2018-04-02T13:06:17+03:00

«Готовлюсь стать мамой!»

Специалисты перинатальных центров ответили на вопросы читателей «КП-Новосибирск»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В пресс-центре «КП» побывали заведующая 1-й женской консультацией Новосибирского городского перинатального центра Ирина Геннадьевна АЛАБУГИНА и медицинский психолог Новосибирского городского перинатального центра Татьяна Владимировна СКРИЦКАЯ.

- Как подготовиться женщине к благополучным родам?

И. Г.: - Прежде чем подготовиться к благополучным родам, нужно хорошо подготовиться к беременности. Сейчас увеличилось количество пациентов, которые заблаговременно, еще в период планирования беременности обращаются в медицинское учреждение с целью оценить гинекологическое здоровье, возможность зачатия и предупредить нежелательные осложнения при беременности. Те женщины, которые страдают хроническими заболеваниями сердца, почек, щитовидной железы и печени, до беременности должны обследоваться у соответствующих специалистов и получить разрешение на возможность вынашивания плода, а также получить рекомендации, как вести себя при наличии каких-то сопутствующих заболеваний.

Т. В.: - С точки зрения психологии, оптимальный период для наступления беременности - когда пара прожила уже достаточное время вместе. В период притирки характеров, когда высока конфликтность, ребенка планировать не стоит, так как в этом случае беременность может протекать сложнее. Также важно оценить мотивы рождения ребенка. Самым оптимальным мотивом является рождение ребенка, которого можно любить и заботиться о нем.

- Есть немало ситуаций, когда женщина, окончив институт и сделав карьеру, хочет забеременеть, но уже не может. Что делать в этом случае?

Т. В.: - Необходимо полностью обследоваться. Если нет хронических заболеваний, которые вызывают бесплодие, стоит позаботиться и о психологическом благополучии. Поразительный факт: если женщина делала карьеру до 30 лет, если она достаточно успешна и состоятельна, то она легко беременеет и без проблем вынашивает ребенка. Успешность в одной сфере деятельности подразумевает успешность в другой, но, опять же, в том случае, если психологически и физически есть силы для беременности. Наши психологические установки очень серьезно сказываются на состоянии нашего здоровья. Ситуация, когда мы говорим себе: «Да, но…» очень часто вызывает напряжение в теле, что ведет к изменению обменных процессов, и наступление беременности затрудняется и откладывается.

- Какую роль играет наследственность в благополучном рождении ребенка? И насколько рискованна беременность после 40 лет?

И. Г.: - Частота врожденной и наследственной патологии составляет 5%. Есть разные факторы, например, моногенные заболевания встречаются у 5 - 14 детей на 1000 новорожденных. Есть хромосомные заболевания, которые встречаются у 4 - 7 детей на 1000 новорожденных, а также есть врожденные пороки развития - 19 - 22 ребенка на 1000. После 40 лет повышается риск болезни Дауна - 1 на 100 и 1 на 40. После 35 лет все женщины проходят медико-генетическое консультирование, где исследуется уровень гормонов индикаторов пороков развития. Сейчас во время беременности проводится скрининговое обследование, исследуются в первую очередь гормоны на 9 - 10-й и 15 - 16-й неделях беременности. Также за все время беременности трижды проводятся ультразвуковые скрининги.

Т. В.: - Очень важным является медико-генетическое консультирование в случае, если есть определенный риск. Если у ближайших родственников есть генетические, хромосомные заболевания, если уже были неудачные попытки забеременеть, то тоже целесообразно получить консультацию генетика.

- Добрый день! Вас беспокоит Татьяна Константиновна. Моей дочери 29 лет. Восемь лет они с мужем не хотели иметь детей, и дочь постоянно принимала гормональные контрацептивы. Полгода назад супруги решились, оба успешно прошли обследование, но забеременеть уже в течение трех месяцев так и не получается.

И. Г.: - Действие гормональных контрацептивов заканчивается сразу после отмены препарата в этом менструальном цикле. В данном случае беспокоиться не нужно, три месяца ненаступления беременности - не такой уж большой период. Наступление беременности происходит не при каждой овуляции. Если женщина не может забеременеть в течение 12 месяцев при активной половой жизни, только тогда это расценивается как бесплодие.

- Здравствуйте! Готовлюсь стать мамой, срок беременности - три недели. На работе часто приходится задерживаться допоздна, почти нет времени для прогулок на свежем воздухе. Спать удается только по семь часов в сутки. Скажите, не повредит ли мой режим малышу? Что посоветуете?

Т. В.: - Полноценно спать восемь часов и два часа гулять на чистом воздухе, лучше в лесу или в зоне вне города. В качестве психологического совета могу сказать, что обычно нагрузки, связанные с работой и повседневной жизнью, не являются противопоказаниями к нормальному вынашиванию беременности. И если самочувствие хорошее и нет никаких проблем со стороны здоровья, то такой режим дня тоже возможен.

- Можно ли летать на самолете на раннем сроке беременности? Не повредит ли это малышу?

И. Г.: - Нужно помнить о том, что до 12 недель происходит закладка всех органов систем, до восьми недель закладываются жизненно важные органы, идет формирование четырехкамерного сердца. Этот промежуток в три месяца нужно пройти с минимальными негативными воздействиями на плод. Формирование плаценты заканчивается к 16 неделям. Перелет - это всегда смена атмосферного давления, поэтому лучше воздержаться от перелетов хотя бы до этого срока.

- Доброе время суток! Меня зовут Елена Шапошникова. Мы с мужем планируем завести ребенка. Как дорого мне обойдутся консультации специалистов?

И. Г.: - Все необходимые обследования в рамках программы обязательного медицинского страхования и родового сертификата проводятся бесплатно.

- Какую роль играет отец в подготовке женщин к родам?

Т. В.: - Роды могут проходить в присутствии членов семьи и в первую очередь в присутствии отца ребенка. У нас в перинатальном центре уже три года работает школа родовспоможения, ориентированная на участие семьи. Проводятся тренинговые занятия, в которых участвуют акушер-гинеколог, психолог, неунотолог, также есть тренер по аквааэробике. При необходимости мы можем привлечь любого специалиста. Сейчас все больше и больше становится супружеских пар, которые посещают занятия. Мужчина может помочь, оказывая психологическую поддержку, - это и ласковые слова, и расслабляющий массаж, можно контролировать дыхание, чтобы легче перенести схватки. В случае вертикальных родов, которые все чаще стали практиковаться, мужская помощь тоже не помешает.

- Добрый день! Подскажите, где можно рожать в период кризиса и как он повлиял на медицинское обслуживание в роддомах? Подруга должна родить в январе.

И. Г.: - Экономический кризис на родовспоможение никоим образом не повлиял. Женщине, имеющей полис, дается родовой сертификат в 30 недель, и она может получить все медицинские услуги, которые положены ей по статусу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также