2015-02-04T05:09:52+03:00

Ярославскому педуниверситету - 100 лет!

Из стен старейшего вуза города вышли многие талантливые и известные люди
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Кто-то из выпускников остался в родном городе, а кто-то уехал в столицу, и теперь занимает важные посты в правительстве, работает на российском телевидении… Что стоит только одно перечисление имен: заместитель министра спорта Олег Рожнов, академик Российской академии образования Владимир Шадриков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Тонков, директор департамента образования администрации Ярославской области Татьяна Степанова, президент ВК "Нефтяник" Сергей Шляпников, хоккеист Иван Непряев

Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ имени Ушинского (выпуск 1973 года, физико-математический факультет):

- К 100-летию нашего университета мы готовились около 10 лет. К празднику издали красочный фотоальбом, на страницах которого запечатлены самые яркие события из жизни вуза. Например, строительство нового корпуса ЯГПУ, открытие музеев, в частности, музея Константина Ушинского.

В планах рядом с главным зданием построить библиотеку. Есть даже мечта соединить оба здания подземным переходом. В 2008-м университет занял третье место в рамках нацпроекта «Образование», благодаря чему мы сможем оснастить аудитории компьютерами. Сейчас в общежитии № 2 уже оборудуем компьютерный центр. Так что 100-летие нашего университета мы встречаем в спортивно-педагогической форме с массой реализованных проектов и с большими планами на будущее.

Если говорить о себе, то вуз я выбирал по принципу, где больше математики. А когда поступил, понял, что мне крупно повезло. Шесть лет я провел в стройотрядах. Ездил в Казахстан, где мы строили коровники и овчарни. Со студенческим отрядом «33 богатыря» исколесил всю область. Под ключ построили начальную школу, которая и сейчас прекрасно работает.

Лариса Кривцова, директор утренних программ Первого канала, ведущая программы "Доброе утро!" (выпуск 1974 года, историко-филологический факультет):

- Очень благодарна педагогам ярославского института, которые научили меня важным азам профессии, заложили основы знаний. Благодаря им я смогла обойти в работе многих, даже тех, кто закончил престижные московские университеты. Мне посчастливилось учиться у лучших профессоров, которые лично знали Маяковского, Есенина... Большое спасибо учителю советской литературы Маргарите Ваняшовой. Помню, как по вечерам мы все вместе шли из института, читали вслух стихи, которые она задавала выучить. Лекции казались настоящими театральными представлениями. А институтский театр? Спектакли шли один - два раза в год, поэтому каждый был большим событием. Мы ставили «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, в котором я играла Женечку Камелькову. В «Божественной комедии» Данте – первую женщину Адама.

Александр Шиханов, подполковник милиции, начальник пресс-службы УВД по Ярославской области (выпуск 1995 года, факультет русской филологии и культуры):

- Я поступил в Ярославский педагогический довольно легко – сдав всего один экзамен по русской литературе с оценкой «отлично». В школе не был медалистом, но мне в порядке эксперимента зачли устный экзамен по русскому, сданный в школе, как вступительный. И сочинение тоже.

Учеба шла легко. Очень запомнились лекции и семинары по русскому языку Веры Ивановны Паршиной, Александра Владимировича Леденева, преподававшего литературу Серебряного века, Ирины Юрьевны Бурдиной, читавшей лекции по русской литературе конца XIX века.

Студенческие воспоминания, в основном, хорошие либо очень хорошие. Даже о пресловутых поездках «на картошку». Помню, на втором курсе, на картошке, я, как старший товарищ, уговаривал легкомысленных первокурсниц не кататься на мотоцикле по вечерам с местными жителями. Уговоры проходили трудно.

Кстати, именно в родном «педе» я познакомился со своей женой, Татьяной. Она училась курсом младше.

Владимир Слепцов, глава администрации Ленинского района (выпуск 1993 года, факультет физического воспитания):

- Моя спортивная карьера началась в пединституте. Я лучше стал ездить на лыжах, плавать. Занимался гиревым спортом, дзюдо. А позже увлекся тяжелой атлетикой. Помню, как всей группой ездили на сборы в лагерь «Сахареж». Там проходили лыжные соревнования. Мы бегали по лесу по 15-20 километров. Было здорово - мороз, адреналин! А еще, когда проходил практику, познакомился со своей будущей супругой Анной. Она училась в старших классах, а я вел у нее уроки физкультуры. И за это отдельное спасибо педагогическому университету.

Михаил Нянковский, зам. главного редактора издательства "Академия развития", заслуженный учитель России (выпуск 1983 года, историко-филологический факультет):

- Прошло 25 лет с тех пор, как я закончил педагогический. Около месяца назад мы встречались с однокурсниками, вспоминали студенческие годы. У нас ведь был интернациональный факультет. Много училось ребят из Чечено-ингушской республики. И очень приятно было узнать, что большинство до сих пор работают в школах. На встрече вспоминали наших учителей: Германа Верховского, преподававшего теорию литературы, завкафедрой русского языка Григория Мельниченко.

В 2004 году мне посчастливилось принять участие в конкурсе «Учитель года». А последние четыре года я в жюри. Поэтому мне вдвойне приятно, когда вижу, как хорошо выступают на конкурсе выпускники педуниверситета. ЯГПУ им. Ушинского стал брендом города!

Игорь Горбунов, редактор студии спецпроектов Первого канала (выпуск 2001 года, факультет русской филологии и культуры):

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: