Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика10 января 2009 17:39

Зачем Украина втягивает Россию в новую «холодную войну»?

Очередной газовый конфликт России с Украиной сводится к простой вещи - украинцы воруют газ. Кстати, уже не в первый раз...
Источник:kp.ru

Очередной газовый конфликт России с Украиной сводится к простой вещи - украинцы воруют газ. Кстати, уже не в первый раз...

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

С обычного предновогоднего обсуждения - какой будет цена на газ для Украины в 2009 году.

Москва сделала даже шаг навстречу, предлагая Украине покупать газ за «антикризисные» $250 за тысячу кубических метров, что с точки зрения рынка было прямо-таки царским подарком.

Но украинской делегации и этого было мало! И она самозабвенно торговалась, пытаясь сбить цену до 235. Причем Киев соглашался платить только при условии повышения тарифа на прокачку газа с $1,6 до $2 - 2,2 за тысячу кубометров, что снижало реальную цену до уже совсем неприличного уровня.

Последней каплей стало нахальное письмо от официального Киева, что в случае неподписания контракта на украинских условиях весь российский транзитный газ будет просто конфисковываться в пользу местной казны.

В итоге переговоры были сорваны. Украинская делегация гордо покинула Москву. А Газпром заявил, что впредь намерен торговать с Украиной по рыночным расценкам. Так, Киев вместо компромиссных $250 получил еще более жесткое предложение - платить, как все. А это в полтора раза больше.

В ответ Украина перекрыла транзит российского газа в Европу, превратив локальный хозяйственный спор двух государств в общеевропейскую энергетическую войну.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ КИЕВ?

Для стороннего наблюдателя поведение украинцев на переговорах не то что иррационально, оно просто глупо. Странно шантажировать партнера, который низкой ценой на энергоносители субсидирует твою же экономику. Но это если не учитывать политическую ситуацию на Украине.

Беда в том, что платить за газ Киеву скоро будет нечем. Европейский антикризисный кредит в $16 млрд. проеден уже наполовину. И отдавать вторую его часть России за газ Украина, конечно, не хочет. Тем более что ей в таком случае грозит дефолт.

Кроме того, местные политики соревнуются друг с другом в любимой украинской игре - кто лучше сторгуется с Москвой. И разница между 235 и 250 долларами за газ для них принципиальна даже не с точки зрения экономики. А скорее политики.

Для непопулярного Виктора Ющенко газовые переговоры были возможностью серьезно подправить свой рейтинг перед президентскими выборами в декабре 2009-го. Украинский президент желал лавров победителя Газпрома и, видимо, поэтому дал команду украинской делегации не идти ни на какие компромиссы.

Вероятно, у Ющенко на случай упорного сопротивления Москвы имелся «план Б». Срывая переговоры, он рассчитывал на поддержку Запада, который тут же обвинит Москву в наглом использовании «энергетического оружия». Но план этот сработал ровно наоборот...

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ЗАПАД?

К разочарованию Киева, Европа с самого начала «газовой войны» придерживается ворчливого нейтралитета. Потому что дружба дружбой, но табачок-то всегда врозь. Евросоюзу уже не до геополитики, ему просто нужен газ. Тем более что зима на континенте наступила лютая, и перекрытие украинцами газопровода грозит переморозить пол-Европы, особенно страны, полностью зависящие от российского газа (например, Болгария или Словакия).

А когда Газпром привез в Брюссель бумаги, подтверждающие международные обязательства Украины не препятствовать газовому транзиту в Европу, позиции Киева стали еще более шаткими. Украинская пресса уже несколько дней бьет тревогу по поводу «выигранной русскими информационной войны».

«Дожились! Уже и на Елисейских Полях нас треплют по щекам чеканным газпромовским вердиктом», - пишут киевские газеты.

«Россияне кричат, что Украина ворует газ. Наши вяло отрицают, а на весь мир транслируется, что Украина - ненадежный партнер. Это очень плохо», - грустит спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Недоверие европейцев к Украине наконец материализовалось на днях. На газоперекачивающих станциях появились евронаблюдатели, которые будут следить, как воруют (или не воруют) российский газ. Это, конечно, унизительно для Киева. Но что поделаешь!

КАКИМ БУДЕТ ФИНАЛ «ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ»?

После январского «газового побоища» Украина понесет прежде всего репутационный ущерб. Киев мировое сообщество будет рассматривать как ненадежную транзитную страну, причем склонную к рецидиву.

Но сейчас на повестке более актуальный вопрос: кто от происходящего больше выиграет? При пессимистическом раскладе - окоченевший от холода Запад все-таки продавит заключение «компромиссного» соглашения, которое законсервирует проблему без ее системного решения до декабря 2009-го. На Украине как раз будет в разгаре президентская кампания, и поэтому из Киева приедут еще менее вменяемые переговорщики.

При оптимистическом - стороны все-таки придут к соглашению, которое не потребует переговоров на будущий год. Это когда цена газа и его транзита все-таки, как того требуют сегодня российская сторона и просто здравый смысл, - рыночная...Владимир ВОЛОШИН

Украина понемногу замерзает Вся страна уже почувствовала на себе последствия газового кризиса...Запасов голубого топлива на Украине осталось на считанные дни. Уже в середине января сотни тысяч домов могут остаться без тепла. Газа для отопления уже практически нет и большинство котельных в городах переведены на мазут. Народ же словно затаился по своим утепленным норам – все в тихой панике ждут развязки триллера под названием «Украинский сектор газа».Хуже всего дела с отоплением жилых домов в Запорожье, Днепропетровске, Донецке и Львове. Здесь тепло и горячую воду могут отключить в любой момент. Чтобы согреть население, остановлены десятки промышленных предприятий, которые несут миллионные убытки. Пока в школах каникулы, их помещения практически не отапливаются. Тепло лишь в больницах, детсадах и детских домах, в остальных помещениях температура выше 15 градусов не поднимается вот уже третий день.- Жители Львова могут остаться без воды и отопления в любой момент, это будет настоящая техногенная катастрофа, - заявил вчера и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий ГОЛЕЦ.Ему вторят запорожский и донецкий мэры, на днях прямо заявившие, что если ситуация не изменится, уже на следующей неделе котельные полностью остановятся – своих запасов газа, мазута и угля в этих городах просто нет.В Киеве ситуация критическая. Котельные переведены на аварийные запасы мазута, которого хватит максимум на несколько дней. В квартирах киевлян холодно, вода в кранах едва теплая.Немного лучше обстоят дела в Харькове и Крыму, которые имеют свои месторождения газа. В Луганске пока держатся за счет запасов голубого топлива (именно здесь расположен главный украинский газораспределительный узел). В Одессе стоит достаточно теплая погода, около нуля, поэтому на обогреве удается экономить. Тем не менее, одесситы за три последних дня смели с полок магазинов все электроплиты, электрочайники и обогреватели.Алексей СТЕПАНОВ ("КП" - Киев")

Запасов голубого топлива на Украине осталось на считанные дни. Уже в середине января сотни тысяч домов могут остаться без тепла. Газа для отопления уже практически нет и большинство котельных в городах переведены на мазут. Народ же словно затаился по своим утепленным норам – все в тихой панике ждут развязки триллера под названием «Украинский сектор газа».

Хуже всего дела с отоплением жилых домов в Запорожье, Днепропетровске, Донецке и Львове. Здесь тепло и горячую воду могут отключить в любой момент. Чтобы согреть население, остановлены десятки промышленных предприятий, которые несут миллионные убытки. Пока в школах каникулы, их помещения практически не отапливаются. Тепло лишь в больницах, детсадах и детских домах, в остальных помещениях температура выше 15 градусов не поднимается вот уже третий день.- Жители Львова могут остаться без воды и отопления в любой момент, это будет настоящая техногенная катастрофа, - заявил вчера и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрий ГОЛЕЦ.

Ему вторят запорожский и донецкий мэры, на днях прямо заявившие, что если ситуация не изменится, уже на следующей неделе котельные полностью остановятся – своих запасов газа, мазута и угля в этих городах просто нет.

В Киеве ситуация критическая. Котельные переведены на аварийные запасы мазута, которого хватит максимум на несколько дней. В квартирах киевлян холодно, вода в кранах едва теплая.

Немного лучше обстоят дела в Харькове и Крыму, которые имеют свои месторождения газа. В Луганске пока держатся за счет запасов голубого топлива (именно здесь расположен главный украинский газораспределительный узел). В Одессе стоит достаточно теплая погода, около нуля, поэтому на обогреве удается экономить. Тем не менее, одесситы за три последних дня смели с полок магазинов все электроплиты, электрочайники и обогреватели.

Алексей СТЕПАНОВ ("КП" - Киев")

А В ЭТО ВРЕМЯ Венгры подают в суд на Киев У европейцев кончается терпение. Вчера венгерская энергетическая компания Emfesz подала в Европейский суд в Люксембурге иск к «Нафтогазу Украины». Венгры обвиняют Украину в срыве поставок газа и оценивают свои потери в $30 млн. Напомним, что именно «Нафтогаз» несет юридическую ответственность за поставки российского газа этой европейской стране. Эксперты ожидают, что в скором времени примеру Венгрии последуют и другие замерзающие по вине Украины страны.Сергей СЕМУШКИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Венгры подают в суд на Киев

У европейцев кончается терпение. Вчера венгерская энергетическая компания Emfesz подала в Европейский суд в Люксембурге иск к «Нафтогазу Украины». Венгры обвиняют Украину в срыве поставок газа и оценивают свои потери в $30 млн. Напомним, что именно «Нафтогаз» несет юридическую ответственность за поставки российского газа этой европейской стране. Эксперты ожидают, что в скором времени примеру Венгрии последуют и другие замерзающие по вине Украины страны.Сергей СЕМУШКИН

Сергей СЕМУШКИН

...а Саакашвили оставил без газа Армению 9 января Грузия закрутила газовую задвижку Еревану, официально сообщив, что начинает проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации выявленных повреждений транзитного газопровода», ведущего из России в Армению. По версии министра энергетики Грузии Александра Хетагури, газопровод серьезно пострадал от коррозии. Ремонтникам потребуется 5 суток, чтобы справиться с утечками. Газовики России и Армении предложили грузинам свою помощь, но ответа пока не получили. И, скорее всего, не получат - ремонт этот похож на «политический». Особенно если учитывать нежную дружбу Ющенко и Саакашвили и согласованность действий Грузии и Украины во время августовских событий в Южной Осетии.

Дмитрий СТЕШИН