2018-04-02T13:06:54+03:00

ЧП у метро «Пражская»: Бомбу смастерили хулиганы, чтобы снять взрыв на видео?

Камеры засекли двоих парней, которые оставили подозрительный пакет у входа на рынок [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Ринат НИЗАМОВ. Фото Олега РУКАВИЦЫНА.Ринат НИЗАМОВ. Фото Олега РУКАВИЦЫНА.
Изменить размер текста:

Суббота, полчетвертого дня. В это время на рынке у станции метро «Пражская» собираются тысячи москвичей.

- Людей было просто тьма, яблоку негде упасть! - рассказывает пенсионерка Татьяна Гарипова. - Здесь же продукты, елки, украшения - все подешевле...

В этот момент у одной из палаток прямо у входа на ярмарку прогремел взрыв. Перепугавшиеся люди рванули к выходу. По словам очевидцев, у некоторых горели волосы, были сильно обожжены лица.

- Помню очень громкий хлопок. Рвануло так, что меня откинуло на несколько метров. - 47-летняя Резида Ахметова продавала мелкую электронику в нескольких шагах от места взрыва. - Очнулась уже в метро. Многих туда оттащили, чтобы не замерзли на холоде. Меня приводили в себя нашатырем. На мне даже ботинок не было - от взрыва слетели.

Женщину до сих пор трясет, но в больницу ехать она отказывается:

- Я за свой товар переживаю. Растащат ведь!

Тринадцать пострадавших взрослых увезли в 36-ю городскую больницу и Институт Склифосовского. 8-летнюю девочку с мамой госпитализировали в детскую больницу имени Сперанского.

- Разрушений нет, жизнь пострадавших вне опасности, - успокаивали зевак милиционеры.

Последствия ЧП - разбросанные коробки, одежда, обувь - тщательно изучали взрывотехники. Всех торговцев милиция попросила срочно собрать товар и разойтись по домам.

Правоохранительные органы усилили наряды на всех столичных рынках и станциях метро.

Наутро в воскресенье рынок снова работал.

ВЕРСИИ

1. Бомбу смастерили хулиганы. Это главная версия следствия. Поэтому и уголовное дело по статье «хулиганство». Камеры видеонаблюдения засняли двоих молодых людей, которые ходили по рынку и предлагали продавщицам присмотреть за их пакетом. Это подтвердила женщина, которая отказалась сторожить чужие вещи. Через полчаса под столом одной из палаток прогремел взрыв.

- Мощность взрыва небольшая, в тротиловом эквиваленте - 50 граммов, - поделился с корреспондентом «КП» источник в правоохранительных органах. - Возможно, хулиганы сделали это для того, чтобы заснять разбегающихся в панике людей на видео, а потом выложить его в Интернете, как это любят делать нынешние малолетние преступники. Чтобы потом про их проделку все телеканалы и газеты рассказали.

2. Серия диверсий. Эксперты установили состав взрывпакета - это алюминиевая пудра и аммиачная селитра. Похожий использовался при взрыве в храме Николая Чудотворца на юге Москвы в конце ноября и взрыве на Павелецкой железной дороге в октябре этого года. Во всех этих случаях подозреваемые - двое мужчин. Виновники этих взрывов до сих пор не пойманы.

3. Теракт. Бомбу взорвали в многолюдном месте в самый час пик. Но следователи считают эту версию маловероятной, так как сила взрыва была небольшой, а в состав безоболочного взрывного устройства не входили поражающие элементы.

4. Конкуренты. Как стало известно «КП», за несколько минут до взрыва продавец одной из палаток попросила соседку приглядеть за ее товаром, а сама якобы пошла включить освещение, так как на улице темнело. Соседка оказалась в больнице. По словам работников рынка, разборки между торговцами здесь - явление привычное.

- На рынке - множество столов и палаток, которые администрация ярмарки не регистрирует. Из-за них не протолкнуться, и товар в павильонах расходится плохо, - говорят продавцы. - Арендаторы законных торговых точек могли таким образом бороться с обнаглевшим руководством рынка...

5. Скинхеды. Нацболы и раньше пытались взрывать приезжих торгашей (чего стоит взрыв на Черкизовском рынке, когда погибли 11 человек). Однако почти все пострадавшие в ЧП на «Пражской» - русские, что не вяжется с преступлением на национальной почве.

6. К взрыву причастен пострадавший. В штабе по расследованию не исключают, что бомбу хранил у себя в сумке один из пострадавших, и она сработала самопроизвольно. Кстати, за несколько часов до происшествия неизвестный сообщил о заложенном взрывном устройстве на другом рынке Москвы - Преображенском. Всех продавцов и покупателей эвакуировали, но кинологи не обнаружили бомбы и рынок продолжил работать в обычном режиме.

Взрыв на станции метро "Пражская".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также