МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА2 декабря 2008 1:00

Муж и жена могут любить друг друга и в пост!

Священник разъяснил, что принудительный отказ от секса не приносит духовной пользы

По-своему революционную мысль (во всяком случае, для несведущих россиян) озвучил вчера один из продвинутых молодых батюшек Москвы.

Настоятель столичного храма апостола Фомы на Кантемировской священник Даниил СЫСОЕВ (в связи с начавшимся на прошлой неделе 40-дневным Рождественским постом) заявил, что принудительный отказ от супружеского долга не приносит духовной пользы. Так как интимный пост (особенно когда играет молодая кровь) не должен превратиться во взаимные упреки.

- Воздержание в пост не должно быть против воли мужа или жены, - пояснил настоятель храма апостола Фомы, - а длительность воздержания супругов определяет только их общая совесть и никто другой.

Священник также разъяснил, что за нарушение пищевых запретов без уважительной причины православные каноны наказывают отлучением от причастия. А вот на любовь Господь Бог смотрит иначе. Так как «вступившие в брак сами себе должны быть довлеющими судьями», - подчеркнул батюшка Сысоев. Для некоторых даже воцерковленных прихожан это может прозвучать откровением, поскольку многие священнослужители любят подчеркивать, что пост не диета и не отказ лишь от скоромной пищи, но и строгое воздержание (!) от сексуальных утех. Однако если обратиться к святым отцам, то они действительно допускают супружескую любовь в пост. Хотя на это дело желательно получить благословение духовника и постараться попоститься в первую и последнюю неделю.

Кстати, супруга Даниила Сысоева Юлия минувшим летом написала тоже своего рода революционную книжку «Записки попадьи» (см. «КП» от 17.07.2008 г.), в которой рассказала о бытовой жизни священнослужителей без фарисейства и в которой, в частности, поведала, что даже матушкам можно подчеркивать свою природную красоту косметикой.

СКАЗАНО!

«Семья по своей структуре больше всего напоминает малый бизнес, а я в нем ничего не понимаю... Для брака мне бы подошла женщина, которая бы могла меня содержать, а это очень дорого... Влюбленность - это состояние, в котором независимая личность становится зависимой только на основании того, что с этим человеком ей лучше, чем без него, и мне это кажется странным».

(Глава бизнес-группы «ОНЭКСИМ» Михаил ПРОХОРОВ - на встрече клуба «Сноб» (напечатано в газете «Коммерсант»).