2018-04-02T13:06:48+03:00

Кому молиться о финансовом благополучии?

Сибиряки заказывают в храмах «антикризисные молебны» [видео]
Изменить размер текста:

Конечно, как такового понятия «антикризисный молебен» не существует, однако в храмах Новосибирска корреспондентам «КП» рассказали, что сибиряки заказывают молебны в связи с глобальным финансовым кризисом. Впрочем, как отмечают священники, старая русская пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» воплощается и в этой ситуации: пока финансовые кризисы России не грозили, прихожане не слишком-то усердствовали с молитвами. А теперь даже молебны заказывают. Хотя священники не устают повторять, что «Мы приходим в храм не за деньгами, а душу спасать, молиться о спасении».

- Это началось еще несколько месяцев назад, - отметил игумен Феодосий, наместник монастыря Святых Новомучеников Российских. - Заказывают молебны, чтобы не уволили с работы, скорее завершился кризис, установились добрые взаимоотношения с начальством. Часто молебны заказывают, чтобы разрешились и семейные финансовые проблемы, и трудности на предприятиях, и проблемы бизнесменов. Люди подходят с такой просьбой в разных местах, даже на вокзалах и в аэропортах, что меня удивляет. У нас о духовности, нравственности, о Боге вспоминают, только когда плохо. Это пережитки советской психологии, хотя, например, в царские времена подход был другим.

Кому же молиться во времена кризиса? Православные священники рекомендуют обратить свои молитвы к святым Иоанну Русскому, Митрофану Воронежскому, великомученику Иоанну Новому Сочавскому. Однако главным спасителем от финансовых бед считается Святитель Николай Чудотворец, который прославился многими добрыми делами, помогая бедным и страждущим.

- Молиться о финансовом благополучии можно великомученику Иоанну Новому Сочавскому, который занимался торговлей, плавал на кораблях. Прославился он тем, что пострадал за Христа. Он был христианином, за это его мучили и убили. Однако в первую очередь молиться нужно Спасителю о спасении - это главная ценность, - подчеркнул священник Тихон из храма Всех Святых.

Священники советуют православным, попавшим в затруднительное положение, молиться святителю Николаю Чудотворцу, потому что, во-первых, он является покровителем нашего города, в прошлом Новониколаевска. А во-вторых, из его жития видно, что он помогает бедным и тем, кто лишился средств.

- Молятся всегда Господу, все молитвы обращены к Нему, - рассказал игумен Феодосий. - Если же мы обращаемся к святым, то все равно обращаемся в первую очередь к Богу, а святые лишь заступаются за нас. Они наши ходатаи перед Христом, но решает все Бог. За помощью в торговле, строительстве, командировках, путешествиях можно обратиться к святителю Николаю. Если человек занимается торговлей, можно молиться святому Иоанну Русскому. Молитвы о добрых взаимоотношениях с начальством, поиске работы, сохранении своей должности можно адресовать святому Митрофану Воронежскому.

Молитва святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Сибиряки заказывают в храмах «антикризисные молебны».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также