2018-02-21T18:08:02+03:00

Олег АККУРАТОВ: «Я не вижу зрителей, я их чувствую»

19 -летний слепой пианист выиграл в Новосибирске Международный конкурс пианистов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В минувшее воскресенье в Концертном зале Новосибирского государственного театра оперы и балета прошло награждение победителей второго Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, в котором принимали участие лучшие молодые пианисты мира.

- Этот конкурс привнес в музыкальный мир много нового, - говорит Александр СЕРАФИМОВИЧ, ответственный секретарь жюри. – Зажглись на музыкальном небосклоне новые имена. С самого начала конкурса я понял, что собрались достойные мастера с высоким исполнительским уровнем.

Судя по качеству исполнения за весь конкурс, подающее надежды новое поколение исполнителей последовало совету Владимира Овчинникова – председателя жюри конкурса, который посоветовал всем участникам отвлекаться от серьезных событий и получать от игры наслаждение.

Но конкурс есть конкурс и из самых лучших пианистов жюри обязано выбрать кого-то одного. На первом этапе юношеского конкурса первое место завоевал Лев ТЕРСКОВ – студент первого курса Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, а на втором этапе конкурса победу одержал Олег Аккуратов (он уже во второй раз участвует в конкурсе, в прошлом году занял почетное второе место – прим.авт) из Краснодарского края, студент первого курса Московского государственного музыкального колледжа эстрадно-джазового искусства. А вот второе место занял Кислицына Анна – магистрант Новосибирской государственной консерватории им. Глинки.

Олег АККУРАТОВ: «Я не вижу зрителей, я их чувствую».

Девятнадцатилетний Олег Аккуратов на этом Международном конкурсе не случайно, так как он с детства не мыслит своей жизни без пианино. Когда-то давно маленькому Олегу врачи поставили страшный диагноз: «тотально слепой», то есть без всякой надежды на выздоровление. Казалось бы, это приговор для ребенка на всю последующую жизнь, но родственники мальчика решили иначе. Они видели, как мальчик тяготеет к музыке и пытается знакомые мелодии наигрывать на пианино. В четыре года дедушка отвез внука в специализированную музыкальную школу в Армавире – для слепых и слабовидящих детей. На концерте Олег хорошо играл, и его приняли в школу.

- Моя первая учительница дала мне основные навыки игры на пианино, - говорит Олег АККУРАТОВ, пианист. – Я ноты учил на ощупь, есть такие специальные выпуклые ноты, каждая точка обозначает свою ноту и ее длительность.

Молодой пианист, несмотря на свой юный возраст, уже успел принять участие во многих крупных музыкальных конкурсах. В этом году на юбилейном вечере Эльдара Рязанова Олег исполнил несколько джазовых композиций, мэтр кино был очень растроган и целый вечер нахваливал мальчика.

- Мне очень приятно слышать аплодисменты людей, которые приходят на мои концерты, - признался победитель. – И меня не смущает то, что я не могу увидеть их лица, глаза, для меня намного важнее то, что я могу почувствовать настроение слушателей.

Все свое свободное время пианист уделяет репетициям, чтобы совершенствовать свое мастерство. Вот и на этот раз на конкурсе, у победителя не было времени прослушать музыкальные программы конкурсантов, так как победа зачастую достается нелегко, и чтобы ее заполучить, Олег прилагает множество усилий.

Олег АККУРАТОВ: «Я не вижу зрителей, я их чувствую».Елизавета БАКИЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также