2018-04-02T13:07:06+03:00

Б-413 могли «пустить на иголки»

Вчера исполнилось 40 лет с тех пор, как подводная лодка, ставшая плавучим музеем в Калининграде, вошла в состав Военно-Морского флота.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Подводная лодка Б-413 уже больше 8 лет служит экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде. Все это время судно отмечает два дня рождения: 7 октября 1968 года его спустили на воду, а 24 декабря того же года лодка вошла в состав Военно-Морского флота. Б-413 приписали к 4-й эскадре подводных лодок Северного флота.

Времени на раскачку у нового корабля не осталось, необходимо было срочно включаться в ритм эскадры. Уже в середине 1969 года лодка вышла в свой первый автономный поход, которые быстро стали для нее обычными. Эскадра усиливала свое присутствие в Средиземном море. Длительность нахождения лодок в этом регионе составляла год, а иногда и 1,5 года.

В 1990 году лодку перевели на Балтийский флот. С этого момента для Б-413, как и для всей России, наступили смутные времена. Развалился «нерушимый» Советский Союз, а вместе с ним - промышленность и флот. Подводные лодки 14-й эскадры Балтийского флота были вынуждены покинуть свою родную военно-морскую базу в городе Лиепая. Б-413 перешла в Кронштадт для продолжения капитального ремонта. Но и там работы шли очень вяло из-за отсутствия средств и комплектующих. Скоро особенно остро встал вопрос по поставкам аккумуляторной батареи. Своего завода по изготовлению аккумуляторов в России не было, а Львовский завод после развала Союза прекратил свое существование. Дальнейший ремонт лодки производить было бессмысленно, и над судном нависла реальная угроза «пойти на иголки». Тогда-то

Б-413 и предложили передать в Музей Мирового океана. Сейчас обслуживанием судна занимается экипаж из 12 человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также