ЭХО (УЗИ сердца), чтобы выяснить, как справляется сердечко со своей работой.

Допплерографическое исследование сосудов - проверить вены на предмет тромбов и воспаления.

Благодарим за помощь в подготовке материала к. м. н., врача-кардиолога Антона РОДИОНОВА.