2018-02-21T18:04:35+03:00

Андрей Кутейкин: «После чемпионства в родном городе меня встречали с оркестром!»

Защитник уфимского «Салавата Юлаева» о себе и о хоккее
Поделиться:
Комментарии: comments6
На льду Андрея побаиваются многие, а в жизни он, по признанию окружающих, просто душа компанииНа льду Андрея побаиваются многие, а в жизни он, по признанию окружающих, просто душа компании
Изменить размер текста:

Небольшой городок Вольск, что под Саратовом, на звание хоккейной столицы никогда не претендовал. Но уж один повод для гордости у местных жителей точно есть: именно здесь 24 года назад родился талантливый хоккеист Андрей Кутейкин, игрок российской сборной и чемпион 2008 года в составе «Салавата Юлаева». О том, как из провинциального городка попасть в главную команду страны и стать одной из самых заметных фигур в отечественном хоккее, «Комсомолке» рассказал сам Андрей.

А начиналось все примерно так: папа Андрея, Василий Николаевич, ярый фанат игры, сам когда-то занимался хоккеем, правда, не профессиональным, а любительским. В общем, было маленькому Андрею с кого брать пример и на кого равняться. А тут еще и папин друг, Александр Михайлович Андреещев, решил набрать в группу мальчишек, чтобы обучать хоккею. Да и Василию Кутейкину посоветовал, мол, приведи сына на тренировку, пусть посидит-посмотрит. Андрею было тогда всего пять лет, но он как вышел в первый раз на лед, так и решил, что непременно станет хоккеистом. Надо отдать должное родителям Андрея, которые желание сына поддержали и стали водить на тренировки. Причем, это почетное право доставалось тому, кто первым освобождался с работы.

Это в больших городах для юных хоккеистов созданы все условия, а в Вольске в те годы даже крытого стадиона не было, ближайший ледовый дворец находился в Саратове, поэтому все занятия проводились исключительно на открытом льду, который предварительно чистили от снега сами мальчишки. Но все равно играть в хоккей можно было только 2-3 зимних месяца в году, а в остальное время приходилось «довольствоваться» футболом.

Всей семьей жили в Ледовом дворце

Уже в детстве Андрей был достаточно высоким и отличался внушительными габаритами, и не очень подходил на роль нападающего, который должен быть более гибким и мобильным. Может, потому в итоге он и выбрал для себя амплуа защитника. И хотя сам хоккеист тафгаем себя не считает, спуску на льду он никому и никогда не давал - ни тогда, ни сейчас. Не секрет, что Кутейкина побаиваются многие соперники, потому что в случае чего за себя и за партнеров по команде он сможет постоять всегда, а самым непонятливым и на кулаках объяснит.

- Даже если на льду и произошла драка или стычка, выяснять отношения после игры мы точно не будем, - говорит Андрей. – Потому что всем понятно: хоккей – игра жесткая, эмоции бьют через край, и никто никому уступать не хочет.

Может, мы бы так никогда и не услышали об Андрее Кутейкине, если бы не его тренер Александр Андреещев. Человек он был очень упертый, и как бы это ни было трудно, постоянно старался вывозить своих подопечных на турниры в различные города. На одном из них в Тольятти 12-летнего Андрея и заметили. Дело было в марте месяце, а уже июльскую предсезонную подготовку хоккеист начал в Челябинске вместе со своей новой командой - местным «Трактором». В Челябинск Андрей приехал с отцом, мама и сестра переехали позже. Мама Андрея, Наталья Владимировна, до сих пор вспоминает, как их первым домом в Челябинске стал Ледовый Дворец, в котором им поначалу пришлось жить: на третьем этаже арены находилась гостиница.

Естественно, совмещать такую насыщенную спортивную жизнь и учебу в школе было непросто. -Если честно, в школе появлялся нечасто, больше пропускал, - признается Андрей. - А иногда вместе уроков отправлялся играть с трудовиком в шашки. Он был большим любителем этой игры, и у нас с ним был самый настоящий чемпионат: с подсчетом очков, турнирной таблицей. Вот только сами шашки не всегда оказывались под руками, но мы выходили из положения: играли пробками от бутылок.

После Челябинска Андрея пригласили в Ярославль, а в Уфе он оказался в 16 лет с подачи тогдашнего главного тренера команды Сергея Николаева. Два года отыграл за «Салават Юлаев – 2», а потом отправился поближе к дому - в саратовский «Кристалл». Возвращение в Уфу состоялось в сезоне 2004/05гг.

Золотая медаль хранится у родителей

Андрей считает, что у него сразу три дома: Уфа, Саратов и, конечно же, Вольск. За успехами Андрея Кутейкина в родном Вольске следят особенно пристально. Андрей здесь – местная знаменитость. Судите сами: после чемпионства «Салавата Юлаева» хоккеиста на въезде в родной город встречали с оркестром (!), в его честь организовывали многочисленные встречи и приемы.

А еще в Вольске недавно построили первый Дворец Спорта на 4,5 тысячи зрителей, открытие которого планируется уже в декабре. И хотя сам Кутейкин скромно считает, что его вклад в данном случае не так уж велик, факт остается фактом: мальчишек, мечтающих заниматься хоккеем, в Вольске в последнее время заметно прибавилось. И, конечно, большинство из них хотят быть похожими именно на Андрея Кутейкина.

Там же в Вольске до сих пор живут и родители Андрея. Своим сыном они очень гордятся. Так, одну из комнат в квартире даже переделали под своеобразный музей достижений Андрея. На почетном месте его хоккейные майки: «юлаевские», сборной России, с Кубка Шпенглера, шарфы, чемпионская клюшка с автографами всех хоккеистов, итальянская ваза и хрустальный кувшин – призы от болельщиков за 100-ю забитую шайбу «юлаевцев», которые доставались Андрею аж два года подряд. В этом сезоне он, кстати, мог оформить своеобразный хет-трик, но его опередил Александр Радулов (а на счету Андрея 101-й гол команды – прим. ред.). Один из самых ценных экспонатов – первая шайба Андрея, которую он забросил в сезоне 2004/05гг. в ворота череповецкой «Северстали». К слову, на том памятном матче присутствовали и родители хоккеиста. Ну а главный трофей - это, конечно, золотая медаль прошлого чемпионата. Пополнить коллекцию Андрей намерен уже в этом году, выиграв Лигу Чемпионов и еще одно «золото» чемпионата. Еще бы, после прошлогоднего успеха он теперь даже на «серебро» не согласен!

Племянника назвал Андреем

Пару лет назад в одном из интервью на вопрос о личной жизни Андрей отшутился, что, мол, уже давно женат на хоккее. Как мы видим, брак этот оказался довольно прочным, но спешим обрадовать поклонниц Андрея Кутейкина: в планах хоккеиста жениться еще на ком-нибудь. Так что если вы любите хоккей, шанс у вас есть! А пока в семье Кутейкиных подрастает еще один будущий хоккеист: племянник Андрея. Тоже, кстати, Андрей. Что, впрочем, неудивительно: имя-то племяннику выбирал лично дядя.

- Сестра позвонила и говорит, мол, никак не можем ребенку имя придумать, а я и говорю: «Чего тут думать: называйте Андреем и все». 30 января ему исполнится только два года, но спортивные гены берут свое. Я частенько привожу ему в подарок спортивную атрибутику: и он с удовольствием бегает по дому с клюшкой.

Кстати, наши хоккеисты – чемпионы с недавних пор нарасхват. Так, Владимир Антипов участвовал в проекте «Большие гонки», а Виталий Прошкин в детской программе «Зарядка со звездой». Интересно, в каком шоу бы согласился принять участие Андрей Кутейкин?

- В ДОМ – 2» бы точно не пошел, - смеется Андрей. – А вот «Большие гонки», судя по тому, что я видел по телевизору и по рассказу Вовы Антипова, довольно интересное зрелище. Еще бы с удовольствием поучаствовал в каком-нибудь экстремальном шоу.

Фото Валерия ШАХОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных