2018-04-02T13:04:59+03:00

Жириновский захотел «Верховного правителя»

Вчера поправки в Конституцию о продлении сроков полномочий президента и депутатов приняты Госдумой во втором чтении
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Поправки в Конституцию, предложенные президентом Медведевым, принимаются громко. Еще бы, ведь речь идет об увеличении срока полномочий президента страны (до 6 лет) и депутатов (до 5), а также об обязательном и ежегодном отчете правительства перед парламентом.

Вот и вчера во время вторых слушаний в Госдуме не обошлось без скандальчика и без его инициатора Владимира Жириновского.

- «Президент» - что это за слово такое? - возмущался с трибуны Жириновский. - Иностранное слово. Надо заменить на наше, русское. Предлагаю называть руководителя страны «Верховным правителем»!

Сроки полномочий, предложенные Медведевым, главному элдэпээровцу тоже не по душе. «Верховный правитель» должен управлять Россией 7 лет.

- Мы голосовать не будем! - пригрозил вчера Жириновский. - Мы выйдем из зала, если нужно. Это издевательство над нами, над Конституцией!

Коммунисты изумленно разглядывали Вольфовича. В кои-то веки извечные враги оказались по одну сторону баррикад. Фракция КПРФ в итоге проголосовала «против». А ЛДПР нажимать кнопки отказалась. Но вопреки обещаниям вождя зал не покинула.

Правда, все это мало повлияло на результат. В итоге президентские поправки в Конституцию все-таки приняты во втором чтении. Следующее, заключительное, рассмотрение должно пройти в пятницу, 21 ноября. Затем законопроект направят в Совет Федерации и в региональные парламенты.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Зачем править Основной Закон?

В шестилетний срок президентства, который предлагает ввести Дмитрий Медведев, умещаются два бюджетных цикла (сегодня госбюджет в России принимается на 3 года). Срок же депутатских полномочий увеличивается с 4 до 5 лет для того, чтобы максимально развести думские выборы с президентской кампанией. Вот что по этому поводу сказал в минувший вторник во время беседы с журналистами региональных СМИ в Ижевске президент Медведев:

- Это (увеличение президентского и парламентского сроков полномочий. - Ред.) было бы полезно для укрепления власти, авторитета власти. Но это не значит, что навсегда. Если через 20, 30, 40 лет еще потребуется вернуться к этому вопросу - здесь нечего стесняться.

Напомним, нынешние поправки в случае их принятия не будут касаться действующего президента и нынешнего состава Госдумы. По новым правилам будет работать Дума следующего созыва и следующий же глава государства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера же Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон «О государственной геномной регистрации в РФ». Согласно ему в стране будет создан банк ДНК. В него войдет информация о неопознанных трупах, неустановленных лицах, совершивших преступления. Образцы ДНК возьмут также у лиц, осужденных за тяжкие преступления, в том числе у насильников. В базу также войдет информация об иностранцах и лицах без гражданства, пребывающих на территории России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также