2018-02-21T18:10:22+03:00

Эдмунд ШКЛЯРСКИЙ: «Гонорар за концерты можем брать сахаром и картошкой»

Накануне гастролей в Калининграде лидер группы «Пикник» ответил на вопросы «Комсомолки».
Изменить размер текста:

Мы дозвонились Эдмунду Шклярскому в Санкт-Петербург. Рок-музыканта застали дома за подготовкой к московскому концерту в Центральном доме художника. Эдмунд одной рукой собирал чемоданы, сверяясь со списком вещей, а другой кормил своего кота Дымка.

Огонь запретили

- 28 декабря мы приедем на концерт в Калининград, - начал Эдмунд. - Не хотим загружать публику музыкальными тяжестями, поэтому представим лучшие песни разных лет.

- Правда, что вы практически для каждого концерта придумываете отдельный сценарий?

- Да, особенно если мы играем в ЦДХ, там хорошая площадка. Часто мы играем по несколько дней в одном городе, приходится менять и программу.

- У вас всегда красочные шоу с костюмами, декорациями. Чем удивите в Калининграде?

- В Калининграде сцена, на которой мы будем играть, не позволяет разместить все декорации, которые мы используем.

- А огонь будет?

- Нет, мы сами огня уже 10 лет не видим. В закрытых помещениях нам его запрещают использовать. Какое-то время мы вместо огня применяли воду, но, как оказалось, не всем зрителям приятно чувствовать себя мокрыми. Так что и от воды пришлось отказаться. Теперь используем мыльные пузыри. Если в Калининграде будет мыло, то мыльных пузырей хватит сполна.

- Как вы относитесь к Оззи Осборну и Эллису Куперу? Они тоже всегда наряжаются в костюмы, так же, как и вы, любят декорации…

- Ну, я был на концерте Оззи Осборна в Питере. Там не было ни костюмов, ни декораций. Многие поклонники были разочарованы! А когда Эллис Купер приезжал, то декораций было много. На самом деле необязательно завешивать сцену декорациями, чтобы поразить публику. Есть профессиональные гитаристы, которые играют на акустической гитаре, и от них идет такой энергетический посыл, что, даже когда смотришь их выступление по телевизору, этот посыл чувствуется.

Деньги - не главное

- Сейчас много говорят про кризис. На вас он отразился?

- На нас отразился кризис 1998 года - первый, мгновенный. Мы после него года три-четыре очухивались. А те артисты, которые сейчас боятся собирать полные залы, пусть сидят дома и не гастролируют. Кризис 2008 года на нас отразится, только если у людей закончатся деньги в кошельках. Мы уже давно никаких планов не строим и живем только сегодняшним днем.

- А если все-таки деньги у народа закончатся?

- У нас был опыт неденежных отношений. На Украине, например, как-то в трудные времена часть гонорара за концерт мы взяли мешком сахара и потом с удовольствием его в общежитии расфасовывали. В России в это время с сахаром дефицит был. Так что мы, если что, готовы за выступления брать сахаром, картошкой и спичками.

«Бутусов нам доверял»

- Совсем недавно была презентация трибьют-сборника песен группы «Наутилус Помпилиус», посвященный юбилею коллектива. Для этого диска «Пикник» записал песню «Нежный вампир». Трудно было определиться с выбором?

- Слава Бутусов выдвинул такую концепцию этого сборника, согласно которой он хотел показать песни «Наутилуса» не столь востребованные и известные, как, скажем, «Гуд бай Америка».

- То есть выбирал Вячеслав Бутусов, а не вы?

- Был предложен список песен, которые недостаточно известны. Из него мы и выбрали тот материал, под который могли придумать интересную аранжировку.

- Сложно было работать?

- Находясь в каких-то рамках, всегда работать непросто. Но мы с Бутусовым не обсуждали, как будет звучать его песня. Он нам полностью доверился и надеюсь, что не зря. Делать трибьют вообще непросто. Мне очень сложно назвать каких-то интерпретаторов, которые исполняют чужие песни и это хорошо слушается. Один из немногих - Джо Кокер.

- А вы как юбилей «Наутилуса» отметили?

- Выступали на питерском концерте вместе с группами «Чайф», «Ночные снайперы», «Смысловые Галлюцинации». Так что от нас были музыкальные подарки. Выпивать, конечно, не выпивали. Я вообще не пью. Мы все уже вдоволь наотмечались на всю жизнь вперед.

С рождения - католик

- Вы верите в Бога?

- Верую и всем советую. Я приемлю всяческие воззрения и не вижу между ними конфликтов. Я бы взял понемножку ото всех религий. А вообще в семье у нас католическая вера.

- Правда, что вы занимаетесь йогой?

- Ну, делаю пару-тройку упражнений. Есть хороший способ расслабиться - лечь, отстраниться и представить, что твои руки и ноги наливаются теплом. С первого раза, конечно, не получится, но через месяц, думаю, у каждого выйдет.

- Вы своими рисунками частенько оформляете обложки альбомов «Пикника». Кажется, как-то не солидно, учитывая, что группе уже не один десяток лет.

- Пусть это смотрится как любительство, но мне нравится, когда музыканты сами оформляют свои пластинки. Должно быть авторское прочтение. Это намного лучше, чем вставить фрагмент чужой сюрреалистической картины, которую мы все где-то уже видели. Это дешевый подход.

«Не дарите мне картин»

- Как вы собираетесь отметить Новый год?

- Пока нет планов. В прошлом году ко мне приезжали друзья: фотографы и музыканты. Несколько лет назад мы совмещали застолье с концертами на улице. Были времена, когда мы праздник встречали в перемещении - ездили и играли концерты. А один раз в Новый год я нашел свою вторую половину. Дед Мороз подарил мне подарок - барышню, с которой я сейчас живу.

- Жена не обижается, когда вы от нее на гастроли уезжаете?

- А как же моряков ждут? Как пароходы провожают? Без этих расставаний мне уже не жить. В длинных поездках я, конечно, начинаю скучать. Хорошо, что можно позвонить домой в любое время.

- Подарки жене привозите из поездок?

- Я привожу только те подарки, которые мне дарят (смеется). Из Украины всегда привожу конфеты. Казалось бы, и у нас есть конфеты неплохие, но на Украине некоторые сорта вкуснее. Хотя я сам не очень люблю сладкое.

- То есть конфеты в Калининграде вам лучше не дарить?

- Ну почему же! Конфеты – это не самое страшное. Гораздо проблематичнее, когда подарят картину в рамке. Приходится рамку оставлять, а картину скручивать в трубочку. Все подарки дома я складываю в одно место – на стены ничего не вешаю.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: