2018-02-21T18:02:06+03:00

Красноярец отсудил 80 000 рублей за плохую работу слесаря

Как горожанам отстоять свои права?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Подпись: В этот раз рабочие молодцы – даже придраться не к чему!Подпись: В этот раз рабочие молодцы – даже придраться не к чему!Фото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

У многих из нас есть претензии к работникам ЖЭКа, однако чаще всего они заканчиваются просто ничем. Идти и жаловаться на плохую работу далеко не у всех хватает сил и времени.

А вот в соседнем Зеленогорске жители одной из квартир не выдержали и решили подать в суд на нерадивых сантехников. Дело в том, что еще около двух лет назад, в октябре 2006-го, у них потек кран. Однако приглашенные слесари отремонтировали кран с горячей водой так, что через полтора месяца течь опять появилась. Пришлось опять вызывать специалиста. Однако когда тот пришел, оказалось, что лопнул «шаровой вентиль». В наличии его не оказалось, поэтому и заменить деталь в тот день было невозможно. Увы, квартиру затопило. Супруги подали в суд, чтобы возместить ущерб.

- В соответствии со статьями 14, 15 ФЗ «О защите прав потребителя» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги) подлежит возмещению в полном объеме, - пояснили в пресс-службе Краевого суда. – Поэтому суд в Зеленогорске удовлетворил требования истцов, взыскав с предприятия возмещение материального ущерба 54 000 рублей и судебные расходы 12 500 рублей, а также 14 000 рублей – размер моральной компенсации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр БРОВКИН, адвокат:

Что делать обиженным жильцам?

- Если человек оказался в подобной ситуации (из-за действий сотрудников управляющей компании, залило квартиру и т. д.) то в первую очередь необходимо зафиксировать сам факт порчи имущества. Для этого следует пригласить специалистов из управляющей компании, чтобы они пришли и составили акт. Если же они отказываются это делать, то можно пригласить нотариуса, и он имеет право засвидетельствовать затопление.

Кстати говоря, жильцу вовсе необязательно прибегать к помощи адвоката, он вполне может сам представлять свои интересы в суде.

Самое главное – это доказать сумму причиненного ущерба. Для этого обычно вызывают оценщиков. Они говорят окончательную сумму, которая зависит от ценности испорченных вещей. Если управляющая компания не возмещает ущерб, то человек имеет право написать претензию. В ней, и это очень важно, должно содержаться лишь одно требование – допустим, сделать косметический ремонт за счет УК либо же возместить определенную сумму. Если требования два, то зачастую ответчик просто возвращает претензию либо же начинает затягивать дело. Если же требования не выполнены, то можно обратиться в суд (лучше всего по месту жительства). При этом нужно собрать все справки, чеки и документы. Моральный ущерб можно заявить практически любой. Обычно суды на стороне потребителей, поэтому выиграть дело вполне реально.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также