2018-02-21T18:08:39+03:00

Зарплата у нижегородских врачей увеличится

Но выдавать ее теперь будут за качественную медицинскую помощь
Поделиться:
Комментарии: comments2
Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский: "Зарплата у нижегородских врачей увеличится".Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский: "Зарплата у нижегородских врачей увеличится".
Изменить размер текста:

О грядущих реформах в медицине на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказал министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

О выплатах врачамВ 2009 году в Нижегородской области будет введена новая отраслевая система оплаты труда. Примером послужил положительный опыт Белгородской области. В чем ее суть?Если раньше действовали единые тарифные сетки, сейчас определены базовые ставки окладов, на которые будут начисляться надбавки: компенсационные, связанные с работой в особо вредных условиях, и стимулирующего характера за качество и количество выполняемой работы.

- Выделяемые средства на зарплату участковым и педиатрам не повлияли на улучшение качества обслуживания населения, - заявил Александр Карцевский. - Показатели поликлинической службы продолжают падать. Врачи оказались в неравных условиях. Отраслевая система оплаты труда должна уничтожить эту диспропорцию.

«Президентские» надбавки участковым и педиатрам сохраняются. Но их выплата будет зависеть от объема и качества труда этой категории врачей. У участковых, к примеру, будут учитывать профилактическую работу с населением. К примеру, есть на участке у врача запущенные случаи туберкулеза - надбавки лишают.

О среднем доходеРассчитана и средняя зарплата медработников по новой системе оплаты труда - 11 400 рублей (сейчас врач получает в среднем 8300 - 8600 рублей в месяц).

Решение о начислении стимулирующих надбавок (они будут составлять 30 - 40% от зарплаты) будет принимать не главный врач больницы, а совет заведующих отделений, совет трудового коллектива или профсоюзы.

Зарплата главврача будет зависеть от средней зарплаты в целом по учреждению. Максимальный ее размер составит среднюю зарплату, умноженную в пять раз. Насколько эффективно работал главврач больницы и сколько он должен получить за свой труд, будет решать глава администрации района.

О платных услугах- Если платные услуги запретят, я предвижу два варианта развития событий, - говорит министр. - Первое: врачи начнут брать «в карман». Второе: возможен уход наиболее квалифицированных специалистов в частную систему. И еще: если сегодня конкуренция среди коммерческих клиник достаточно высока, ее поддерживают в том числе и государственные лечебницы, то запрет платных услуг в госучреждениях может привести к подпольным соглашениям по формированию цены и ее удержанию.

Проверки, которые провел Минздрав Нижегородской области, показал, что платные услуги зачастую подменяют собой бесплатные.

- Пример тому - 29-я больница Нижнего Новгорода- объясняет Александр Карцевский. - Как только женщина (больница специализируется на лечении беременных) появляется в больнице, ей дают список того, что она должна с собой принести. Там все - начиная от медицинских перчаток и заканчивая шовным материалом. Стоимость списка около 2000 рублей. Дальше ей настоятельно предлагают заключить платный договор, она его, как правило, заключает. А потом весь объем медицинской помощи, который женщина оплатила из собственного кармана, еще и предъявляется на оплату страховым медицинским организациям. По большому счету, за одну работу два раза деньги брали! Результатами проверки в этой больнице занимается департамент здравоохранения Нижнего Новгорода.

О финансированииБытует мнение, что нижегородские больницы и поликлиники недостаточно финансируются.

- Я ответственно заявляю: тарифа, который сформирован на сегодня в Нижегородской области на покрытие затрат лечебных учреждений, достаточно, - утверждает Александр Валентинович. - Главврачам просто нужно следить за деньгами и расходами. В качестве примера приведу инфекционную больницу № 2, которую «до ручки» довел прежний руководитель. В одной из самых известных лечебниц города ФОМС выявил почти 30 миллионов рублей нецелевого использования: это сверхштатные должности, зарплата, которую люди фактически не заработали, но она выплачивалась.

О роженицахВ Нижегородской области начинает работать крупный проект по контролю за состоянием здоровья рожениц. Как только женщина встает на учет по беременности (не важно, живет она в областном центре или далекой деревне), информация о ней в режиме реального времени поступает специалистам.

- Главный принцип - своевременность, - говорит министр. - Вовремя сориентироваться и направить женщину в лечебное учреждение, где ей окажут медпомощь. Всего программный комплекс будет установлен в 69 лечебных учреждениях области. Главные специалисты в акушерстве и гинекологии смогут вовремя отслеживать ситуацию в районах. Проект заработает уже в 2009 году.

! Фонд оплаты труда медикам в 2009 году вырастет минимум на 26 процентов.

Министр здравоохранения Александр Карцевский - о платных медуслугах.В 2009 году медицина Нижегородской области перейдет на новую оплату труда медиков, - об этом шла речь на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды». Называется новшество - отраслевая система оплаты труда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также