2018-04-02T13:07:27+03:00

«Желтый змий» прижился на Даугаве

В Латвии невиданными темпами увеличивается количество людей, заболевших желтухой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

По состоянию на декабрь прошлого года в Латвии было зарегистрировано около трех тысяч больных гепатитом А.

В начале 2008 года таковых было всего 133 человека, преимущественно наркоманов, колющихся шприцами.

Затем последовал неприятный инцидент, когда в одном из ресторанов Риги, который сейчас уже закрыт, желтуху подхватили сразу 47 посетителей.

По состоянию на ноябрь прошедшего года восемь случаев заболевания гепатитом закончились смертельным исходом.

Медицинские инстанции Латвии списывают вспышку гепатита на путешествия в теплые страны. Прежде всего, в Марокко, Египет и Южную Африку.

В «черный» (или же «желтый») список, составленный латвийскими медиками, попала и Чехия, где летом прошлого года также отмечался рост числа заболеваний гепатитом.

Врачи настоятельно рекомендуют всем путешественникам, отправляющимся в «регионы риска», перед поездкой, за четыре недели до отъезда, делать прививку от гепатита. А прибыв в теплые страны, туристы должны скрупулезно соблюдать правила личной гигиены, пить только чистую воду и есть исключительно надежные продукты.

Если человек все же проигнорировал вакцинацию, то после возвращения на родину он должен в течение месяца тщательно следить за своим здоровьем и при первых появлениях симптомов заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы гепатита - усталость, температура, тошнота, пожелтевшая кожа и темная моча - могут проявиться даже через полтора месяца после заражения.

Гепатит – серьезная мировая проблема. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год регистрируется, по меньшей мере, полтора миллиона случаев заболеваний желтухой.

В мире около 250 миллионов человек являются хроническими носителями вирусов гепатита А и В. Ежегодно от гепатита умирает от 500 тысяч до одного миллиона человек.

Желтуху можно подхватить не только через грязную воду и некачественные продукты, но и половым путем, а также при некоторых косметических процедурах.

Рига

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также