2015-02-04T05:11:03+03:00

Бастующие автомобилисты Владивостока: «Нам терять нечего»

Участники акции протеста, выступающие против повышения пошлин на ввозимые авто и запрет праворульных машин, не намерены сдаваться [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments148
Изменить размер текста:

Революционные лозунги, популярные во времена России 17-года прошлого столетия, вновь зазвучали сегодня на улицах Владивостока. «Нам терять нечего» - в один голос заявляют люди, чья жизнь напрямую зависит от автомобильного бизнеса. А, как известно, Владивосток считается одним из самых «автомобильных» городов России.

Санкционированный митинг протеста, направленный против решения правительства о повышении пошлин на ввозимые иномарки и возможный запрет праворульных машин, был запланирован на 14 декабря. Принять участие в акции посчитали необходимым сотни горожан. Изначально эпицентром событий стала центральная площадь Владивостока.

- Мы требуем отмены постановления правительства о повышении пошлин. Иначе мы остаемся без работы, а наши семьи не на что будет содержать. Нам терять нечего, - выкрикивали через громкоговорители митингующие.

Кстати, поднятые на ноги сотрудники милиции, поначалу снисходительно закрывали глаза на то, что участники акции протеста применяли громкую связь и жали на клаксоны авто. Эти моменты уже можно квалифицировать как нарушение общественного порядка. Но сами автомобилисты настроены решительно и готовы до конца отстаивать свои интересы. Около 14 часов эпицентр событий переместился в Артем. Возмущенные автомобилисты перекрыли движение к аэропорту.

- Мы прекрасно понимаем, что создаем неудобства для людей, которым нужно лететь и которым приходиться добирать по два километра до аэропорта пешком. Но мы не можем иначе. Если сейчас мы прекратим митинг, наши требования снова останутся не услышанными, - жестко констатировали активисты митинга.

К 17 часам к акции протеста, несмотря на холод, присоединялось около 1,5 тысяч участников. Сотрудников милиции насчитывалось не более сотни. Чтобы как-то поддержать митингующих, артемовские автомобилисты организовали горячий чай, кофе, домашние булочки.

Жители Приморья сформулировали свои требования. Максим СИТНИКОВ

- Нам еще по 50 граммов водки предлагали, чисто символически, чтобы согреться, - рассказывает Алексей, который неволей оказался втянутым в крупномасштабную акцию.- я друга на самолет провожал, а тут такое! Друг почти два километра пешком прошел до аэропорта, машину бросил у обочины. От нее все равно никакого толка, движение же парализовано.

Под шумок праведного гнева, охватившего доведенных до отчаяния автомобилистов, активизировались и обычные хулиганы, которые решили «оторваться» на милицейском оцеплении. Наблюдалось несколько попыток нападения на милиционеров. С голыми руками бастующие бросались на милиционеров. Те только демонстрировали свой арсенал – дубинки, баллончики со слезоточивым газом, но не собирались пустить их в действие. Две машины ринулись пробить милицейский кордон, их вовремя остановили сами митингующие. В общем, провокационные меры не нашли поддержки у организаторов митинга.

Повышение пошлин - смерть Приморью.

- Мы против массовых беспорядков. Мы просто хотим, чтобы нас услышали наконец, - заявляют лидеры акции.

Участники забастовки жгут костры, чтобы согреться и на въезде во Владивосток, на остановке Молодежной и на подступах к аэропорту.

- Пусть к нам приедут члены правительства, выслушают нас и мы согласимся разъехаться по домам, - заявляют митингующие.

Через несколько часов, когда обстановка была накалена до предела, по телевизору к жителям города обратились местные власти.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко:

– Все требования протестующих услышаны. Мы их завтра передадим в аппарат правительства. С тем, чтобы обращения граждан были рассмотрены. Завтра же на заседании Законодательного собрания Приморского края также будут обсуждены эти проблемы. Обращаю внимание тех людей, которые перекрыли дороги, что там есть дети, есть женщины, есть люди, которым необходима помощь. Просим прекратить митинг. Уже есть решение, что правый руль в ближайшее время запрещен не будет. Что касается повышения пошлин. Губернатор проинформирован, правительственный аппарат тоже. Прошу успокоиться и освободить дороги для проезда автомобилей.

Одновременно Игорь Пушкарев, мэр Владивостока, также попросил митингующих подумать об окружающих:

- Все понимают, что это большая проблема - повышение пошлин. Это непозитивное решение, оно отражается, на людях, занятых в автобизнесе. Хочу сказать, что этот протест услышан. Вся информация направлена в аппарат правительства. Будет выработан механизм решения проблемы. То, что происходит в настоящее время, необходимо прекратить. Город перекрыт несколько часов. Мы не препятствуем выражению своих требований, но, прошу митингующих, не мешайте движению.

Митингующие требуют, чтобы к ним для диалога вышли представители власти, и не только городской или краевой, но и федерального уровня.

Видеорепортаж с митинга автомобилистов во Владивостоке (10,5 MB). Максим СИТНИКОВ

Еще больше материалов по теме: «Акция протеста автомобилистов»

 
Читайте также