2015-02-04T05:07:51+03:00

Что делать с тьмой безработных мигрантов?

На этот вопрос вчера в нашем пресс-центре пытались ответить экономисты, журналисты, политологи и представители национальных диаспор
Поделиться:
Комментарии: comments75
Изменить размер текста:

По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара ДЖЕМАЛЯ, поучаствовать в судьбе мигрантов должны в равной степени российские власти, общество и бизнесмены. Последние, в частности, виновны в том, что «долгое время безответственно относились к иностранным рабочим». И предложил вывести наконец-то мигрантов из сферы влияния бизнеса и создать профсоюзы гастарбайтеров.

Журналист и член Общественной палаты Максим ШЕВЧЕНКО предложил вообще изменить наше отношение к трудовым мигрантам, заявляя, что термин «мигрант» оскорбителен для них, потому как все они в той или иной мере наши соотечественники, ставшие иностранцами после развала СССР.

- Мы научились охранять права россиян на территории Южной Осетии, но не умеем того же делать в пределах Садового кольца! - возражал ему председатель президиума Института проблем глобализации, экономист Михаил ДЕЛЯГИН. - Наше государство в первую очередь должно отвечать перед гражданами своей страны. Особенно в условиях кризиса, когда число рабочих мест идет на убыль. А уж потом о других гражданах.

Экс-министр экономики Таджикистана Давлат УСМОН признал: до 40 процентов ВВП его страны - это деньги, которые зарабатывают таджики в России. И поэтому Таджикистан является в этом смысле зависимым от нас. При этом он добавил, что не так уж все и страшно:

- В Арабских Эмиратах около 80 процентов населения составляют мигранты. И у них развитая экономика. И если Россия заявляет о намерениях превратить экономику страны в одну из ведущих, то она должна задуматься о судьбе жителей СНГ, работающих в России...

Разговор продолжился даже после окончания пресс-конференции, которая шла более двух часов. Подробности читайте в одном из ближайших номеров «КП».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также