Общество

Казань поддержала всероссийский марш протеста

Местные автомобилисты вышли на митинг против повышения пошлин на иномарки.На площадке в 12.00 собралось около 30 машин. Отличались они включенным дальним светом и развевающимися желтыми ленточками.
Казань поддержала всероссийский марш протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок

Казань поддержала всероссийский марш протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок

На транспаранте крупными буквами: «НЕТ ПОВЫШЕНИЮ ПОШЛИН!» На лобовых стеклах машин надписи: «Это мой выбор! Это мое право!».

Эти люди приехали сюда целыми семьями: с женами, с детьми, поддержать таких же, как и они, автомобилистов со всей России в борьбе за справедливость, против нового постановления правительства РФ.

Новый документ, по сути, делает абсолютно недоступными иномарки для большинства россиян.

-Это раньше автомобиль был средством передвижения. Теперь он станет – роскошью, - уверены участники казанской акции протеста. – Если сейчас можно было купить подержанную иномарку, в хорошем состоянии, за 200 000 – 300 000 руб., то сейчас за нее же придется отдать 600 000 – 700 000 руб.

И это минимум? Автомобилисты не против пересесть на отечественные «ВАЗы» и «Лады». Но дайте им тот же комфорт, качество и удобства, которые есть у иномарок. Не важно, новые они или старые.

-Казань вышла сегодня поддержать всероссийскую акцию протеста. Мы не хотим молчать, когда нас притесняют в нашей свободе выбора! Мы составили письмо на имя президента, собираем сейчас подписи. Требуем отменить это постановление. Это удар по автопрому, а не попытка спасти, как думают многие, - объяснял собравшимся Владимир Вебер, главный активист. – Требуем также отставки тех членов правительства, которые пролоббировали это постановление.

Участников акции с парковки пыталась прогнать охрана торгового комплекса:

-Не разрешено здесь собираться. Уезжайте, а то милицию вызовем, - грозился молодой человек в форме секьюрити.

-Брат, неужели ты не россиянин? Неужели тебе не безразлична судьба твоей родины? – увещевали его приехавшие активисты. – Дай нам еще 10 минут. Мы же не нарушаем общественный порядок, мы просто стоим тут.

Милицию, кстати, говоря кто-то все-таки вызвал. Но патрульная машина скромно стояла в сторонке. На всякий случай подальше от собравшихся.

-Поймите, сейчас еще не все понимают последствия такого решения, - обратился к присутствующим Владимир. – Осознание придет потом, в феврале, в марте. Это же не просто поднятие таможенных пошлин – это удорожание всей инфраструктуры. Сейчас бензин дешевеет, но надолго ли?

Хороший автомобиль купить простому человеку будет вообще не по карману. А те, у кого бизнес на этом завязан? Все, они могут закрыться и пойти домой? Нет, так не пойдет. Будем отстаивать свои права. Будем обращаться к правительству, к президенту. Нельзя молчать!

Затем машины собрались и стройной колонной в два ряда поехали заранее спланированным маршрутом: по Булаку, через ул. Пушкина, на Большую Красную к НКЦ. Ленточки, привязанные к боковым зеркалам, к антеннам, развевались на ветру. Автомобилисты включили ближний свет фар, «аварийку» и медленно тронулись.

-Соблюдая правила дорожного движения! – предупредил всех Владимир. – Мы законопослушные граждане.

Толпы зевак удивленными взглядами провожали мигающую колонну. Кто-то показывал пальцем, кто-то снимал на видео на мобильник. Те, кто случайно попадал в ряд, включали аварийку в знак солидарности. Удивительно, но к рядам протестующих по дороге добавились и владельцы отечественного автопрома. Видимо, проблема, действительно, затронула всех.

Подъезжая к дому правительства Татарстана, автоколонна включила звуковые сигналы.

-Как на большую свадьбу попала, - радостно сказала сидящая рядом со мной одна из участниц акции. И тоже нажала на гудок.

Под непрекращающиеся автомобильные сигналы колонна доехала до площади перед Национальным культурным центром. Тут ее уже ждали два милицейских «бобика». Доблестные сотрудники милиции стали переписывать с прибывших авто номера, не выходя из машины.

Чуть позднее подъехало и милицейское руководство. Кстати, на иномарке. К манифестантам подошел замначальника милиции общественной безопасности (МОБ) МВД по РТ, полковник Василий Соколов.

-Поедите, соблюдаем правила дорожного движения, проезд светофоров, не создаем пробок и аварийных ситуаций.

-Так никто и не создавал, - вступилась я за автомобилистов. – Ехали сюда аккуратно, скорость не превышали, никого не подрезали.

-А это покажут видеокамеры, - сурово ответил Василий Соколов. – А по правилам, товарищи должны были предупредить городские власти за 10 дней до акции. За три дня им бы сказали ответ. Выделили бы ответственного человека. А так, спонтанно, проводить не надо.

-Времени у нас, к сожалению, мало было, - сетует Владимир Вебер. – Постановление официально объявили только 12 декабря. Два дня на подготовку было всего. Но собрать людей успели, правда, не всех.

Но к нам присоединились ребята и из Набережных Челнов, и из Зеленодольска, даже из Марий-Эл парочка приехала, из Чувашии. Конечно, если б времени чуть больше было, лучше бы провели. Но если сегодняшняя акция не подействует, обязательно будем еще протесты подавать, только требования будем выдвигать более суровые и четкие.

Смотрите фотогалерею...