2018-02-21T17:59:31+03:00

На Южном Урале прокуратура ищет в женских консультациях совратителей малолеток

Поделиться:
Комментарии: comments6
На Южном Урале прокуратура ищет в женских консультациях совратителей малолетокНа Южном Урале прокуратура ищет в женских консультациях совратителей малолеток
Изменить размер текста:

- За что его обвиняют? - плачет 15-летняя Яна Новикова (имя изменено) о своем любимом мужчине. - Мы живем вместе, потому что любим друг друга! А если его посадят, то кто мне поможет воспитывать нашего ребенка?

По своему ли желанию девочка так рано начала половую жизнь, любит ли она жениха, каково ей придется теперь одной - это для правоохранительных органов не имеет значения. По закону за секс с несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность, невзирая на согласие последнего. Потому магнитогорская прокуратура обязала врачей женских консультаций «рассекретить» несовершеннолетних пациенток, которые за последние полтора года рожали или делали аборты. И уже в ближайшее время будут рассмотрены более двух десятков дел «о совращении малолеток».

Кстати, согласно закону ребенок старше 15 лет имеет право сохранить в тайне факт обращения к гинекологу. Но, по мнению прокуратуры, эти законы не противоречат друг другу.

- Многие ситуации чересчур деликатны, а вмешательство в интимную жизнь подростка может привести к трагедии, - говорит руководитель Центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков Наталья Симакова. - Конвенция о правах человека запрещает подобные вещи. Если бы такое случилось в Америке, то сотрудников прокуратуры засудили бы.

Если мы начнем докладывать о подростках в прокуратуру, они перестанут нам доверять и пойдут делать криминальные аборты, - говорят в Центре.

В милиции такие меры тоже считают малоэффективными.

- У нас в производстве находится два таких случая, - говорит начальник следственного отдела при ОВД Магнитогорска по Ленинскому району Наталья Бажанова. - И в обоих случаях родились дети. Отцы от них не отказываются: содержат своих несовершеннолетних жен и детей. Не вижу смысла упекать их за решетку.

Комментарий прокуратуры

Мы действуем по букве закона

Заместитель прокурора правобережного района города Магнитогорска Денис Куракин:

- Мы действуем по букве закона. Прокуратура имеет основания предполагать, что в отношении беременных девушек младше 16 лет, обратившихся за помощью в женскую консультацию, было совершено преступление, предусмотренное статьей 134 УК РФ (половое сношение и иные сексуальные действия с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). В соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» №120- ФЗ от 24 июня 1999 г. органы управления здравоохранением входят в эту систему. Поэтому они обязаны осуществлять взаимодействие с прокуратурой и сообщать о фактах преступных посягательств на несовершеннолетних.

Вопрос дня: Челябинск

Как уберечь детей от раннего секса?

Елена Канаева, гл. врач Клиники репродуктивной медицины:

- Если в семье между родителями и детьми благополучные отношения, такого вопроса не возникает. А беречь наших детей от раннего секса нужно! В 12 - 13 лет половая жизнь отрицательно влияет на здоровье. В этом возрасте дети не имеют представления о контрацепции, поэтому не застрахованы от беременности и различных инфекций. Нормальной я считаю половую жизнь, которая начинается после 17 лет.

Елизавета Рыбкина, медик:

- После первого поцелуя дочка спросила: а я СПИДом не заболею? Теперь при каждом удобном случае мы стараемся ее припугнуть какой-нибудь болячкой. По-моему, действует: близких отношений она просто боится.

Татьяна Воложенина, педагог:

- По характеру моя дочка - звезда, любит быть в центре внимания, в том числе и мужского. Но ее юность прошла на редкость спокойно. В 13 - 14 лет гасить «сексуальность» помогал спорт. Настя занимается художественной гимнастикой и каждый день ездила на тренировки. Восторг первых свиданий заменяли наряды, комплименты мужчин и победы. И я лишний раз подчеркивала значимость этого «антуража». А лет в 16 - 17, когда за Настей стали ухаживать мальчики, я стала играть на амбициях дочки: впереди очень красивая, яркая жизнь, в которой ты можешь стать королевой, так что не разменяй ее по мелочам!

Юрий Загуменов, майор милиции:

- Зачем оберегать? Если человек созрел, значит, имеет на это право. Никуда ты от секса не денешься: природа берет свое. Да и устанете оберегать! Спасать нужно не от секса, а от сексуального насилия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также