2018-04-02T13:06:28+03:00

Второклассники разрушили 58 памятников и надгробий

За погром на кладбище их родители заплатят 300 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Двоих второклашек из города Чермоза Пермского края задержали не за то, что они разбили окно из шалости и не за прогулы в школе. Милиционеры вычислили, что два малолетних шалопая разрушили добрую половину городского кладбища.

Первым погром обнаружил местный житель Николай Степанов. В конце сентября он пришел помянуть родственника и заметил, что памятника на соседней могиле нет. Искореженный, он сиротливо валялся в метре от захоронения. Обойдя весь погост, мужчина понял, что накануне здесь как следует порезвились какие-то не совсем адекватные люди. На кладбище были разрушены десятки памятников - деревянные кресты хулиганы ломали, плиты из мрамора роняли на землю.

- 80 лет на свете живу - никогда такого не видывала, - вздыхает пенсионерка Наталья Степановна. - Сволочи это сотворили, разве может нормальный человек такое сделать?

Расценив ЧП как вандализм, местные милиционеры возбудили уголовное дело. Перетрясли все соседние улицы, но никто из жителей ничего не слышал и не видел.

- За все время существования кладбища это первое такое происшествие, - утверждает Сергей ЗЕЛИН, участковый уполномоченный городского отделения милиции Чермоза. - Раньше, случалось, крали металлические памятники и сдавали их в пункты приема металла. А это - явное хулиганство: злоумышленники ничего с кладбища не украли, просто все порушили и ушли.

Когда через два месяца милиционеры задержали вандалов, им не хотелось верить самим себе. Как оказалось, на кладбище порезвились два щупленьких мальчишки восьми лет от роду.

- Мы проверяли всех, кто хоть раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, - говорит Сергей Зелин. - Эти второклашки попались на том, что залезли в чужой дом, все там переломали, раскидали, но ничего не украли. Почерк такой же, как на кладбище.

Мальчишек задержали, и они признались в своих похождениях.

- Коров мы с кладбища выгоняли, - потупив голову, рассказывает один из задержанных, Дима. - Одна из них побежала, задела деревянный крест и сломала его. Нам с другом понравилось, мы и стали все там рушить. Потом на следующий день опять на кладбище пришли- памятники валить...

Мальчишек поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, больше ничего им не грозит - разве что родительский ремень. Уголовной ответственности из-за своего юного возраста они избегут. Отвечать за своих отпрысков будут родители - им придется возместить ущерб. По самым скромным подсчетам, на восстановление памятников понадобится порядка трехсот тысяч рублей.

ВОПРОС ДНЯ

В ростовском зоопарке 12-летние подростки палками забили насмерть детеныша кенгуру.

В Пермском крае восьмилетки повалили 58 памятников на кладбище.

А как по-вашему, почему наши дети такие агрессивные?

Олег ПОДВИНЦЕВ, политолог:

- Потому что жизнь у них такая. Нынешним детям жить сложнее. Многим из них приходится сталкиваться с взрослыми проблемами. Это влияет и на психику, и на поведение. Кроме того, многое зависит от того, какие люди наших детей окружают. Ведь юное поколение учится себя вести на примере взрослых.

Людмила КОЧКАЕВА, психолог высшей категории:

- Жестокость и вандализм в обоих случаях - это ответ на события, происходящие в семье. Бывает, что родители употребляют выражения: «Зла не хватает, убила бы!» А ребенок принимает эти слова за чистую монету. Плюс еще считает, что таким поступком можно похвастаться в своей среде и поднять свою самооценку среди ровесников. Сейчас, в кризис, дети отражают наше с вами упадническое настроение. Дефолт 1998 года - семечки по сравнению с сегодняшней ситуацией, об этом я сужу по людям, которые обращаются к нам.

Ксения ВАРЛАМОВА, менеджер:

- По телевизору так часто показывают насилие, что дети уже воспринимают стрельбу, драки и убийства через каждые пять минут как реальность. Причем иногда у меня не хватает сил оттаскивать сыновей-школьников от телевизора. Их как магнитом туда тянет!

Светлана НЕКРАСОВА, учитель:

- В этом виновата наша действительность. В современном обществе нужно вертеться волчком, чтобы заработать достаточно денег. Из-за этого у родителей остается мало времени на детей. И вообще, дети - это отражение общества. Они агрессивны, потому что общество у нас такое.

Васила, читательница сайта kp.ru:

- Это все пример родителей. Есть же и воспитанные дети, и начитанные. А есть такие, что просто оторви да выбрось.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также