2018-04-02T13:06:12+03:00

Писательница из Абинска закрутила «Райские яблочки»

Елена Старкова написала сценарий для сериала, показ которого начнется сегодня на канале «России» [фото со съемок!]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Актеры Алексей Шейнин и Леонид Кулагин прониклись судьбами своих кубанских персонажей.Актеры Алексей Шейнин и Леонид Кулагин прониклись судьбами своих кубанских персонажей.
Изменить размер текста:

«Райские яблочки» начнут показывать только сегодня вечером, а всем уже не терпится увидеть этот сериал. Слишком жизненные ситуации там затронуты - любовь, предательство, дружба. Все такое близкое и понятное.

А завертела эту историю кубанская писательница - Елена Старкова. Живет она в Абинске. Относится к тем людям, про которых говорят: талантлива во всем! У Елены три высших образования. Одно время она занималась фелинологией - это наука, изучающая кошек и их породы. Даже много лет была президентом клуба любителей кошек. А еще Елена пишет картины маслом, вышивает крестиком и разводит шотландских вислоухих и британских кошек. Но больше всего она любит свою игуану.

- Животные создают неповторимую ауру в доме, - все время повторяет Елена.

Сценарий отправила по электронке

Режиссер народного театра по образованию, Елена Старкова всегда любила писать рассказы. Только никому не давала их читать. А в 2005 году она впервые отправила рукопись в одно известное издательство. Но сотрудничество ей предложили только через год. В 2006 году вышла первая ее книга «Малышкина и Карлос. Магические врата» в соавторстве с редактором Андреем Денисовым. В 2008 году издали ее вторую книгу «Поцелуй Морты».

- Недавно я отправила по электронной почте свой рассказ на студию TVист, - рассказывает Елена. - Он был совсем короткий, но судьба его героев сразу же заинтересовала продюсера Нону Агаджанову.

Нона известна по фильмам «Убить карпа», «Это все цветочки». Она предложила Елене развить эту историю и превратить в фильм. Сначала планировалась полнометражная лента, но по мере возникновения сюжета главные герои обросли друзьями, соседями, родственниками и превратились в живых людей с непростыми судьбами. И получилась трилогия. Сюжет вымышленный. Но является квинтэссенцией судеб того поколения.

У главных героев есть прототипы

Оказывается, у героев Кармен и Павла есть прототипы. О них Елена не рассказывает.

- К сожалению, их с нами больше нет, - говорит писательница. - Но они были замечательными людьми. А вообще-то многие события того времени не выведены на экран. Зато мы постарались очень подробно показать, как они отразились на судьбах простых людей.

Как вы понимаете, действие фильма происходит в советские времена. Но что интересно - никаких нападок на строй мы не устраивали.

А вообще, в сериале заняты замечательные актеры: Людмила Чурсина, Леонид Кулагин, Нелли Пшенная, Людмила Гнилова, Ольга Филиппова, Александр Пашков и многие другие.

Все как будто происходит в Абинске

Зрителям кажется, что все действие происходит в Абинске. Но на самом деле съемки проводили в Рузе, в Подмосковье. Место выбрала сама Нона Агаджанова.

- Она меня просила прислать фотографии узнаваемых мест в нашем городке, - рассказывает Елена. - Вокзал, улицы, больница. Я ей все отправила, и Нона уже по фотографиям выбирала похожий городок. Остановилась как раз на Рузе. Почему они так решили? Да все очень просто. Везти такой звездный состав актеров, который задействован в фильме, было бы очень накладно, с одной стороны. А с другой - проблематично. Не все артисты смогли бы уехать на такой длительный срок на съемки. В Рузе было проще снимать.

Алескей Шейнин оставил ради «Яблочек…» Париж

Кстати, в сериале снялся и Алексей Шейнин.

- Нона считает, что это большая удача, - рассказывает Елена. - Дело в том, что он был занят работой в Париже. Но когда получил от нее это предложение, все оставил и приехал в Россию - сниматься. И ему удалось сделать то, что от него все ждали, - создать чудесный образ человека долга, порядочного и справедливого.

Когда начались съемки сериала, меня пригласили понаблюдать съемочный процесс в Рузе - посмотреть что к чему. Я собралась на недельку. Но Нона тут же мне сказала: «Недели мало. Поживешь месяц!» Пришлось остаться. За это время я перезнакомилась со всеми актерами. Подружилась с ними. Что меня больше всего поражало, так это то, с какой самоотдачей работали и актеры на съемочной площадке, и режиссер Валерий Девятилов, и вся съемочная группа. К моей радости, все отмечали высокое качество сценария и работали с удовольствием.

О новых проектах

Сейчас Елена дома, в Абинске. Снова пишет.

- Мне очень нравятся сказки, особенно когда сюжет построен так, что все эти фантастические события могут произойти с обычными людьми, - признается Елена. - Вот заканчиваю сценарий полнометражного фильма. Уже даже известны актеры, которые сыграют главных героев...

Но раскрывать их имен Елена пока не стала. А в ближайших планах Старковой - дописать роман в жанре мистического триллера под рабочим названием «Иерофант».

- Спасибо моим родным - мужу, сыну, он, кстати, скоро женится на замечательной девушке, - говорит Елена. - Они меня во всем поддерживают. И дают мне возможность заниматься любимым делом.

А завтра, 11 декабря, Елене Старковой исполнится 45 лет.

- Выход на экран «Райских яблочек» - это мой самый важный подарок, - улыбается кубанская писательница.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Продолжение сериала под угрозой срыва из-за кризиса?

Пока сняты только первые 12 серий. Продолжение - под большим вопросом.

- Действительно, съемки фильма проходили только в Рузе, этот городок очень похож на Абинск, «косит» под него, - улыбается Нона Агаджанова, продюсер фильма. - На Кубани мы снимали лишь некоторые кадры. Но по сюжету все 12 серий первой трилогии как будто происходят там. Все герои - местные жители. Лишь один - Павел, которого играет Александр Пашков, - москвич.

Елена не признается, с кого она писала своих героев, но я уверена, что многие жители Абинска узнают в киношных земляках себя - уж слишком хорошо они прописаны, правдоподобно говорят, общаются. Такого не придумаешь!

А вот одна история, я точно знаю, взята из реальной жизни. Ольга Филиппова, она играет Кармен, нам ее и рассказала. Она о ее знакомой актрисе с необычным именем - Аиде. Родители ее так назвали, потому что когда у мамы начались схватки, она смотрела оперу «Аида». Мама уходить рожать даже не хотела. Зато сразу решила, как назвать дочь… Вот так и возникла история рождения Кармен, девушки с таким необычным для Абинска именем.

Зато сам фильм об обычных людях, которые совершают свои маленькие подвиги каждый день. У всех у них свои бытовые проблемы, понятные и близкие всем.

- Будет очень жаль, если продолжения не будет, - признается Нона Агаджанова. - Но из-за кризиса это очень даже может произойти.

Денег от рекламы все меньше, будут ли они на съемки фильма - не знаю. Но актеры, я точно знаю, будут очень расстроены, если это произойдет. Все прониклись своими ролями. Фильм заканчивается, когда Лизе - дочке Кармен и Павла - будет шесть лет. Но по замыслу, и у нее будет своя любовь, своя страсть.

Кстати, все актеры в среду будут праздновать премьеру «Райских яблочек».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также