Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика23 декабря 2008 22:00

Спасти рядового заемщика

Сбербанк предоставит льготы по выплатам кредитов тем, кто потерял работу и доходы
Источник:kp.ru

Во вчерашнем номере «КП» мы сообщили, как государство поможет заемщикам, из-за кризиса потерявшим работу или часть дохода. О своих планах помощи поведал и крупнейший банк страны - о них на встрече с Владимиром Путиным рассказал глава Сбербанка Герман ГРЕФ.

Во-первых, жертвы кризиса смогут на полгода - год получить отсрочку по выплате кредитов (за исключением ипотечных - по ним тоже будут помогать, но на других условиях). Предполагается, что за это время человек сможет трудоустроиться и восстановить свои доходы. Чтобы получить рассрочку, ему нужно лишь предоставить справку с работы о том, что его сократили или урезали зарплату.

Во-вторых, с помощью Агентства по ипотечному жилищному кредитованию пострадавшие от кризиса заемщики смогут реструктурировать свой ипотечный кредит. Возможностей здесь предлагают несколько: например, увеличить сроки выплаты и тем самым снизить сумму ежемесячных платежей или взять другой кредит у АИЖК на время, пока не восстановится доход.

И, в-третьих, всем желающим (не только жертвам кризиса) позволят переоформить кредиты, которые были взяты в валюте, в рублевые по внутреннему курсу Сбербанка. Многие взяли кредиты в долларах, когда курс «зеленого» падал и из-за этого ежемесячные платежи становились все меньше и меньше. Теперь же обратная ситуация: курс доллара растет, и денег приходится отдавать банку все больше.

- Сейчас многие увидели свои ошибки, и мы готовы взять их валютные риски на себя, - заявил Герман Греф.

Более конкретно в Сбербанке пока ничего не поясняют, например, что в их понимании означает «резкое снижение зарплаты». Однако там уверены, что до Нового года все решения будут приняты и согласованы с правительством. А вслед за крупнейшим банком страны навстречу своим вкладчикам пойдут и другие банки.