2018-04-02T13:06:19+03:00

Глава администрации Центрального района Александр Новиков попался на "откате"

Чиновник запросил с директора предприятия 1 миллион 250 тысяч рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Глава администрации Центрального района Александр Новиков попался на "откате"Глава администрации Центрального района Александр Новиков попался на "откате"
Изменить размер текста:

Сегодня взят под стражу глава Центрального района Волгограда Александр Новиков. Его задержали на выходе из отделения Сбербанка, где он клал деньги на свой банковый счет. За несколько минут до задержания, чиновник получил сумму 750 тысяч рублей. По утверждению оперативников, эти деньги стали второй частью «отката».

Первую в размере 500 тысяч рублей главе Центрального района передали в начале декабря 2008 года через посредника в одном из кафе в Центральном районе. Всего чиновник должен был получить 1 миллион 250 тысяч рублей. Такую сумму, по утверждению следствия, Александр Владимирович вымогал с директора одного из коммерческих предприятий города, выполнявшего в течение года работы по муниципальному контракту. Понимая, что именно от главы администрации района зависит решение вопросов, директор коммерческого предприятия был вынужден согласиться на передачу чиновнику требуемой взятки. В противном случае оплата администрацией уже выполненных работ могла растянуться на неопределенное время.

- Информация о том, что для Новикова готовится взятка, появилась у нас больше двух недель назад. Вместе с сотрудниками УФСБ мы приступили к ее разработке, - лаконично комментирует произошедшее старший следователь отдела по расследования преступлений экономической и коррупционной направленности СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области Сергей КУЛАКОВСКИЙ.

В это время подчиненные Новикова до конца не могут поверить, что руководитель администрации задержан. И пока воспринимают произошедшее как журналисткую утку.

- Александр Владимирович с утра был на работе, спокойный, уверенный, а к обеду уехал куда-то. И тут как гром среди ясного неба, что его задержали. Толком мы ничего не знаем, все время появляются какие-то слухи. Если честно, больше похоже на чью шутку, - говорит Александр Парфенов, начальник организационно-контрольного отдела администрации Центрального района Волгограда.

По мнению волгоградского политолога Инны Прихожан, Александр Новиков просто оказался крайним, менее защищенным в коррупционной системе власти.

- Взятки, откаты и злоупотребления своими должностными полномочиями - все это проявления коррупции и приватизации власти. К сожалению, сейчас для многих это стало системой и нормой жизни. Но и в этом круговороте все равно находится слабое звено Тот, кто менее защищен, того и выставляют временами для всеобщего примера. На этот раз не повезло Новикову, - высказывает свое мнение политолог.

Сейчас глава Центрального района находится временно в СИЗО. В данный момент решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. У Александр Новикова больное сердце. Три недели назад руководителя Центрального района Волгограда госпитализировали в Больничный комплекс с сердечным приступом. Из больницы чиновника выписали всего лишь неделю назад. По мнению врачей, сейчас Александру Владимировичу нельзя волноваться, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Учтет ли это обстоятельство суд, пока неизвестно.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 290 ч. 4 УК РФ - получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное путем вымогательства взятки в крупном размере. Ему грозит от семи до 12 лет тюрьмы.

Справка «КП»

Александр НОВИКОВ родился 21 декабря 1969 года в городе Перми в семье студентов местного политехнического института. Мама — родом из Волгограда, отец — из станицы Лазаревской Краснодарского края.

Закончил школу № 6 Центрального района Волгограда. А после факультет экономики ВГТУ, кандидат экономических наук.

В 2004-2005 годах был руководителем департамента потребительского рынка администрации Волгограда. С 17 февраля 2006 года — глава администрации Центрального района. 31 мая 2007 года, в должность вступил новый мэр Волгограда Роман Гребенников, который подписал приказ о назначении новых глав районов Волгограда. Новиков сохранил за собой свой пост.

Женат. Отец двоих детей. Преподавал экономику и маркетинг в ВГПУ.

Главу Центрального района задержали за взятку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также