2018-02-21T18:02:02+03:00

В Ставрополе прооперировали пациентов с опухолями сосудов головного мозга

За два дня хирурги сделали шесть сложных вмешательств [фоторепортаж]
Все операции завершились успешно.Все операции завершились успешно.Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО
Изменить размер текста:

Недавно ставропольская краевая больница вошла в число 12 лечебных учреждений страны, на базе которых открываются региональные сосудистые центры. В полную мощность новый центр заработает в январе следующего года. Здесь будут оказывать высокотехнологичную диагностическую, лечебную и хирургическую помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Однако операции высокой сложности делают уже сейчас. Их проводят на базе рентгенхирургического отделения больницы. А на днях в краевую больницу приехал профессор Российского НИИ нейрохирургии из Санкт-Петербурга Павел Никитин. В рамках федерального нацпроекта «Здравоохранение» вместе с сотрудниками отделения рентгенхирургии в течение двух дней он проводил сложнейшие операции по удалению сосудистых опухолей на головном мозге.

- Эти операции мы делали в рамках федеральных квот, - говорит заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Николай СЛЕТКОВ. – Прооперировали шестерых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и неврологическими патологиями. Кстати, операции подобного рода в нашем крае выполнялись впервые. В основном, у всех больных были опухоли сосудов головного мозга с недоброкачественным течением, которое могло привести к инсульту, тромбозу и даже закончится летальным исходом. Кстати, операции сделали абсолютно бесплатно. И все они завершились успешно.

В процессе операции пациенту тонким катетером делают прокол в артерии. В этот момент над ним вращается компьютер, который делает серию рентгеновских снимков. Таким образом хирурги наблюдают за опухолью. Когда они подходят к патологическому очагу, вводят специальное вещество, которое приводит к закрытию патологической сосудистой сети. Чаще всего такие операции проводят под местной анестезией, потому что врачи должны быть в контакте с больным. В сосудах нет нервных окончаний, поэтому пациент боли не чувствует.

- Вероятность успеха операции всегда должна превышать вероятность осложнений, иначе делать вмешательство бессмысленно, - продолжает Николай Слетков. - Никто не исключает вероятность осложнений после операций, особенно на головном мозге. Но после высокотехнологичных вмешательств их риск сводится к 3-5%.

Безусловно, потребность в таких высокотехнологичных вмешательствах в крае значительно выше. Подобные операции требуются нескольким десяткам людей в год. Помощь в полном объеме больным сердечно-сосудистыми заболеваниями скоро будут оказывать в региональном сосудистом центре.

Смотрите фотогалерею "В Ставрополе прооперировали пациентов с опухолями сосудов головного мозга"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также