2018-02-21T18:04:47+03:00

«Асан»

Владимир Маканин, «Эксмо», 2008
Поделиться:
Комментарии: comments3
Владимир Маканин: «Асан»Владимир Маканин: «Асан»
Изменить размер текста:

Не секрет, что книги сейчас продаются плохо. Чтобы роман заметили, нужен скандал, который не возникает на ровном месте. Для этого нужно найти незаживающую язву и вложить в нее персты. Владимир Маканин, лауреат «Большой книги», с «Асаном» все рассчитал правильно. Ветераны чеченской войны плевались, обнаружив к пятой прочитанной странице, что автор, похоже, и на Кавказе никогда не был. «Мирные критики», наоборот, заходились в восторге - «от глубоко раскрытой психологии войны».

Сюжет у книги действительно фантастический. Конец «горячей фазы» второй чеченской, так называемая «минная война». Многочисленные армейские гарнизоны необходимо снабжать, но рассеянные по равнине и горам боевики подрывают колонны.

Главный герой книги - вороватый снабженец Жилин Александр Сергеевич. Асан, как зовут его чеченцы. Ему удается проводить свои колонны без подрывов, минуя засады. Асан успешно торгует с боевиками казенным имуществом, «трет», «разруливает», врет и льстит. И постепенно, пропуская мелкие и глобальные огрехи повествования, понимаешь, что автор превратил вороватого завхоза в праведника. Вот эта трансформация и осознание светлого в жулике и есть самая большая интрига и достоинство этой книги, хотя в реальности такое представить невозможно.

Вот только декорации для почти библейской притчи Владимир Маканин выбрал неудачно. Или очень удачно? Как горько заметил прошедший две чеченские войны писатель Аркадий Бабченко: «Погибшие люди - не тесто для выпекания литературных пирожков. Эти люди были. Они жили и умирали». Не умиравшие на Кавказе считают совсем по-другому. И, не прочитав «Асан», невозможно разобраться, кто из них прав.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также