2018-02-21T18:12:24+03:00

Евгений Устюгов: «Это мой год – год быка!»

Первое в этом году спортивное интервью с олимпийской надеждой Российского биатлона
Изменить размер текста:

Красноярец Евгений Устюгов: «Это мой год – год быка!»

На январских этапах Кубка мира по биатлону вместе с Ольгой Медведцевой за сборную России будет бежать ещё один сибиряк – Евгений Устюгов

То, что совершил в конце декабря красноярский биатлонист Евгений Устюгов, иначе как подвигом не назовёшь. Выиграв спринтерскую гонку на 3-м этапе Кубка Европы, он прилетел в Новосибирск, где дважды вышел на старт. В спринте на 10 км при температуре минус двадцать, он с тремя промахами финишировал только четырнадцатым. Но в индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами стал победителем, даже совершив один промах. Победа в индивидуальной гонке была обязательным условием для попадания на чемпионат Европы по биатлону. С одним промахом Устюгов опередил экс-капитана сборной России Сергея Рожкова на 26 секунд.

А потом всего на полдня приехал в Красноярск, чтобы пообщаться с родными. Нашему корреспонденту Сергею Черных удалось пообщаться с олимпийской надеждой.

- Евгений как ты оцениваешь свои выступления в декабре?

- Очень доволен… На фоне сильных соперников смотрюсь неплохо и считаю, что готов к участию в Кубке мира.

- Твой дебют на этапах Кубка Европы получился ошеломляющим. В индивидуальной гонке на 20 км ты стал четвёртым, подвинув почти всех, а потом следом выиграл спринт…

- Мне индивидуальная гонка на удивление дается легко. Мне легче двадцать километров пробежать. Я пошёл и пошёл одним темпом, только наращиваю скорость на трассе. А вот спринт - это скоростная гонка. Приходится с первого круга вваливать и вваливать и он мне как-то тяжелее даётся.

- Но при этом именно в спринте на Кубке Европы ты впервые на соревнованиях среди взрослых не промазал и победил.

- Я стрелял, и неоднократно ноль. Но не на Европе, на этапах Кубка Европы я ноль не стрелял ни разу. Ноль для меня шикарно. А тут удалось. Доволен. Знаю, что у меня есть проблемы в стойке. Лежа я не сомневаюсь в себе, а когда стоя стреляешь, иногда боязнь промазать присутствует. В принципе, эта болезнь лечится. Всё зависит от головы. Как себе внушишь, так и отстреляешь… Надо спокойнее к этому относиться.

- В прошлом году у тебя возникли проблемы с винтовкой? Может быть оттуда идёт нервозность.

- Дело в том, что в Москву дали не те номера. И уезжая на сбор за границу, мне пришлось оставить ствол в Москве, чтобы не везти «контрабанду». Первую неделю тренировок за границей я не стрелял. Пока не приехал Максим Максимов. Он переходил на «Анчус» и дал мне свой ствол. Я работал с его старой винтовкой. А потом приехал домой и стал стрелять родной. Эта винтовка у меня уже три года и она меня подводит всё реже.

В прошлом году в декабре месяце я поменял ложе, весной я её немного модифицировал, переставил обойму с передней части в заднюю, немного подрезал ложе под свою руку и покрасил.

- Ты принял неожиданное решение. Выиграв спринт, вместо того, чтобы попытаться выиграть гонку преследования, получить бонусные очки и призовые, ты перелетел почти всю Европу и вышел на старты в Новосибирске. Хотя тренерский штаб уже объявил, что ты включен в состав национальной сборной на январские этапы Кубка мира.

- Дело в том, что турнир «Ижевская винтовка» является отборочным на чемпионат Европы. Если я на трёх январских этапах Кубка мира не смогу отобраться в сборную России для участия на чемпионатах мира, мне нужно будет проходить отбор на чемпионат Европы. Шипулин и Маковеев не поехали в Новосибирск – им будет труднее отобраться на чемпионат Европы. Но Европа для меня запасной вариант. Моя цель - попасть на чемпионат мира. Тем боле, что год предолимпийский.

- И на соревнованиях обходишься без хитрушек?

- Бегу и стреляю. Как обычный спортсмен.

- А может, тебе мамины борщи помогают быстро бегать?

- Я дома почти не бываю в последнее время. Сегодня утром приехал, поел, выпил кофе и поехал по делам. А вечером уже улетаю. Дома приятно и хорошо, но для спортивных результатов лучше, когда я на сборах вместе с командой тружусь. Я даже свою девушку Александру уже 26 дней не видел. Улетаю из Красноярска сегодня вечером, а она приезжает завтра утром… И когда я теперь её увижу снова? Даже не знаю…

Новый год встречал в Австрии в Рамзау, первый Новый год встречаю вне дома.

- А что Евгений Устюгов ждёт от Нового года?

- Это будет мой год. Я родился в год быка, а бык, как и я – труженик!

Еще больше материалов по теме: «Биатлон (Красноярск)»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: