2018-02-21T18:01:50+03:00

«Семь тайн здоровья и привлекательности»

Поделиться:
Комментарии: comments7
Доктор Юлия Валерьевна Кравченко, доцент ПГСХА, кандидат биологических наук.Доктор Юлия Валерьевна Кравченко, доцент ПГСХА, кандидат биологических наук.
Изменить размер текста:

Питание, как и все важнейшие аспекты жизни человека, подвержено различным воздействиям. Технический прогресс, сенсационные открытия, мода постоянно провоцируют появление некоторых компонентов в питании или исчезновение из рациона каких-то веществ. Так случилось, когда ученые расшифровали роль белков, жиров и углеводов в питании. Казалось, с мировым голодом бороться очень просто: возьми очищенные белки, жиры и углеводы, смешай в нужном количестве, и получишь идеальную пищу – без балласта. Но почему-то лабораторные животные, которых кормили такой «научной» едой, через некоторое время теряли шерсть, страдали разными болезнями, переставали размножаться и погибали. Оказалось, именно в «балласте» содержится большинство витаминов, минералов, многочисленные минорные компоненты, без которых жизнь невозможна! Основным (по весу) веществом балласта растительных продуктов и зерна является клетчатка , или пищевые волокна, именно они составляют «золотой фонд» полезных свойств зерновых продуктов. Специалисты в области питания считают, что дневной нормой для человека является 20-40 г пищевых волокон . Для этого он ежедневно должен съедать довольно много овощей (до 2 кг), кроме картофеля, фруктов и ягод (до 1 кг). Не все могут позволить себе такие покупки каждый день. Однако и в этом случае есть выход из положения – употреблять пищевые отруби , содержащие волокна в необходимом объеме. Эксперименты на животных и клинические наблюдения на людях показали, что пшеничные отруби в отличие от кукурузных и овсяных, снижают содержание в крови гормона эстрогена, который способствует возникновению опухолей молочных желез, а также приводит к значительному снижению содержания в толстой кишке вторичных желчных кислот, образующихся из желчи и способных содействовать развитию рака толстой кишки. Наблюдения также показали, что длительное употребление пшеничных отрубей в количестве 23-35 г в день предотвращало развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки, у которых сама толстая кишка была уже удалена. У больных несемейным полипозом удавалось избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.

7 причин употреблять отруби:

1. Пищевые волокна (или клетчатка), входящие в состав отрубей, чрезвычайно важны в питании человека – они необходимы для нормальной работы пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и гормональной системы.

2. Помимо пищевой клетчатки , отруби содержат комплекс витаминов группы В (B1, B2, B6) PP.

3. Отруби богаты минеральными веществами: калием, магнием, хромом, цинком, медью, селеном и другими микроэлементами. Благодаря такому составу они являются незаменимым диетическим продуктом

4. Для тех, кто «сидит» на диете или строго следит за калорийностью пищи, отруби – это отличная подмога – очень полезные и низкокалорийные завтраки и ужины. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.

5. Клетчатка нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются и не всасываются, а используются для питания полезной кишечной микрофлорой, здоровье которой гарантирует и здоровье кишечника. Отруби размягчают содержимое толстой кишки, удерживая на своей поверхности воду, поэтому рекомендуются всем, у кого есть затруднения с опорожнением кишечника. Отруби рекомендуются как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, выведения продуктов обмена веществ и токсинов.

6. Употребление отрубей в пищу подавляет аппетит и снижает вес, улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость организма к болезням.

7. Грамотный косметолог обязательно посоветует ввести в питание отруби для улучшения состояния кожи, особенно чувствительной, склонной к воспалению и шелушению. В домашней косметике известны маски из заваренных отрубей с молоком – для смягчения кожи, лифтинга и даже мягкого пилинга.

Правила применения отрубей:

Если Вы полагаете, что отруби - подходящий для Вас источник клетчатки, не нужно внезапно бросать питаться обычными продуктами и переходить на прием в пищу отрубей 3 раза в день. К отрубям, как и ко всем продуктам здорового питания, необходим разумный подход. Во-первых, нельзя в один день заменить весь хлеб отрубями. Если Вы до этого питались только рафинированными белыми булками, Ваш желудочно-кишечный тракт не готов к резким переменам и может отреагировать болями, метеоризмом и несварением. Отруби необходимо вводить в рацион постепенно, начинать с 10-15 грамм и доводить количество до 50-60 грамм (20-40 г пищевых волокон) в день в течение 1,5-3 недель. Во-вторых, обязательно выпивать вместе с отрубями 1-2 стакана жидкости. Ваш рацион может содержать клетчатку из других источников, поэтому лучше прислушиваться к своему организму: появляются боли или метеоризм – снизить дозу в 2 раза, не проходит запор – продолжать плавно увеличивать дозу. Сигналом к тому, что Вы достигли Вашей индивидуальной дозировки и правильно соблюдаете водный режим, служит появление ежедневного стула мягкой консистенции, не сопровождаемое болями или метеоризмом. Эту дозировку нужно запомнить и в таком количестве можно употреблять отруби на протяжении всей жизни. В-третьих, необходимо помнить, что прием отрубей нельзя сочетать с приемом поливитаминных препаратов, или таблеток, содержащих минералы. Эти вещества лучше разделить по времени. Например, витамины и минералы получаете в обед, а отруби - на завтрак и ужин, тогда Вы сможете гарантировать поступление и всасывание полезных веществ в должном количестве.

Здоровый рацион

Отруби сочетаются с любыми другими продуктами: молоком, кефиром, йогуртом, бульоном, супом, соусом, соками и др. Пищевые пшеничные отруби можно добавлять практически в любые готовые блюда. Вместо хлеба отруби добавляются в котлеты, вместо риса в тефтели или фаршированные овощи, вместо манной крупы в запеканки, пудинги. Отруби можно добавлять в соусы, кисели, супы, желе.

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также