2018-02-21T18:01:55+03:00

Ростов, который мы потеряли

К нам никогда не вернутся кондукторы и телефонные будки? [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

На фоне финансовых трудностей, по поводу которых сейчас не переживают только младенцы и глубокие старцы, особенно актуально вспомнить то, что мы потеряли. И таких вещей в Ростове немало. Речь идет даже не о безвозвратно и давно утраченных сладостях из «Красной шапочки», деликатесах из «Трех поросят», солянке из кафе «Дружба» и многих других культовых моментах... Если взять последние пару-тройку лет, оказывается, что и за этот короткий период Ростов потерял многое из того, что хотелось бы сохранить.

Кинотеатр «Россия»

Его по праву можно назвать «последним пристанищем джаза в Ростове» - именно здесь был в последнее время музыкальный центр Кима Назаретова. Пока «Россия» еще стоит на своем месте (на улице Пушкинской, в парке Горького), но судьба ее уже предопределена. В октябре нынешнего года городские власти решили разобрать кинотеатр и вместо него построить развлекательный центр.

Слишком большой износ конструкций не позволяет провести капитальный ремонт, поэтому на базе старого здания (кстати, 1959 года постройки) примерно через четыре года должен появиться развлекательный комплекс с кинотеатром, кафе и ресторанами. Очевидно, что «Россия» уже будет не та, что прежде - ее первозданный облик останется только на черно-белых фотографиях из парка Горького времен нашего детства, которые есть в альбоме едва ли не у каждого ростовчанина. Скоро эти снимки станут раритетом!

Магазин «Молоко»

Конечно, здание никуда не делось - оно так и осталось на своем месте, на углу Ворошиловского и Большой Садовой. Но продуктового универмага, который более старшее поколение помнит под названием «Масло-сыр», а молодое под именем «Молоко», там больше нет.

А вместе с ним ушли в прошлое знаменитые молочные коктейли, которые здесь готовили вкуснее всего в Ростове. Или это нам теперь кажется, что лучше их было не найти?

Сказочные коктейли были любимым угощением ростовских студентов, да и всех, кто по делам оказывался в этом районе. Но каждой сказочке приходит конец: в марте прошлого года вместо продуктового универмага здесь открылся парфюмерно-косметический магазин...

Рынок «Темерник»

Тот самый «Темерник», на котором одевалось пол-Ростова, приказал долго жить совершенно неожиданно. Как-то в одночасье не стало рынка, который бойко торговал прямо на оживленной магистрали по пути с Северного на Чкаловский. По выходным сюда съезжались покупатели не только со всего города, но даже из отдаленных уголков области и соседних регионов.

Вещи здесь стоили неприлично дешево - отсюда и вечная толчея в рядах. А сколько на «Темернике» было адреналина и веселья! Чего стоит только продавец кожаных изделий, зазывавший во все горло покупателей таким слоганом: «Everybody, покупайте Христа ради!» Рынок давал работу десяткам продавцов, дополнительный заработок окрестным жителям, которые сдавали торговцам жилье, а также снабжал дешевой одеждой тысячи людей. Теперь вместо него голая асфальтированная площадка, на которой любят поупражняться в вождении автомобиля начинающие водители.

Телефонные будки

С распространением домашних и особенно мобильных телефонов как-то отпала необходимость в этом средстве связи.

Где вы видели в последний раз уличный таксофон, а тем более телефонную будку?

А ведь были такие на каждом углу - снаружи желтые, внутри красные, с дисковым механизмом.

Бросаешь в щелку две копейки (а можно даже металлическую шайбу или спичку!), крутишь диск и слышишь в трубке родной голос.

В телефонной будке можно было прятаться от дождя, играть в «дочки-матери» или просто изучать исцарапанные надписями стенки:

«Люся, я тебя люблю», «Петька дурак». А еще там всегда писали нужные номера, чтобы были под рукой.

Разве мобильный телефон подарит такие ощущения?

Солнечные часы

Это было первое, что видели гости города и сами горожане, въезжая в Ростов со стороны Ворошиловского моста.

По левой стороне на старинном здании красовались громадные солнечные часы.

И не беда, что на быстрой скорости сложно было с ходу разобраться, который час они показывают.

Главное, что солнечные часы встречали нас и восхищали приезжих!

Но потом старый домик снесли, и на его месте выросла новая кирпичная громадина.

На ней, правда, тоже есть солнечные часы, но выглядят они плохой копией тех, что ушли безвозвратно.

Да и новый циферблат висит не на привычном месте, а с северной стороны здания - гости города при въезде в Ростов его попросту не видят.

Кондукторы

Представители этой профессии исчезали из ростовского общественного транспорта постепенно.

Сначала их просто стало меньше, потом их работу взяли на себя водители, а вскоре вместо кондукторов будет и вовсе работать бездушная автоматика: ориентировочно весной 2009 года в транспорте заработает безналичная система оплаты проезда, и вместо живого общения мы будем совать пластиковые карточки в терминалы.

А ведь это благодаря кондукторам мы входили в транспорт и выходили через все двери! Многие ростовчане, наверное, уже и забыли, как это было удобно.

С тех пор как автобусы, троллейбусы и трамваи стали работать без кондукторов, сложился новый порядок посадки-высадки пассажиров.

Сначала мы вереницей выходили через переднюю дверь, теперь входим через нее, оплачивая проезд.

С кондукторами все-таки было удобнее...

yulia@kprostov.ruФото из архива редакци.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мой любимый город»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также